США: государство-шантажист
История ядерного шантажа СССР со стороны США известна в общих чертах. США первыми в мире изобрели ядерную бомбу, первыми и ЕДИНСТВЕННЫМИ в истории человечества использовали - сбросили две бомбы на японские города - Нагасаки и Хиросиму. По моему глубокому убеждению, от этого факта американцам не отмыться никогда, как бы они не старались представить все, как военную целесообразность (хотели побыстрее закончить войну и потому убили не военных, а сотни тысяч гражданских). Такую страну надо было судить, как военного преступника. Да некому было. Выступить обвинителем мог только равный по силе. СССР был измотан, обескровлен, работы над созданием ядерной бомбы двигались медленно. Промышленный потенциал Германии уничтожен и стал трофеем победителей (кто что успел захватить). США чувствовали себя превосходно и готовились к мировому господству.
Атомная бомба США типа «Малыш», сброшенная на г. Хиросима 8 августа 1945 г.
Атомная бомба США типа «Толстяк», сброшенная на г. Нагасаки 10 августа 1945 г.
Сталин эти планы американцев "похоронил".
Не на пустом месте
В СССР ядерная бомба создавалась не на пустом месте. Начиная с 1920 года по этому направлению работало несколько институтов. Регулярно проводились всесоюзные конференции по ядерной физике. Было много сделано, но война внесла свои коррективы.
И.В. Курчатов (справа) с аспирантом М.Г. Мещеряковым за работой на циклотроне Радиевого института. Ленинград. 1935 г
Существует несколько версий того, как ядерный проект СССР, несмотря на войну, был не только продолжен, но стал приоритетным.
Письмо Сталину лейтенанта Флерова
По одной версии, во время войны на имя Сталина поступило письмо с фронта от лейтенанта Г.И. Флерова, который до войны был физиком, работал по ядерной теме, но был направлен на учебу в летное училище. Перед тем, как написать Сталину, Флеров пытался достучаться до научного сообщества, соблюдая субординацию. Ему даже удалось выступить с докладом перед группой ученых, среди которых был Иоффе (вице-президент Академии наук). Его выслушали, но выводов не сделали.
Основания для тревоги были.
Верным признаком того, что американцы ядерной проблемой занялись серьезно стало исчезновение из научных журналов публикаций по теме деления ядра и другим вопросам, который в той или иной степени имели отношение к теме.
Настырный Флеров написал Курчатову.
Фрагмент письма Курчатову
В своих письмах Флеров обращал внимание на другие тревожные факты - у Германии к тому времени уже были «первоклассные ученые… значительные запасы урановых руд, завод тяжелой воды, технология получения урана, методы разделения изотопов».
Однако настойчивость Флерова привела к тому, что его заподозрили в желании избежать отправки на фронт, чтобы вновь заняться научной работой в тылу.
В письме Сталину (апрель 1942 года) Флеров предложил созвать совещание с участием Иоффе, Ферсмана, Вавилова, Хлопина, Капицы, Лейпунского, Ландау, Алиханова, Арцимовича, Френкеля, Курчатова, Харитона, Зельдовича и ряда других. Флеров просил для сообщения выделить ему полтора часа. «Очень желательно, Иосиф Виссарионович, Ваше присутствие, явное или неявное» - написал Флеров, давая понять, что только так можно пробить стену молчания на его обращения.
Уместно предположить, что игнорирование Флерова научным сообществом объяснялось не только трудностями войны - недооценивали возможности немцев и американцев и то, насколько они продвинулись в своих изысканиях.
«Это и есть та стена молчания, — писал Флеров, — которую, я надеюсь, Вы мне поможете пробить, так как это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда удастся решить задачу в Германии, Англии и САСШ. Результаты будут настолько огромны, что не будет времени решать, кто виноват в том, что у нас в Союзе забросили эту работу.
Вдобавок делается это настолько искусно, что и формальных оснований против кого-либо у нас не будет. Никогда, нигде, никто прямо не говорил, что ядерная бомба неосуществима, и однако, создано мнение, что это — задача из области фантастики».
История с письмами Флерова упоминается почти во всех статьях на тему того, с чего начинались работы по ядерному проекту СССР.
