Найти тему
Marga: просто история

Чацкий с козлиной бородкой и 4 ребенка Софьи: продолжение "Горя от ума" от современницы Грибоедова

Как часто после прочтения той или иной книги нам было грустно и не хотелось расставаться с персонажами? Со мной такое, признаюсь, происходит частенько. Мы начинаем задумываться, как жизнь героев могла сложиться дальше, что с ними стало через 10, 15, 20 лет... Некоторые даже пишут свои собственные продолжения известных произведений, как сейчас говорят, "фанфики". Слово, конечно, новомодное, но вот само понятие, отнюдь, нет.

Например, достаточно известная в свое время русская поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина в середине 19 века написала продолжение пьесы "Горе от ума", очень, к слову, любопытное... Но давайте сначала познакомимся с ней самой.

 Графиня Евдокия Петровна Ростопчина, Художник: Г. Кордик, 1846. Источник: proza.ru
Графиня Евдокия Петровна Ростопчина, Художник: Г. Кордик, 1846. Источник: proza.ru

Евдокия, или как ее называли домашние - Додо, родилась в Москве в 1811 году в семье статского советника Сушкова. Ее мать рано умерла, и Додо с двумя младшими братьями воспитывалась в семье деда. Девочка получила хорошее домашнее образование и уже в ранней юности писала стихи. Но серьезно писательством Евдокия увлеклась значительно позже, когда уже была супругой графа Андрея Ростопчина. Очевидно, этот был брак по расчету: мужа своего Евдокия не любила и в своих мемуарах описывала его как человека ревнивого, жестокого и неприятного. Впрочем, положа руку на сердце, поводы для ревности у графа были. Юная графиня блистала на светских балах и в литературных салонах, сначала в Москве, потом в Петербурге. Ей восхищались самые известные поэты того времени: Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Тютчев...Лермонтов даже посвятил ей стихотворение:

"Я верю: под одной звездою
Мы с вами были рождены;
Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны.
Но что ж! - от цели благородной
Оторван бурею страстей,
Я позабыл в борьбе бесплодной
Преданья юности моей" <...> (М. Ю. Лермонтов «Графине Ростопчиной»)

Все творчество поэтессы - это стихи о неразделённой, больной и горькой любви, адресованные Андрею Карамзину, младшему брату известного историка. Правда, не всегда эта любовь была неразделённой: в обществе ходили слухи, что от романа с Карамзиным Ростопчина родила двух дочерей, которые в последствии воспитывались в Швейцарии.

"Прости, прости!.. Одной мольбою.
Одним желаньем о тебе
Я буду докучать судьбе:
Чтобы избранная тобою
Любить умела бы, как я,
Чтоб ты был счастлив без меня". (Е. Ростопчина)
 "Е. П. Ростопчина" Художник: П. Ф. Соколов, акварель 1842-1843. Источник: wikiCommons
"Е. П. Ростопчина" Художник: П. Ф. Соколов, акварель 1842-1843. Источник: wikiCommons

Ближе к концу творческого пути графиню стали интересовать и политико-социальные проблемы общества. Тогда как раз шли ожесточенные дискуссии между славянофилами и западниками, которые пытались в споре определить дальнейший оптимальный вектор развития Российской империи. Интересно, что и те, и другие поэтессу недолюбливали. Конечно, ее незатейливая любовная лирика, лишённая описания революционных идей и тягот простого народа, для тех же Добролюбова или Белинского была чем-то устаревшим, ретроградным, даже немного мещанским. Да и сама Ростопчина в своих уже политических произведениях "Возврат Чацкого в Москву" и "Дом сумасшедших" (1856 г.) высмеивала и одних, и других.

Царская цезура пьесу тоже не пропустила, поэтому то самое продолжение "Горя от ума" (полное название "Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки") было опубликовано только в 1865 году, через семь лет после смерти Ростопчиной. Тогда современники очень положительно оценили и художественную ценность произведения, и его злободневность.

Обложка книги "Возврат Чацкого в Москву",
Источник: Яндекс картинки
Обложка книги "Возврат Чацкого в Москву", Источник: Яндекс картинки

Действие происходит в Москве в доме Фамусова в 1850 году. Условно прошло 25 лет с произошедших в пьесе событий, то есть Чацкому и Молчалину по 48 лет, Софье - 43, Фамусову - уже 78, а Скалозубу - 55.

Чацкий описывается как сухой человек с уставшим желтоватым лицом, большой лысиной на голове и даже козлиной бородкой. Вот так и представляй себе романтических героев. Все эти годы он занимался научным трудом (геологией), печатался в различных научных изданиях, женат не был. В Москву он приехал с конгресса учёных в Брюсселе, как он говорит:

"Пора уж на покой!..
Дай, - думаю, - отправлюсь я домой!.. Авось ли с Родиной теперь я уживуся?..
Я хладнокровней стал, умнее и добрей,
Так с суетой мирской и глупостью людей,
Скорей сойдусь и помирюся!.."*

Иллюстрация к пьесе "Горе от ума", Художник: В.Д. Поленов, Источник: Яндекс картинки
Иллюстрация к пьесе "Горе от ума", Художник: В.Д. Поленов, Источник: Яндекс картинки

Он узнает, что Софья Павловна вышла замуж вовсе не за Молчалина, а за Скалозуба, который за эти годы стал военным губернатором в какой-то провинциальной губернии. Хоть брак был заключён и не по ее воле, Софья текущим положением довольна, она полностью контролирует мужа и руководит всем домом. У них четверо уже взрослых детей, и одну из старших дочек Софья все пытается сосватать неженатому Чацкому.

"Проведала, что он богат,
И в нем для дочки ей мерещится уж клад!"*

Молчалин, благодаря благоволению Фамусова, уже дослужился до действительного статского советника и женился на богатой и красивой польке Гедвиге Францовне. В их семье тоже четверо детей, но младше возрастом.

Все эти семейные конфликты вовсе не главное в произведении. Согласно последней моде, все фамусовское общество разделилось на славянофилов и западников, которые до хрипоты спорят друг с другом. Чацкий не поддерживает ни тех, ни других, оставаясь в стороне от дискуссий, но критикуя все услышанное. От него, как и в самом "Горе от ума", все отворачиваются, лишь новый персонаж пьесы - Ольга Юрьевна Цветкова, прообраз самой Ростопчиной - разделяет мнение главного героя.

Кульминацией произведения становится монолог Чацкого, очень хорошо отражающий настроения тех лет. Слова героя можно даже воспринимать как пророческие:

Фрагмент из пьесы "Возврат Чацкого в Москву" Е. И. Ростопчина*
Фрагмент из пьесы "Возврат Чацкого в Москву" Е. И. Ростопчина*

* "Возврат Чацкого в Москву" Е. И. Ростопчина