Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу разобрать такой момент, как ровность вышиваемых крестиков.
Вышивка крестиком - это почти ювелирное занятие, особенно, если эти самые крестики выполняются на мелкой основе. И достичь их ровности и идеальности порой бывает очень сложно.
На заре моей вышивальной жизни, когда я только-только увлеклась вышиванием, я совсем не думала об этом моменте, знала только то, что крестики должны смотреть в одном направлении, а еще нужно стараться не оставлять узлов на изнанке, чтобы уже на готовой работе не выступали различные бугорки.
Но вот, погрузившись с головой в своё новое увлечение, я стала слышать из разных источников о том, что крестики-то должны быть ровненькими, без перекосов и стягиваний, и для того, чтобы добиться этого, оказывается, существует множество различных способов. Ну такой беды, как перекосы и стягивания, со мной никогда не случалось, подумала я, нитку всегда затягиваю умеренно и мои стежки мне кажутся, если уж не идеальными, то вполне себе презентабельными на вид. А вот попробовать на себе различные методы и способы, обещавшие идеальную ровность моих крестиков я загорелась.
Ниже представлены все испробованные мной лично способы:
- способ вышивки "парковкой";
- применение стежкоукладчика;
- кондиционер для мулине;
- барабанная натяжка канвы;
- метод максимального преломления
нитей,
- метод "рельсования";
- "раскручивание" ниточки.
Из всех изученных таким образом способов, в моей вышивке прижились следующие: барабанная натяжка, метод "рельсования" и обязательное "раскручивание" ниточки в процессе работы. Остальные методы на практике оказались либо бесполезными, либо трудновыполнимыми.
Барабанную натяжку я получаю при помощи пялец "Нурге", нитку раскручиваю с изнанки по ходу работы, а "рельсование" получатся уже само собой, как выработанная привычка, я даже не думаю об этом, когда вышиваю.
Ну, а если подумать, стоит ли так заморачиваться и добиваться пресловутой идеальности крестиков?
Я думаю нет. Внушительных размеров картина, вышитая на мелкой основе и оформленная под стекло, от зрителя будет находится на достаточно большом расстоянии, и он не то что не заметит ровные там крестики или нет, он даже элементарно не в состоянии будет их рассмотреть.
А если вышивать на крупной канве, так там вообще всё просто. Крестики сами собой получаются ровными и надо действительно очень постараться, чтобы их "испортить".
Подведем итог. Самыми наилучшими способами добиться действительно хорошего результата в вышивке, я выделила для себя следующие : первое - это аккуратность исполнения крестиков, они должны быть выполнены без провисаний и перетягивания ниток, второе - обязательное следование правилу вышивания верхних полукрестов в одном направлении. Если будут выполнены эти два условия, вышивка будет долго радовать своим аккуратным внешним видом, а главное поможет получить максимум удовольствия от процесса!
Расскажите в комментариях какими способоми вы добиваетесь ровности крестиков. Считаете ли это главным условием получения хорошего результата? Буду рада узнать и ваше мнение по этому поводу.
Спасибо большое за то, что дочитали до конца! Ровных вам крестиков и побольше свободного времени на любимое хобби!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы и я с удовольствием на них отвечу!
До встречи!