В 1942 году Г.Н. Флерова в числе других советских ученых отзывают из действующей армии и направляют на работу в Ленинградский физико-технический институт.
Вероятнее всего на судьбу проекта решительно повлияли сведения по линии резидентуры, которые были получены в 1941 году. Письмо Флерова тоже не осталось незамеченным: в 1942 году его в числе других советских ученых отозвали из действующей армии и направили в ведение структур по ядерной проблеме.
НКВД СССР и ГРУ
В сентябре 1941 года по каналам внешней разведки НКВД СССР (руководил Л.П. Берия) от резидента в Лондоне было получено сообщение в котором упоминались слухи о начале работ по ядерной проблеме. Затем удалось раздобыть отчёт британского «Комитета M.A.U.D.». Из него следовало, что атомная бомба может быть создана ещё до окончания войны и это может стать решающим фактором на переговорах с русскими.
Полученные материалы были переданы в 4-й спецотдел НКВД СССР (научные исследования, промышленный шпионаж, вербовка ученых и т.п.) на экспертизу. Важность сведений вскоре получила подтверждение по линии Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии.
От резидента НКВД также было получено сообщение о том, что ведущий американский физик Роберт Оппенгеймер, а также целый ряд американских ученых, отбыли в неизвестном направлении. Не трудно было предположить, что все это значит.
Решение Сталина
Кто и как сообщил и убедил Сталина, что работу над созданием ядерного оружия надо возобновить, несмотря на войну, по сути не важно. Главное, что именно он это решение в итоге принял и 29 сентября 1942 года, через полтора месяца после старта так называемого Манхэттенского проекта (ядерный проект США), было принято постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». В соответствии с ним Академии наук СССР поручалось немедленно возобновить работы по теме и к 1 апреля 1943 года представить ГКО доклад о перспективах создания урановой бомбы. Вскоре 11 февраля 1943 года вышло другое постановление ГКО № 2872сс, которое предписывало приступить к работам по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова. 10 марта 1943 года научным руководителем группы стал Игорь Васильевич Курчатов.
Ядерный шантаж начался
24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции новый президент США Гарри Трумэн поделился со Сталиным новостью, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». За диалогом между Трумэном и Сталиным с волнением наблюдал Черчилль, который знал, о чем будет идти речь.
Реакция Сталина обоих разочаровала и озадачила. Сталин Трумэна выслушал, улыбнулся и перевел разговор на другую тему.
На Потсдамской конференции
Не понял..?
В своих воспоминаниях Черчилль высказал предположение, что Сталин, скорее всего, ничего не понял и, чтобы не показаться несведущим, сделал вид, что тема ему не важна и не интересна. Ну, разумеется, Сталин не в первый раз за маской добродушного простака скрывал крайнюю озабоченность. Черчилль не мог знать, что Молотов через несколько часов передал Курчатову директиву Сталина - максимально ускориться, подготовить перечень необходимого, невзирая ни на какие обстоятельства, под личную ответственность каждого.
Ядерный шантаж США. У Сталина в этом не было ни малейших сомнений. Это сводило на нет почти все преимущества, которые СССР получал после разгрома Германии. Сейчас попытку американского ядерного шантажа пытаются опровергнуть, чтобы изобразить США верным союзником, а Сталина параноиком. Цель понятна - "отмыть" американцев.
Преступление против человечества
Одно дело - сказать. Руководство США решило продемонстрировать всему миру, на что способно их новое оружие и кто теперь в мире хозяин.
6 и 9 августа 11945 года они сбросили свои атомные бомбы на японские города - Хиросиму и Нагасаки. И снова у Сталина не было сомнений, что главная цель - запугать СССР, сделать более сговорчивым в ущерб своим интересам.
Население Хиросимы и Нагасаки было принесено американцами в жертву в большой политической игре против СССР. Военной целесообразности использования столь мощного оружия в той ситуации не было.
Берия вместо Молотова
Через 14 дней после японской трагедии 20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны № 9887сс/оп за подписью И. В. Сталина при ГКО создается Специальный комитет по решению всех проблем связанных с ядерным проектом. Руководство комитетом поручается Берия.
Отдельная директива Сталина предписывала к 1948 году кроме атомных, создать также урановую и плутониевую бомбы. Согласно полученным разведданным американцы вели работы по этим направлениям тоже.
