Найти тему
Лампа и картина

5 андеграундных арт-пространств Санкт-Петербурга нового формата

Все проекты, о которых пойдет речь, появились в течение последних лет. В основе их общности лежит частная инициатива художника, куратора или арт-группы, а также расположение в маргинальных, полузаброшенных или нетипичных местах. Но принцип работы значительно отличает эти пространства как от предыдущего поколения сквотов, наследующих традиции нонконформизма и художественных объединений 1980-1990-х годов, так и от выставочных залов в лофтах разной направленности. Здесь основной акцент смещается на выставку как высказывание или исследование, а на первый план выдвигается фигура его автора. Определяющей является работа с конкретным пространством, а потому почти каждая экспозиция - это тотальная инсталляция, которая не может существовать в другом месте, а в случае такой необходимости будет пересобрана. В основе лежит не просто общность взглядов, а тяга к созданию альтернативной формы исследования и развитию локального искусства. Во многом, эти процессы схожи с тенденциями в западном искусстве еще 1970-х годов, связанных с институциональной критикой музеев и галерей, попыткой выйти за пределы «белого куба».

1. Галерея FFTN это всего 4,5 метра под самой крышей на 3-й Советской улице. Проект Ирины Аксёновой и Ильи Гришаева (изначально это была его мастерская) предполагает полное освоение художником пространства. Пока поднимаешься наверх, проходишь мастерские академических художников, магазин красок и пр. атрибуты традиционного искусства. От этого ещё больший контраст подходов. Это, кстати, была буфетная Союза художников. И окно до пола с видом на типичный петербургский пейзаж здесь играет важную роль. За три года существования здесь прошло несколько десятков выставок российских художников.Например, в рамках Art Weekend 2020 здесь была представлена выставка Таты Гориан и Андрея Рылова Garden-4470. Anabiosis. Это трансформация инсталляции, выполненной в рамках проекта Pangardenia, который в свою очередь был частью ежегодного фестиваля медиаискусства Ars Electronica, вышедшего в этом году за рамки своей обычной локации. Изначально Garden-4470 был показан в саду Центра медиаискусства в виде звуковой биоэмпатической сети связывающей деревья, которая вступала во взаимодействие с живой системой сада. В FFTN инсталляция пересобрана для того, чтобы в замкнутом пространстве транслировать новый смысл. Как пишут создатели проекта, «опутав маленькую чердачную комнату, цифровая сеть Garden-4470 перешла в состояние анабиоза, позволяющее пережить неблагоприятные времена».

2. Галерея Люда основана художником Петром Белым еще 2008 году, проект перезапускался два раза, каждый раз меняя свою локацию. Новая Люда открылась в 2019 году на Тележной ул., 37. Само по себе расположение на территории промзоны за Александро-Невской Лаврой не предполагает доступность этого места для широкой аудитории. Изначально идея проекта была в создании некой лаборатории и территории быстрого реагирования на события внешней среды. Авторы делают акцент на расширении культурной географии, показывая работы художников из разных стран. Каждая выставка это исследование средствами искусства и актуальное кураторское высказывание. Например, выставка «Непрозрачность» объединяла работы художников и найденные на заброшенной стекольной фабрике объекты. «Стеклу как материалу свойственна - в той или иной степени - прозрачность и, соответсвенно, непрозрачность», - пишут авторы проекта. «Непрозрачность - атмосфера текущего момента. Непрозрачность отношений, непрозрачность институций, непрозрачность транзакций, непрозрачность статистики и big data». Последний проект галереи – персональная выставка Петра Швецова «Морок», открытая к его юбилею, пример того, как традиционная экспозиция живописи становится тотальной инсталляцией и пространством смыслов.

-2

3. Kunsthalle nummer sieben – это еще одно artist run space, расположенное в подвале недалеко от метро Чкаловская. Независимый проект, открывшийся в 2019 году, создан арт-группой Север 7совместно с художницей Татьяной Черномордовой. «Берлинский подвал», как его позиционируют создатели, ориентирован на эксперимент и сотворчество художников, кураторов, самих создателей проекта. Акцент здесь сделан на саунд и аидеоарт, тотальные инсталляции и сайт-специфические проекты. Место всегда становится участником художественного высказывания. Среди недавних проектов - выставка Натальи Тихоновой «Технологии присутствия» . Работающая в области технологического искусства художница объединяет экоактивизм, военные технологии и искусство. В созданном пространстве-лаборатории они переопределяются, технологии и ресурсы перенаправляются, получают иное значение и связь друг с другом.

-3

4..Пространство «Стыд» - это независимый проект куратора и арт-критика Александры Генералова, художницы Александры Гарт и искусствоведа Евгения Кузьмичева, открывшийся в 2020 году. Галерея расположилась в небольшом помещении в здании бывшей картографической фабрики на Пряжке. Ещё до ковидных правил и ограничений создатели проекта сознательно шли от традиционных форм взаимодействия искусства и зрителя и принятых форматов посещения. Каждая выставка это что-то между тотальной инсталляцией и иммерсивным спектаклем. Зритель всегда один на один с искусством. Посещение строго по предварительной записи и временным слотам. Подробнее об идеологии проекта можно почитать здесь. Сейчас в Стыде инсталляция Александры Гарт «Провал». Кураторы намеренно отказались от сопроводительных текстов и любых трактовок, и эта выставка не исключение. Когда находишься внутри один на один с пространством, рождается одновременно множество смыслов и ассоциаций. Все здесь сугубо индивидуальный опыт, не поддающийся описанию. Если говорить отдельно про графику, то ее воздействие здесь представляется именно таким, каким могли бы быть офорты Гойи, выполненные в большом формате. Звук, свет и битое стекло только усиливают это впечатление.

-4

5. Коммунальная галерея «Егорка» - пространство квартиры, где живут художницы Анна Терешкина и Анастасия Макаренко. В двух комнатах и коридоре проходят выставки современного искусства, которые меняют свою локацию в зависимости от проекта. Название отсылает одновременно к расположению квартиры на ул. Егорова 25 и к имени музыканта Егора Летова, с которым основательниц проекта роднит город Омск. Анна Терешкина и Анастасия Макаренко являются выпускницами «Школы вовлеченного искусства» группы «Что делать», что сказывается на формате проектов. Среди ключевых принципов: «Выставка в коммунальной квартире не должна быть похожа на выставку в художественной галерее», «Идея выставки возникает из разговоров друг с другом, из разговоров с друзьями (художниками и не художниками), которые пришли в гости, вырастает из кастрюль соседа и алоэ на кухне, из помойного ведра».