Найти тему

КАССОВЫЙ РАЗРЫВ – КАК УГРОЗА ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФИРМЫ

Для финансовой безопасности предприятия кассовый разрыв является наиболее острой проблемой. Нами он определяется в качестве временного отсутствия денежных средств. Определяя кассовый разрыв, как таковой, мы ведем речь, именно о тех денежных средствах предприятия, что остро необходимы для финансирования текущих расходов фирмы по ее актуальным «горячим» платежам. Также, следует пояснить, что кассовый разрыв не корректно отождествлять с бюджетным дефицитом предприятия. Если же рассматривать эту угрозу с точки зрения уровня экономической безопасности государственных финансов, то здесь, кассовый разрыв, во многом очень близок к дефолту.

Теперь, вникнем в формальные признаки и содержательные свойства нашей проблемы. По своей форме – кассовый разрыв – своеобразный импульс, подающий сигнал тревоги к старту череды дальнейших трудностей в сфере финансовой безопасности предприятия. А, по своему содержанию он, является своеобразным детонатором, запускающим процесс «подрыва» устоев экономической безопасности фирмы. Поясним содержание затруднение подробнее.

В нашей статье - финансовая безопасность предприятия, отвечает твердость и устойчивость, своих качественных свойств и количественных характеристик, отвечающих за незыблемость уровня прочности финансового состояния фирмы. Наличие этого уровня, поддержание его в должном состоянии, придает финансовым интересам действующей организации устойчивый баланс. В свою очередь, кассовый разрыв, закономерно подрывает стабильность данного баланса, что заметно снижает защищенность от реальных и потенциальных угроз деятельность предприятия. В частности, ослабляется стабильность финансовой поддержки хода устойчивого развития организации. И, предприятие выходит на порог более серьезных трудностей.

А, именно, фирму начинают преследовать досадные неприятности при реализации ее финансовых интересов. Взаимоотношения с контрагентами радикально портятся. Во внутренних и внешних взаимоотношениях между субъектами финансово-хозяйственной деятельности усиливается дисбаланс. Возрастает нервозность. Со стороны учредителей, инвесторов, контрагентов и соответствующих органов государства ужесточается финансовый контроль над деятельностью организации, что на первых порах не всегда позитивно отражается на ритмичности и стабильности ее работы.

Существует несколько способов устранения кассового разрыва. На наш взгляд, наиболее приемлемые из них, это просьбы об отсрочке платежа на удобное время или разбивке платежа на части, посильные к выплате. Однако, это тема очередной статьи.

-2