24,6K подписчиков

«Превратим империалистическую войну в Гражданскую». О чём на самом деле говорил Ленин.

8,1K прочитали
Любая война, за редким исключением, начинается на средства и ведётся в интересах крупного капитала.

Любая война, за редким исключением, начинается на средства и ведётся в интересах крупного капитала. И в большинстве случаев крупный капитал наживается на этой войне, а вот в проигрыше всегда остаются простые трудяги — рабочие, крестьяне. А поэтому и задача партий, защищающих интересы простого трудового народа, состоит в том, чтобы не допустить развязывания этой самой войны. Ну, а поскольку средства у таких партий чрезвычайно ограничены, то единственным способом для предотвращение масштабной войны является перенаправление силы оружия против этого самого крупного капитала...
Многие мои оппоненты считают, что в 1914 году В. И. Ленин призывал гражданской войне, причём именно в том виде, в каком она случилась в 1918 году. Однако ту Гражданскую войну развязал именно крупный капитал, который потерял власть после октябрьского переворота и установления советской власти на большей части нашей страны, так как после победы вооруженного восстания в Петрограде и Москве социалистическая революция начала свое стремительное шествие по всей территории страны. В крупных пролетарских центрах, где Советы еще до Октябрьского переворота шли за большевиками, переход к власти совершался, как правило, без кровопролития: в Луганске, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Уфе и др. В течение недели, когда в Москве еще шла вооруженная схватка с войсками Временного правительства, Советская власть без боя победила во Владимире, Иваново-Вознесенске, Коврове, Кинешме, Твери, Ярославле, Воронеже, Смоленске, Нижнем Новгороде, Шуе и в других городах Московской губернии. Поэтому период с 25 октября 1917 по март 1918 г. В. И. Ленин назвал периодом:

«победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти, когда она привлекла на свою сторону безусловно, решительно и бесповоротно гигантские массы трудящихся и эксплуатируемых в России...» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 95).

Так какой смысл был начинать ту Гражданскую войну большевикам, если большинство населения поддержало их и вся полнота власти была в руках Советов? О чём же тогда говорил Владимир Ильич в 1914 году? Давайте разберём наиболее цитируемую часть из МАНИФЕСТА ЦК РСДРП «ВОЙНА И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ»:

Оппортунисты сорвали решения Штутгартского, Копенгагенского и Базельского конгрессов, обязывавшие социалистов всех стран бороться против шовинизма при всех и всяких условиях, обязывавшие социалистов на всякую войну, начатую буржуазией и правительствами, отвечать усиленною проповедью гражданской войны и социальной революции... (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 26. Июль 1914 — август 1915. — 590 с. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — с. 20.)

Речь идёт о Базельском манифесте, который был принят ещё до того, как началась Первая мировая война:

БАЗЕЛЬСКИЙ МАНИФЕСТ 1912 года - манифест, принятый единогласно на конгрессе 2-го Интернационала, состоявшемся 24-25 ноября 1912 года в городе Базеле (Швейцария); на конгрессе, происходившем в обстановке начавшейся в октябре 1912 года войны на Балканах и усилившейся угрозы мировой войны. На конгрессе присутствовало 550 представителей почти всех секций 2-го Интернационала, в том числе и делегация от РСДРП. Базельский манифест призывал международный пролетариат вести беспощадную борьбу с войной и ее виновниками - господствующими классами капиталистических государств.

Приведу выдержку из этого манифеста, чтобы понять, о чём же на самом деле говорил В. И. Ленин.

Рабочие считают преступлением стрелять друг в друга из-за выгод капиталистов, из-за честолюбия династий или из-за хитросплетений тайных соглашений. Если правительства, удушая всякую возможность правильной эволюции, вынуждают пролетариат всей Европы принимать отчаянные решения, то на них именно и будет лежать вся ответственность за вызванный ими кризис...

Любая война, за редким исключением, начинается на средства и ведётся в интересах крупного капитала.-2
Любая война, за редким исключением, начинается на средства и ведётся в интересах крупного капитала.-3
Любая война, за редким исключением, начинается на средства и ведётся в интересах крупного капитала.-4

(Текст воспроизведен по изданию: Грюнберг Карл. Интернационал и мировая война: материалы. - Пг., 1919. С. 32 - 37.)

Именно об этом и говорил В. И. Ленин — о борьбе против капиталистов, которые натравливают народы друг на друга, ради получения экономических выгод для крупного капитала. А как показывает история, ни одна война не принесла счастье и процветание для простого трудового народа. И вся «вина» Владимира Ильича в том, что он хотел предотвратить и остановить эту бессмысленную для трудового народа войну...

Ещё об одном мифе в статье Почему большевики были правы, когда разогнали Учредительное собрание.