Найти тему
Африка навсегда

Люди племени сан или как выжить в Калахари

На пятый год поездок по Африке удалось наконец-то увидеть, а главное, услышать бушменов Намибии поближе.

Бушмены — это собирательное название нескольких племён, живущих на юге Африки — в Ботсване, Намибии, Анголе, Замбии, Зимбабве и Лесото. Это древнейшее население этой части Африки, хотя сейчас их численность оценивается всего в примерно 100 тысяч человек.

-2

Название "бушмен" (лесной человек) им дали голландские колонисты, некоторые считают его оскорбительным и предпочитают название "сан", который на языке их соседей нама означает "чужой". Но слово прижилось и сейчас считается самоназванием.

Молодая бушменка
Молодая бушменка

Бушмены относятся к капоидной расе и внешне заметно отличаются от негроидов — из кожа заметно светлее, она быстрее стареет и морщинится, разрез глаз часто похож на монголоидный, а рост обычно не превышает 160 см.

-4

Волосы у бушменов тоже растут необычно — небольшими "пучками" с заметными просветами.

-5

Бушмены как и готтентоты говорят на койсанских языках. Они отличаются использованием особых согласных, которые называют "щёлкающими" или по-научному кликсами. На слух они вполне различимы — это может быть звук цоканья, который у многих народов означает несогласие или удивление, имитация "лошадки" — тоже цоканье, которому у нас учат детей в детстве в логопедических целях, или что-то вроде звука поцелуя.

-6

Традиционно люди народа сан — охотники и собиратели. Скот они не держали, сельским хозяйством не занимались и до прихода европейцев не знали ни железа, ни гончарного дела. Пропитание добывали в основном женщины, занимающиеся собирательством растительной пищи. Мужчины охотились с помощью лука и копья. Однако чёткого гендерного разделения труда не было — при неудачной охоте и мужчины могли пособирать, а при случае и женщины поохотиться. Всё-таки выживать приходилось в самых неблагоприятных условиях пустыни Калахари.

-7

С едой обычно было туго. Сан до сих пор едят знаменитый "бушменский рис" (на самом деле личинки термитов), а жареная саранча считается лакомством.

Калахари в зелёный сезон
Калахари в зелёный сезон

Очевидно, что никто в пустыню по своей воле жить не уходит — этот коренной народ вытесняли пришлые племена, относясь к бушменам с пренебрежением. С XV века их выдавливали на юг пришлые бантуязычные племена, а после XVII века убивали и забирали в рабство европейские колонизаторы.

-9

Сейчас бушменам трудно сохранять традиционный образ жизни — им запрещают охотиться в национальных парках. Сан живут в поселениях-резервациях, подрабатывая на фермах и приспосабливаясь в новой жизни. Дети всё чаще ходят в школу, учатся читать и писать, а не охотиться на страуса. А "традиционные жилища" — обычно лишь декорация для заезжих туристов.

-10