Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз роста мировой экономики: среднемировой показатель в нынешнем году составит 5,5%. Это на 0,3 процентного пункта выше октябрьской оценки.
При этом прирост российской экономики составит довольно скромные 3%. Это ожидаемо. Наш ВВП по-прежнему зависит от цен на нефть, газ и металлы – это основные статьи экспорта. Других поступлений валюты в страну нет, за исключением совсем мизерных средств от продажи зерна и оружия.
Вокруг нефтяников и металлургов крутится большое число их подрядчиков, которые за те же экспортные доллары формируют налоговые поступления в бюджет. Поскольку нефтяники в последний год сильно обеднели (всем бы так...), то они сократят и расходы на своих подрядчиков. Так что ни от «нефтянки», ни от их сателлитов не стоит ждать роста производства.
Тот же МВФ прогнозирует среднегодовую цену на нефть в размере $50,03 за баррель. Это крайне мало для прокорма всей страны, с учетом того, что Россия в рамках соглашения ОПЕК+ сократила экспорт нефти.
Нет никакой надежды на увеличение производства бизнеса, ориентированного на внутренний рынок. «Отечественный производитель» столкнулся с резким падением покупательной способности населения из-за его продолжающегося обнищания. Наращивать выпуск продукции невозможно из-за отсутствия перспектив роста сбыта.
При этом высокий налоговый пресс мешает снизить цены. В результате роста как прямых налогов, так и различных поборов, типа утилизационного сбора на автомобили, а также увеличения тарифов ЖКХ, цены лишь растут. За счет этого власти пытаются увеличить финансирование социальных обязательств накануне думских выборов. Но рост пенсий и дотаций опережающими темпами по сравнению с экономикой ведет лишь к увеличению инфляции.
Но и ожидаемые 3% роста ВВП во многом цифра «рисованная». Прирост ВВП считается в так называемых «сопоставимых ценах», то есть с поправкой на инфляцию, официальные данные по которой ну никак не соответствуют реальному положению дел. Если пересчитывать российский ВВП в настоящих деньгах, будь то евро или доллары, то у нас будет падение экономики.
Президент Путин нам неоднократно говорил, что в прошлом году снижение ВВП России будет меньше, чем в развитых странах. Формально это правда. Но если посмотреть этой правде в глаза, то наша экономика уверенно падала с 2014 г, со времени присоединения Крыма и введения санкций. Причем падала даже в рублях. В это время мировая экономика уверенно росла.
В результате, за последние 5 лет мы упали на дно, а в прошлом году стали в это самое дно углубляться.
В последние пару лет недовольный низкими процентными ставками по банковским вкладам народ побежал искать лучшей доли на биржу. Действительно, в перспективе нескольких лет доходность вложения в акции и даже облигации обыгрывает ставки по вкладам.
Вот только чудес не бывает. Слабость экономики будет приводить к тому, что наш фондовый рынок будет по-прежнему отставать в динамике от американского и китайского, а его рост во многом будет следствием девальвации рубля.
При этом нет никаких сомнений, что российские монетарные власти будут способствовать процессу обесценивания рубля, поскольку другого способа наполнения бюджета и сдерживания социального взрыва они не знают.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!