Найти тему
Военная история в наградах

Сержанты - командиры стрелковых рот

Звание сержанта обычно соответствовало должности командира отделения (расчёта миномёта или орудия), уже реже воины в этом звании назначались в период Великой Отечественной войны на должности командиров взводов. И уж совсем редкими явлением было, когда сержанты были ротными командирами.

Познакомлю уважаемых читателей с двумя такими случаями.

Вот фрагмент наградного листа на Сергея Андреевича Борисенко, подписанного 16 апреля 1944 года. В 1943 году Сергею Борисенко исполнился 31 год. В наградном листе его должность названа "командир 7 роты 1075 стрелкового полка". Воюет сержант с марта 1942 года. До этого был награждён медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги".

-2

В бою 5 марта сержант с тремя бойцами "бросился в атаку на немецкий пулемёт, уничтожил прислугу и захватив пулемёт открыл из него огонь по поротивнику обратив его в бегство".

В бою 27 марта после того, как из строя выбыл командир роты, сержант Борисенко принял командование ротой на себя и смело повел роту в атаку, увлекая бойцов личным примером.

В боях за речную переправу 7 апреля умело организовал огонь роты, отразил контратаку численно превосходящего противника, "сам уничтожил огнём из автомата немецкий пулемет и 13 немецких солдат". Наверное, он всё-таки уничтожил огнём из автомата расчёт немецкого пулемёта, а не сам пулемёт, но не будем к этому сильно придираться...

В том бою сержант получил ранение в голову, но не покинул поле боя, а продолжал командовать ротой. В наградном листе отмечено, что на дату его составления сержант Борисенко находится в строю.

Представление подготовлено на орден Красного Знамени. Командование дивизии и корпуса поддержали это ходатайство.

Командующий 1 гвардейской армией генерал-полковник А. Гречко наградил отважного сержанта орденом Александра Невского. В приказе о награждении, подписанном 28 мая 1944 года, должность сержанта Борисенко указана как командир стрелковой роты 1075 стрелкового полка...

Другая подобная история.

Сержант Александр Васильевич Смирнов участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года, 5 ноября 1942 года он был ранен. В 1943 году ему исполнилнилось 39 лет. Вот фрагмент его наградного листа, подписанного 7 ноября 1943 года. Его должность в этом документе указана так: "командир стрелковой роты 3-го батальона 690 стрелкового полка".

-3

3 ноября в бою за Турецкий вал вышел из строя командир роты. Сержант Смирнов принял командование ротой и первым ринулся на штурм вала., увлекая за собой бойцов роты. "Ворвавшись на вал вовесь рост бросился в окопы противника огнем из винтовки штыком и гранатами уничтожил 15 немцев, подавил огонь двух станковых пулеметов, обеспечил пехоте успех в овладении участка вала". Спустя полчаса рота под умелым командованием сержанта Смирнова успешно отбила контратаку противника превосходящими силами.

Получается, что сержант Смирнов был вооружен винтовкой, а не автоматом... Если кто забыл или не знает, то Турецкий (Перекопский) вал - это обронительное сооружение, представляющее собой ров с валом и отделяющее Крымский полуостров от материка и укреплённое фортами и крепостью. Построено это сооружение в концнце 15 века, неоднократно реконструировалось и укреплялось вплоть до 18 века.

Перекопский вал тянется от Перекопского залива до Сиваша на протяжении около 7,5 километров. Длина вала составляет почти 8, 5 км с учётом отводков, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва — 18—20 м (как глубина рва, так и высота вала — около 10 метров). Ширина рва составляет 40—45 метров.

В тех боях 51 армии, в состав котрой входила стрелковая дивизия, в которой воевал отважный сержант, удалось захватить только плацдарм за Сивашом, с которого уже весной 1944 года эта армия во взаимодействии со 2 Гвардейской армией нанесла решающий удар, в результате которого была полностью прорвана оборона противника на Перекопском перешейке.

Представление подготовлено на присвоение сержанту Смирнову звания Героя Советского Союза. Его поддержали три вышестоящие инстанции, включая командующкго 51 армией генерал-полковника Крейзера.

Интересно отметить, что выше описанные действия сержанта Смирнова были уже "второй (удачной) попыткой" занять пост ротного командира в течение 2-х недель. Вот фрагмент наградного листа на сержанта Смирнова, подписанного 23 октября 1943 года. В этом представлении его должность названа "командир отделения 9 стрелковой роты 3 батальона 690 стрелкового полка".

-4

19 октября в уличных боях за город Мелитополь выбыл из сторя командир роты. Сержант принял командование ротой, в неравной схватке он один против семи врагов уничтожил 5 из них, остальным удалось убежать...

26 октября 1943 года сержант Смирнов был награждён приказом по дивизии орденом Красной Звезды. Его должность в этом приказе названа "командир отделения 690 стрелкового полка". Это была первая боевая награда сержанта Александра Смирнова.

При желании можно найти и другие случаи, когда сержанты во время Великой Отечественной войны принимали на себя командование ротами во время боя и оставались ими командовать и после него...

Кстати, сержант Смирнов как командир роты Приказом по 4-му Украинскому фронту 31 декабря 1943 года был тоже награждён орденом Александра Невского.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

С Новым годом и Рождеством!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.