Где взять урановое сырье
Одной из существенных проблем, которую предстояло решить - это урановое сырье. Своего урана у СССР на тот момент не было. Разведка месторождений велась, но работа эта была в самом начале. Потом, когда месторождение наконец обнаружили, оказалось, что оно высоко в горах. Строить дорогу было некогда, поэтому добытое урановое сырье перевозили в мешках на ослах.
Урановую проблему помог решить случай и НКВД.
Группа советских ученых, которая прибыла в Германию для изучения немецких архивов. Обнаружили многообещающую зацепку. Аккуратные немцы фиксировали документально все, что успели награбить. По каждой позиции заводилась учетная карточка, которая помещалась в огромное хранилище, размещенное в семиэтажном здании рядом с резиденцией Гитлера. Урановое сырье, которое немцы добывали из шахт в Саксонии, успели вывезти вместе со всей документацией американцы - подсуетились в апреле 1945 года. Но оставалось еще кое-что, о чем американцы не знали - это сырье, вывезенное немцами из Бельгии (раздобыли в одной южноафриканской колонии). Бельгия была немцами оккупирована, а урановое сырье конфисковано на нужды Третьего Рейха.
Советские ученые-ядерщики, найдя учетную карточку с пометкой - "Уран", сначала обрадовались, что проблема с сырьем решена. Но, приехав по указанному в карточке адресу, поняли, что большая часть сырья вывезена в неизвестном направлении. Поиски зашли в тупик. Оставшегося сырья было недостаточно. Берия подключил к поискам пропавшего урана НКВД. Вскоре сырье нашли, но не в полном объеме - часть успели израсходовать на покраску фасадов зданий. Немцев подвела их же секретность. Когда урановое сырье привезли на предприятие, решили не привлекать лишнее внимание и о том, что это такое, никому не сообщили. Украсть сырье не украли, но хозяйственные рабочие использовали его для покраски стен зданий - оксид урана имел характерный цвет охры.
Берия не всесилен, но мотивировал грамотно
130 тонн уранового сырья, изъятого у немцев, переправили в СССР. Благодаря этому удалось выиграть год времени и таким образом ускорить создание атомной бомбы. Берия не давал расслабиться никому. Но и он был не всесильным. Главной проблемой советского ядерного проекта, помимо сырья, было отсутствие необходимого опыта и знаний. Разведданные помогали в определении стратегии, но ничего не сообщали о технических решениях. Все, вплоть до мелочей, приходилось изобретать по ходу дела и впервые. В том числе, разрабатывать меры безопасности, изобретать приспособления и способы защиты от гамма-излучения: "русалочий метод" работы с блоками реактора в водяных шахтах, защитные экраны для пультов управления, которых изначально не было, дистанционные оптические приборы для наблюдения за процессами в реакторе, спецзащита для глаз и дыхательных путей, разовая одежду для работы в "грязных" зонах и многое другое. Но все это было потом. А тогда был только приказ Берия: «Реактор должен работать, плутоний нужен! Ни шагу назад!»
Ефим Павлович Славский, один из руководителей атомного проекта, вспоминал слова Сталина на встрече с академиками в Кремле:
- Вы сами все понимаете. Атомная бомба, над которой вы работаете, должна быть сделана как можно скорее.
И все понимали - почему.
"...в первую очередь, все помыслы и действия «могучей кучки» (ученые-атомщики - авт), да и всех строящих, монтирующих, затем и осваивающих объект, конечно же, наш внутренний патриотизм объединились в желание во что бы то ни стало выполнить задание Родины в срок, чтобы избежать атомного шантажа США, катастрофы. В этом мы были едины — от академика Курчатова до любого инженера, рабочего, солдата, строителя и даже заключенного. Поэтому жертвы, облучение, плохие условия быта и труда, недоедание казались незначительными упущениями", - написал в своих воспоминаниях соратник Курчатова, непосредственный участник событий, инженер Брохович Борис Васильевич.
Политический маневр
В декабре 1946 года удалось запустить первый опытный реактор. До создания ядерной бомбы было еще далеко. Чтобы выиграть время Сталин решает "сыграть" с бывшими союзниками в игру, известную, как "политический блеф".
