Сколько для трейдера много и сколько — мало?
Вернёмся к великому спору о том, существует ли прибыльный трейдинг (и если да, то насколько). Понятно, на какой я стороне: мне сложно поверить, что я не существовал лет 5–6, поэтому, да, трейдинг существует… Но дьявол в нюансах – он существует таким образом, что для некоторых он не существует.
Возьмём два самых романтичных представления о трейдинге, они живут на разных концах некой шкалы. Означим их так.
1. Простой человек разгоняет депозит в 30 тысяч рублей до миллионов.
2. Долларовый миллиардер умножает трейдингом свои миллиарды.
Так вот, ни первому, ни второму, скорее всего, ничего не светит.
Например, те модели, что я себе представляю, работают в довольно узком интервале для средних денег. Они начинают обретать экономический смысл на сумме где-то от миллиона рублей и вряд ли будут работать на сумме от миллиарда. А может, сломаются сильно раньше – на миллиарде-то частный трейдер, понятное дело, никогда не работал, это так, округлённая гипотеза. Может, там ликвидность упрётся уже в сто миллионов.
Экономический смысл означает, что 50% годовых на 50 тысячах рублей – сомнительное достижение. По проценту – это баснословно, возможно, вы обогнали все хедж-фонды мира – но зачем?
Если платой за эти 50% годовых были бесконечные ночные поиски и долгие дневные бдения (если у вас не автоматическая торговля), а также бесконечные нервы (если у вас – нервы), то стоило ли это абсолютной прибыли в 25 тысяч? Может стоило просто ходить на работу?
Всё упирается в вопрос, что у вас на входе.
Если у вас на входе миллион – при той же доходности это уже средняя зарплата в РФ. И если вам ночные исследования симпатичнее другой деятельности, то почему бы и нет? А если на входе десять миллионов, то да, совсем хорошо.
Разгон депозита с нуля – это сказки. Любой правильный трейдинг стоит на жёстком риск-менеджменте, он без плеч или почти без плеч. А в десять раз разогнать депозит может только лохотронщик – доверчивой жертве. Берётся 10–20 человек, делают почти случайные ставки – на все плечи. Цель – 1000%. По статистике, с одним получится, остальные слиты в ноль. Со счастливчика великий мастер снимает 50% прибыли за великое мастерство и идёт разорять новых 10–20 человек – отходы производства. Впрочем, если надо 1000%, можете сэкономить на великом мастере – сделайте с собой то же самое сами. Если не жалко.
Сказка с другого конца – миллиарды множат миллиарды. Есть такая известная фраза экономиста Андрея Мовчана: «Покажите мне стратегию маркет-тайминга, работающую на нормальных деньгах». Далее он уточнил, что в его понимании нормальные деньги от 20–30 млн долл.
И я с ужасом вижу – мне нечего показать Мовчану с его оговоркой. Всё, что делаю, сломается сильно раньше, не хватит ликвидности.
То есть с точки зрения больших денег и больших фондов все мои успехи ничего не доказывают, это лишь возня в песочнице.
Вот мы и обозначали пределы, разбивающие две самые золотые мечты. «Выйду из бедности, разогнав депозит». Увы, нет, какой-то депозит уже должен быть. «Войду в список Forbs». Не войдёте, остановитесь сильно раньше. Будь это так возможно, Forbs кишел бы трейдерами, чего близко не наблюдается…
Стоп, скажут мне, но есть же исключения из обоих правил? Я знаю эти исключения. Вспомнить можно Григория Фишмана, превратившего 50 тысяч рублей за три месяца в несколько миллионов на каком-то из ЛЧИ. С тех пор прошли годы, но все деньги мира так и не перешли к Фишману (вероятно, очень талантливому человеку), здесь, впрочем, достаточно нашей оговорки №2. Так ведь и разовый подвиг – не повторён. Более того, у меня подозрение, что технологии, позволяющие превращать 50 тысяч в несколько миллионов, если и существуют, то стоят дороже, чем эти миллионы.
Можно вспомнить фонд «Медальон» . Там, кажется, они упёрлись в лимит 10 млрд долл., но продолжают оставаться трейдерами на этой сумме. Поражает, конечно, не их доходность, а вот эти миллиарды в работе. Но давайте учтём, что там собрались лучшие спецы планеты. Там тысячи торговых систем, по которым и размазана ликвидность. И это уникальное явление. Если бы таких историй был десяток, так нет…
Впрочем, в диапазоне – можно жить, пожалуйста.
У каждого трейдера, конечно, он будет свой. Но будет всегда. Но вот чего не понимают честные обыватели и новички, мечтающие о карьере трейдера – самого факта его существования. Повторюсь, как-то уже писал.
Трейдинг в большинстве случаев – это малый и средний бизнес.
Если это устраивает, пожалуйста. Если вам надо непременно стать Дерипаской – это не сюда.
Если интересует бизнес без вложений – тоже мимо. Без вложений, как это ни странно, лучше начинать карьеру инвестора, желательно не слишком активного.
#Marketsexpert трейдинг инвестиции
нMarketsexpert трейдинг