В 1905-1906 гг. по многим городам Российской империи прокатились так называемые еврейские погромы. Отдельные их случаи происходили и раньше, например, в 1881 году, в 1903 году (погромы в Кишинёве и Гомеле). Но как массовое явление они развернулись во время революции 1905 года. Основная их часть произошла во второй половине октября (по старому стилю), но некоторые вспышки отмечались и в 1906 году.
В исторической литературе бытует и эксплуатируется немало мифов, связанных с еврейскими погромами в Российской империи.
Миф первый: погромы были массовым убийством беззащитного мирного еврейского населения
Историк либерального направления С.А. Степанов, внимательно проанализировавший документы царской полиции, относящиеся к еврейским погромам, выяснил удивительную, на первый взгляд, вещь. Евреи составляли меньшинство погибших в еврейских погромах. Из 1622 погибших в погромах октября 1905 года евреев было 711 человек, то есть 43%. Из 3544 раненых во время погромов евреев было 1207, то есть 34% («Чёрная сотня в России (1905-1914)». Спб., 1992).
О том, что так называемые погромы были двусторонним вооружённым столкновением, отчётливо свидетельствуют воспоминания канонически пострадавшей стороны.
Так, Исаак Бабель пишет о еврейском погроме октября 1905 года в Одессе:
«Евреев били на Большой Арнаутской… Тогда наши вынули пулемёт и начали сыпать по слободским громилам».
Михаил Мандельштам:
«Кишинёвский погром показал евреям, что на государство они рассчитывать не могут, и в следующем по очереди гомельском погроме мы уже встречаемся с правильно организованной еврейской самообороной. Погром начали вышедшие из железнодорожных мастерских рабочие. На место действия прибежала еврейская самооборона. Её выстрелами толпа погромщиков была рассеяна».
Было бы нелепо думать, что в стране, где существовала свободная продажа огнестрельного оружия (Россия до 1917 года была именно такой страной), евреи, среди которых было много вооружённых революционеров, не смогли бы быстро организовать самооборону от громил.
Миф второй: погромы организовывала чёрная сотня
К погромам 1881 и 1903 гг. никакая чёрная сотня не могла быть причастной, потому что её просто тогда не было. В октябре 1905 года, вопреки распространённому мифу, чёрной сотни также ещё не было. Первая черносотенная организация «Союз русского народа» была учреждена на своём первом съезде только 8 ноября 1905 года. А почти все погромы приходятся на вторую половину октября 1905 года. Весной 1906 года имели место еврейские погромы в городах российской Польши — Белостоке и Седльце. Но там не было черносотенных организаций.
Наоборот, чёрная сотня являлась излюбленным объектом террора революционных организаций. Тогда ещё малоизвестный широким массам вождь большевизма Ульянов-Ленин в своей статье «Задачи отрядов революционной армии» (3 октября 1905 года, ещё до погромов) призывал:
«Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью, а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.»
И эти призывы не оставались втуне. В черносотенных чайных взрывали бомбы, в монархические крестные ходы стреляли из-за угла и большевики, и меньшевики, и эсеры, и анархисты. Тренировались «делать революцию» на безоружных людях.
Миф третий: погромы организовывались царской полицией
Нелепо представлять себе такое государство, которое в каких-то политических целях будет устраивать массовые нарушения общественного порядка. Факты свидетельствуют, что власти Российской империи с первых же шагов вели беспощадную борьбу с погромами.
Ещё в 1881 году, после первых погромов на Украине, в «Уложение о наказаниях» была включена новая статья, предусматривавшая кару за «нападение одной части населения на другую». За преступление по этой статье, в зависимости от тяжести, устанавливалось наказание вплоть до смертной казни.
Чрезвычайная Следственная Комиссия Временного правительства, расследовавшая «преступления старого режима» и работавшая с марта по октябрь 1917 года, не обнаружила в документах царской полиции ни одного свидетельства, что последняя была как-то причастна к устройству погромов.
Миф четвёртый: в погромах виноват русский народ
Все погромы происходили в так называемой «черте осёдлости», где в Российской империи было разрешено проживать евреям. Восточная граница черты осёдлости проходила по восточной границе губерний, вошедших в состав России со второй половины XVII века. Погромы происходили на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике, Польше. Ни в одном собственно русском городе погромов не было.
Русский народ абсолютно непричастен к еврейским погромам.
Источник: Вадим Валерианович Кожинов. Россия. Век ХХ (1901-1937). М., 1999.