Найти тему

За сколько я смог продать монету номиналом 1 рубль с полным расколом

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство !

Недавно мне в руки попала монета с очень "качественным" браком. Вот уж действительно звучит необычно — качественный брак.

А ведь так и есть на самом деле: для коллекционеров чем более масштабным и заметным является брак на монете, тем она ценнее!

А если быть точнее, то среди сдачи я обнаружил монету номиналом 1 рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1997 года выпуска с полным расколом реверса.

Конечно, расколы мне попадались и ранее, но чтобы такой "жирный"...впервые!

Я сам не увлекаюсь коллекционированием браков, поэтому обычно такие монеты я продаю. А на вырученные от продажи деньги я покупаю недостающие монеты уже для своей коллекции.

Так я решил поступить и в этот раз. И признаться, вполне успешно! Данную монету мне удалось продать аж за 1800 рублей — не каждую монету с расколом можно продать за такие деньги. Обычно монеты с более-менее четким расколом штемпеля покупают/продают максимум за 600 рублей (за исключением расколов на редких монетах).

Как же мне удалось продать монету номиналом 1 рубль 1997 года в 1800 раз выше своего номинала, спросите вы?

Как оказалось человек, которому я продал свою монету с браком, коллекционирует именно монеты номиналом 1 рубль 1997 года Санкт-Петербургского монетного двора. Более того, он собирает именно такие по форме расколы — то есть расколы, оставленные одной штемпельной парой. И при этом можно наблюдать, как развивался раскол на данных монетах.

Вот уж действительно какую коллекцию непросто собрать!

Вот кстати пару фотографий с его коллекции, которыми он любезно поделился:

(Листай галерею)

Как вы наверное знаете, монеты чеканятся многомиллионными тиражами. И не нужно полагать, что всё это производится одной единственной штемпельной парой.

В зависимости от материала изготовления монет, одной штемпельной парой можно чеканить порядка 150-250 тыс. экземпляров. После этого штемпели приходят в негодность. А при изготовлении юбилейных монет цифры оказываются еще ниже.

Именно по этой причине существуют разновидности штемпеля одной и той же монеты, а также можно наблюдать появление разнообразных вариантов брака на монетах одного номинала, одного года и монетного двора.

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал, Монеты–как искусство . Дальше будет только интереснее!