🚫Нельзя!
Хотя новый СанПиН 3590 про губки ничего и не говорит, но это не повод не открывать ТР ТС 021-2011 ст.10 и ст.15.
Использование микропористых губок для мытья инвентаря и столовой посуды противоречит принципам ХАССП, так как не исключает их загрязнения патогенными микроорганизмами.
👨🏼🔬 Интересно, что в исследовании 2017 года, проведенном в Германии, при анализе губок на наличие патогенных микроорганизмов был получен поражающий результат - в микропорах губок, было обнаружено 362 различных вида.
🧽 Губка - идеальная среда для размножения микроорганизмов, учитывая ее постоянное нахождение во влажной среде, часто повышенную температуру в производственных помещениях и количество остатков пищи, которые застревают в ее микропорах.
🚫Продезинфицировать микропористую губку невозможно, учитывая все вышенаписанное логичен категорически запрет на использование таких губок в общественном питании.
❕Мой совет при ручной мойке используйте профессиональные ручные щетки, которых на рынке представлено множество - Vikan, Schavon, Vileda, Diversey, Scrub и др.
#СанПин #haccp #хассп #пищеваябезопасность #haccpman