Саркофаг Геракла был обнаружен в 1975 году при строительстве котлована жилого 12-ти этажного дома на улице Горького в самом центре Анапы.
Две античные погребальные конструкции, одна из которых представляла собой вырубленную в скале гробницу, перекрытую каменными плитами. Второй находкой был прямоугольный склеп с полукруглым каменным сводом.
Сразу скажу, что для Анапы подобная находка при строительстве домов не является уникальным случаем. Древние погребения, предметы быта, монеты, архитектурные конструкции находили как сто лет назад, так и сейчас.
В этом нет ничего удивительного. Горгиппия , так назывался город, построенный греками в IV веке до нашей эры, был одним из самых богатых городов Боспорского царства. Это подтверждают надписи на 120 мраморных и известняковых блоках, найденных в окрестностях города. В подобных находках Анапа уступает лишь Пантикапею (современная Керчь), где их было найдено около 850.
Так чем же было интересно захоронение, обнаруженное на улице Горького. В каком из саркофагов был найден древнегреческий герой известный по его двенадцати подвигам.
По счастью, скальная гробница, с уникальными шедеврами древнего ювелирного искусства, оказалась не разграбленной. Судя по обилию погребального инвентаря, в ней были захоронены представители знатного горгиппийского семейства.
Особенно отличалось богатством погребение мужчины. Золотые венок, шейный обруч-гривна, браслет и кинжал в украшенных ножнах указывали на его знатность и принадлежность к власть имущим.
Останки древнего человека и его семейства однозначно подтверждали родовитость и важность захороненных людей, но, так же однозначно указывали и на то, что в этой гробнице нет знаменитого Геракла.
Сама по себе находка была очень важной. Благодаря ей ученые смогли более глубоко изучить быт и обычаи людей, проживающих на этих территориях в IV-II вв. до н.э. Изучение находки послужило источником новых знаний не только о погребальных обрядах, но и для получения культурной, социологической и демографической информации.
А вот вторая гробница представляла собой уникальное захоронение. Именно ее и назовут саркофагом Геракла.
Сам склеп являлся произведением древнегреческой погребальной архитектуры. Сложенный из тщательно отесанных известняковых блоков прямоугольный склеп с полукруглым сводом и двухстворчатой дверью, к которой вел каменный коридор-дромос. В самой погребальной камере площадью 13 м2 были размещены три саркофага из монолитных известняковых блоков перекрытые тяжелыми крышками.
Еще в древности склеп был разграблен. Приподняв крышки саркофагов, грабители вытащили из них все содержимое. Но самое ценное они унести не смогли.
Все стены и потолок склепа были покрыты фресками расписанными минеральными красками девяти разных цветов. На нижнем уровне роспись представляла собой имитацию облицовки стен мрамором и цветным камнем с геометрическими фигурами, и символами. В полукруглой люнете, образованной изгибом свода, была изображена сюжетная сцена, на которой в креслах сидели мужчина и женщина, а перед ними стоящий юноша с книгой и стилем в руках.
Самые живописные фрески находились на боковых стенах склепа. Над линией архитектурного декора из масок и гирлянд, древний художник расположил фризы с сюжетной росписью, изображающей знаменитые двенадцать подвигов мифического Геракла .
Вся эта историческая красота находилась много веков под грунтовыми водами. Поэтому состояние фресок при их обнаружении было очень хорошее, но как только вода полностью испарилась с их поверхности, фрески покрылись налетом известняка. Все они были аккуратно спилены с камней, служивших стенами склепа и отправлены на реставрацию. Некоторые и по сей день находятся на восстановлении, а восемь из уже отреставрированных , выставлены в экспозиции «Античный город Горгиппия » Анапского археологического музея.
Сам склеп был разобран и отправлен на хранение в этот же музей для последующей сборки и экспозиции.
Этот склеп вместе с не разграбленной скальной гробницей и еще одной могилой, отрытой поблизости через год, когда-то составлял родовой участок некрополя. Ученые считают, что это было семейство наместника Горгиппии , который находился в родстве с царями Боспорского государства. Только так можно объяснить нанесенные на стены склепа фризы запечатлевшие подвиги могучего Геракла. А ведь именно Геракл считался родоначальником династии, правящей на Боспоре.
Получается, что не человек захороненный в этом саркофаге, а уникальная роспись склепа с изображенными на ней подвигами древнегреческого героя и являются причиной названия саркофага.
Теперь вы знаете и понимаете почему саркофаг, найденный в Анапе в 1975 году, назвали "Склеп Геракла".
Конечно, очень приятно, но ошибочно считать, что в этом саркофаге был захоронен легендарный Геракл. Пусть это останется одной из множества легенд Анапы в ряду с такими как та, которая гласит, что именно к отвесной скале Большого Утриша , находящейся в 14 км от центра Анапы, был прикован Прометей подаривший людям огонь.
Красивые легенды никогда не портят историю.
Много интересного об истории древней Горгиппии вы узнаете посетив музей под открытым небом «Античный город Горгиппия» который находится прямо на набережной Анапы.
Читайте , смотрите и набирайтесь впечатлений вместе с ТЭФ “Визит”