Жизнь на кладбище.
Замечательный день. Прошло 14 лет с тех пор, как я начал работать на кладбище. Я на вершине искусства копки земли. Оно заключается в том, чтобы зимой и летом знать, сколько времени займет твоя работа, чтобы не получилось так, что люди приедут на похороны, а ты всё ещё, как хомяк кидаешь землю из могилы, с побитым и виноватым лицом, а твой напарник лежит рядом пьяный или, что ещё хуже, бегает вокруг людей, требуя с них доплаты.
В мае, когда расцветают яблони и груши, наше кладбище похоже на своеобразный земной рай. В это время мы часто хороним молодых людей, девушек и юношей, что так торопятся встретиться с богом, лишая себя жизни по двое, по трое каждый год. И когда едет похоронный кортеж всё наполняется его энергией, и ты будто видишь её неспешное течение. Ну а куда торопиться? Теперь-то уже ничего не поделаешь, не исправишь, всё… Как стоячая вода, обволакивает эта сила всё кругом, и ты проваливаешься в нее, будто в омут. Мужчины молчат, женщины плачут, есть люди, которые осуждают умерших: «Дурак, ой дурак…»
Они живы. Все покойники - живы. Как бы странно это ни звучало. Не в буквальном смысле, не как те, кого вы бы назвали живым, но они живы. Гуляет ведь байка про патологоанатома, что вскрывал трупы только при анестезии. И призраки тоже могут быть правдой. Они живы, просто перешли на новый уровень. А кладбище стало их последним пристанищем.
Бывает сидишь и думаешь о смысле жизни, а зачем? Ведь я уже знаком со смертью. Все знакомы. Смерть всегда присутствует как тема для разговора с могильщиком. Нет, нет да поговорим, времени много.
Первый день на кладбище или как я устроился на работу могильщиком.
Сон могильщика.