Найти тему
Коловоз

Те, кто жив. Снова эллины.Часть 3.

В XVIII веке среди ромейской интеллигенции, прежде всего в диаспоре, возникает стремление к восстановлению древнего этнонима эллинов, который к этому времени утратил какую-либо связь с язычеством. В восстановлении древнего имени виделось восстановление связи с античным прошлым и определенное дистанцирование от непрестижной с западноевропейской точки зрения связи с Византией, и от униженного положения рум миллета. Фактически это была заявка на образование нового эллинского этноса.

В 1817г. в Одессе было создано общество «Филики Этерия», в 1821г. поднявшее восстание за освобождение от власти османов православного населения империи. Однако революционная пропаганда нашла отклик лишь в старой Элладе, прежде всего в Морее, Эпире и на островах Архипелага. Здесь началом послужило обращение митрополита Патр Германа, освятившего знамя восстания 25 марта 1821г. Это был акт нациетворчества, проложивший границу между ромеями и эллинами.

Примечательно, что в восстание активно вовлекались местные православные меньшинства, разной степени эллинизированности - арнауты, влахи, славяне. В то же время фанариотская аристократия и константинопольская иерархия резко негативно отнеслись к восстанию, патриарх Григорий до своей казни в страстную пятницу 1821г. успел отлучить от церкви участников восстания.

По итогам долгой и кровопролитной войны провозглашенная в 1822г Греческая республика Ελληνική Δημοκρατία в 1830г. было признано независимым и с 1833г. преобразовано в конституционное Королевство Греция Βασίλειον τῆς Ἑλλάδος.

В дальнейшем в течение столетия нациестроительство шло в трех направлениях:

1) ассимиляция византийского наследия, привитие ромеям эллинского самосознания;

2) насаждение новогреческого языка (сначала - в пуристской форме кафаревусы, позднее - более близкая к диалектам Центральной Греции димотики) среди славяно-, романо-, албано- и тюркоязычного населения православного вероисповедания.

3) ирредентизм, принявший форму «Великой идеи» восстановления Византии на землях со значительным православным населением. На этом пути эллины добились немалых успехов - бескровно вернули Ионические острова (переданные Британией в 1864 г.) и Фессалию (переданы Османской империей в 1881 г.).

Здесь эллинская ирредента натолкнулась на национальные движения других балканских народов, прежде всего болгарское и формирующиеся македонское и албанское, что вылилось в упорную «Борьбу за Македонию» Μακεδονικός αγώνας, ведшуюся как «мягкой силой», средствами пропаганды и культурного влияния, так и с помощью вооруженного насилия, причем противоборствующие стороны, особенно грекоманы, создавшие в противовес болгарской Внутренней Македоно-Одринской Революционной Организации свои боевые группы андаратов не стеснялись сотрудничать в османскими властями. При этом актуализировалось ромейское наследие, выдвигалась «Великая идея» Μεγάλη Ιδέα о том, что все православные жители Балкан и Малой Азии независимо от языка и происхождения являются эллинами, что однако не мешало проявлять крайнюю ненависть к носителям конкурирующих национальных проектов: идеолог Борьбы за Македонию Ион Драгумис писал в своей книге «Кровь мучеников и героев» (1907) о необходимости отомстить болгарам события Средних веков и предотвратить угрозу болгаризации Македонии с помощью тотальной этнической чистки.

Греческие борцы за Македонию - андараты.
Греческие борцы за Македонию - андараты.

По результатам Балканских войн Эллада получила Крит, Эгейскую Македонию, Архипелаг (1912-13гг.), а после Первой мировой - Эгейскую Фракию (1918-23) . Но дальнейшие попытки реализации Мегали идеа закончилось катастрофой в Малой Азии в итоге греко-турецкой войны 1919-1922гг. В результате обмена населением 1922-24гг. православное население Малой Азии и Турецкой Фракии (около 1,2 млн.), за исключением православных жителей Константинополя (400 тыс.), было депортировано в Элладу, преимущественно в Македонию и Фракию, зато оттуда в Турцию была перемещена большая часть мусульман (380 тыс.) и значительная часть (60 тыс.) местных болгар (Болгария в ответ выселила в Элладу 40 тыс. ромеев с черноморского побережья) и даже небольшая группа (3 тыс.) влахов из Македонии переселилась в Румынию, в Добруджу. Новое население в значительной степени тюркоязычное и долго сохранявшее ромейское самосознание довольно долго и тяжело вовлекалось в эллинскую общность, районы расселения беженцев (они же в значительной степени-районы расселения этнических меньшинств) стали главной базой коммунистических партизан во время Греческой гражданской войны 1944-49 гг. https://warspot.ru/8289-grazhdanskaya-voyna-v-gretsii-sozhzhenie-mostov

Но в целом можно сказать, что к середине XX века проект создания новой эллинской нации добился успеха, практически полностью поглотив весь ромейский этнический массив, кроме небольших диаспорных групп вроде тюркоязычных урумов в Приазовье и цалкинских румов в Грузии. И успех этот был достигнут на почве древней Ахейи/Эллады

Как это не удивительно на фоне бурной истории региона, по данным антропологов К. Куна, Л. Энджела и А. Пуляноса, между современными и древними эллинами существует линия антропологической преемственности и «расовой непрерывности», которая проявляется как в сравнении между популяциями в целом, а также в сравнении между конкретными микро-элементами.

Таким образом эта общность на своей земле пережила удивительно много потрясений, сохранила расовый тип и язык и через 2 тысячи лет возродила древнюю идентичность в новом виде.

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/elliny-te-kto-jiv-chast-1-antichnost-600d1beb10f02c6bc225561f

Часть 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5d55a0610ef8e700ae0fcabf/te-kto-jiv-romei-chast-2-vizantiia-i-osmanskoe-zavoevanie-600edede27add74df66be6b2