Привет, друзья!
Знаете, когда рассказываешь истории кукол, ищешь факты, изображения, создателей, перерываешь множество источников в голову начинает закрадываться мысль -а есть ли научное обоснование увлечение куклами?
На самом деле есть.
Куколотерапия
В психологии выделяется специальное направление -куклотерапия. Разработали ее два психолога Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Изначально куклотерапия была ориентирована на детей и подростков, суть метода если очень коротко -проигрывание травмирующих ситуаций от лица кукол, т.е. с помощью кукольного театра.
Назначение кукольного метода - снятие тревожности , корректировка поведенческих факторов , корректировка коммуникативных навыков, снятие стресса и переживаний.
В поликлиниках и детских учреждениях есть игрушки, но в советское время куклы в муниципальных заведениях для детишек были обязательными. Для чего? Все игрушки помогают психологически расслабиться, детям в первую очередь. Внимание маленького ребенка в среднем минуты 3 и его легко отвлечь от боли и страха какой-нибудь лялей.
Для взрослых
Вы будете удивлены, но куклотерапия есть и для взрослых. Так же как и детям, куклы помогают пережить травмирующую ситуацию и не зацикливаться на ней. Если человек любит кукол, то метод почти стопроцентный. Откуда я это знаю? Недавно сама проходила через нее.
Человек я творческий и иногда сдают нервы, начинаются нарушения сна, накапливается усталость - вобщем вам рассказывать не надо, вы сами с этим знакомы. Первое посещение психолога для меня обернулось психологическим ступором, такое состояние собаки : все понимаешь, а сказать не можешь.
Психолог - женщина хорошая. Поспрашивала меня о хобби и посоветовала принести с собой куклу , самую любимую. Второй мой прием был с куклой Миджик-Мошкой, которая родом из 60-х. Стало комфортнее и дело пошло на лад , все 6 приемов я проходила в паре с куклой, так что она теперь имеет статус начинающего психолога)))
Про маленький секрет
В интернете про кукольников многое пишут ( иногда читаешь и офигеваешь по некоторым характеристикам реально психушка плачет))) , не все соответствует действительности, но почему -то все "исследователи" упускают очень важный момент.
Общение со своей коллекцией у кукольника (нет это не обязательно игры, как некоторые думают, достаточно визуального и/или тактильного контакта) - это своего рода психологическая микротерапия, снятие стресса ,заряд позитивными эмоциями.
Все дело в том, что при получении удовольствия мы вырабатываем эндорфин и окситоцин ( еще дофамин и адреналин -но они больше от физ нагрузок ) - гормоны радости, эйфории и любви.
Эндорфин гормон очень полезный. Обладает заживляющим и обезболивающим эффектом, выводит из стресса, нормализирует артериальное давление и даже расщепляет жировую прослойку. А вырабатывают ее люди на источник радости - для коллекционера это его куклы. Для экстремала-прыжки с парашютом, для собаковода - любимые животные. Метод один , способы разные)
Я не берусь утверждать, что депрессия может излечиться куклами, тут нужна помощь специалиста.
Именно поэтому порча кукол воспринимается так болезненно коллекционерами. Слезы, расстройства, гнев по этому поводу вполне нормальная реакция. Денежный коэффициент ,кстати, для многих вторичен.
Так что, друзья, если болеете, берите к себе любимых кукол , не просто так нам мамы подкладывали игрушки в постель, когда приходилось из-за простуды пропускать школу. :)
Надеюсь вам было интересно, спасибо, что дочитали статью до конца) Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Спасибо , всех обняла)