Ученые на Международной космической станции заметили ярко-синюю молнию, вырывающуюся из грозовых облаков.
Синие струи бывает трудно обнаружить с земли, поскольку электрические разряды исходят из вершин грозовых облаков. Но из космоса ученые могут наблюдать это лазурное световое шоу сверху. 26 февраля 2019 года инструменты на борту космической станции зафиксировали синий реактивный самолет, вылетавший из грозовой ячейки недалеко от Науру, небольшого острова в центральной части Тихого океана . Ученые описали событие в новом отчете, опубликованном 20 января в журнале Nature .
Ученые впервые увидели пять интенсивных вспышек синего света, каждая длительностью от 10 до 20 миллисекунд. Затем синий джет распространился из облака в форме узкого конуса, который простирался в стратосферу , он простирался от 6 до 31 мили (от 10 до 50 километров) над поверхностью Земли.
Согласно отчету, синие струи появляются, когда положительно заряженная верхняя область облака взаимодействует с отрицательно заряженной границей между облаком и воздухом наверху. Синяя струя появляется в результате этого «электрического пробоя», когда противоположные заряды меняются местами в облаке и ненадолго выравниваются, высвобождая статическое электричество. Однако, как отметили авторы, свойства синих струй и высота, на которую они простираются над облаками, «недостаточно изучены», поэтому это исследование помогает нам лучше понять это драматическое явление.
Ученые отметили, что четыре вспышки, предшествовавшие синей струе, были вызваны небольшим импульсом ультрафиолетового света (УФ). Они идентифицировали эти выбросы как так называемых «эльфов», еще одно явление, наблюдаемое в верхних слоях атмосферы.
«Эльфы» - аббревиатура от «Эмиссия света и очень низкочастотные возмущения, вызванные источниками электромагнитных импульсов» - это световые эмиссии, которые выглядят как быстро расширяющиеся кольца в ионосфере , слой заряженных частиц, который простирается примерно от 35 миль до 620 миль. (От 60 до 1000 км) над поверхностью планеты. Эльфы возникают, когда радиоволны проталкивают электроны через ионосферу, заставляя их ускоряться и сталкиваться с другими заряженными частицами, выделяя энергию в виде света, пишут авторы.