6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР Молотов выступил с заявлением по поводу секрета атомной бомбы - «этого секрета давно уже не существует». Ничего конкретного. Это могло означать, что угодно. Например, что СССР атомную бомбу уже имеет. Или, СССР выдает желаемое за действительное. Получить более достоверные сведения о реальном положении дел иностранным резидентам не удалось. Американские ученые настаивали, что заявление Молотова - блеф и что раньше 1952 года русским сделать атомную бомбу не удастся. Но Трумэн не был уверен, что и американские ученые в свою очередь тоже не выдают желаемое за действительное.
18 июня 1948 года в 00:30 состоялся пуск промышленного реактора, который на следующий день уже был выведен на проектную мощность. Первая партия оружейного плутония была получена в феврале 1949 года. 29 августа 1949 прошло успешное испытание первой советской ядерной бомбы. Это был значимый прорыв, но не полноценное оружие. Берия установил круглосуточный режим работы.
Мир узнал
Времени мало!
Изображение времени подлета советской авиации для бомбардировки американских стратегических объектов.
Сравнительные характеристики
Длительное время сохранить в тайне прошедшие испытания на полигоне в Семипалатинске не представлялось возможным. Американцы под видом метеоразведки, проводили замеры и 3 сентября 1949 года обнаружили в пробах воздуха в районе Камчатки следы изотопов. Ждали, что СССР выступит с заявлением и будет "хвастаться", что тоже стал обладателем атомной бомбы. Но никаких заявлений не последовало. 23 сентября нервы у американцев не выдержали: президент Трумэн выступил с публичным заявлением о том, что СССР намерено скрывает, что у него есть атомная бомба, как и свои планы по использованию этого оружия.
Ученый-ядерщик Ю. Харитон и первая советская атомная бомба в музее РФЯЦ-ВНИИЭ
Изменений в военной доктрине СССР не последовало. Трумэн снова откровенно провоцировал Сталина. Но и эта попытка осталась без видимого внимания. СССР ограничился официальным заявлением ТАСС, которое на западе сочли издевательством над мировым сообществом.
В тексте заявления в частности было сказано:
"..В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что ещё 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует».
Какие еще взрывные работы с новейшими технологиями! Уточнять никто не стал, знали, что ответа не будет. В лучшем случае могли дождаться заявления Молотова и дипломатического "посылания" любопытных.
Данные резидентуры, добытые у конкурентов, продолжали поступать в течение всего времени.
Пока американцы думали, что делать, СССР успешно завершил все основные работы и 8 марта 1950 года официально заявил о том, что имеет на вооружении атомную бомбу. Что это такое, объяснять не стали - американцы о рекламе уже "позаботились".
Ядерное оружие, созданное СССР при Сталине, уже более 70 лет надежно защищает нашу страну от внешних врагов.
Академик Славский вспоминал слова Сталина:
- «Если бы мы опоздали на год-полтора с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе».
Источники: http://www.world-war.ru/otkrytiya-est/; https://history.wikireading.ru/158973; https://ru.wikipedia.org/wiki/Создание_советской_атомной_бомбы; https://ru.wikipedia.org/wiki/Берия,_Лаврентий_Павлович; https://tass.ru/ural-news/1554630; http://www.biblioatom.ru/founders/flerov_georgiy_nikolaevich/bio.html
Уважаемый читатель, рад, что вместе интересуемся одной темой. Если есть мысли по поводу прочитанного, поделись им в комментарии. За палец вверх и подписку отдельное спасибо - так вы помогаете развитию журнала.
Другие работы автора:
"...побыл бы немножко евреем. Хорошо бы покушали" - Игорь Моисеев о несостоявшемся банкете.
О немце, солдате Вермахта, который в 2012 году был причислен к лику православных святых
Как Сталин пошутил над болгарами, когда они попросили слишком много правительственных лимузинов
О том, как во время войны в Британии спасали бездомных и домашних котов и собак
На какие деньги Ленин, Сталин, Молотов и другие революционеры жили в ссылках?
Воспоминаниями нациста пользуются для "разоблачений" Сталина: он с ними пил! И Молотов тоже!
Письмо Иосифа Орбели Сталину помогло остановить распродажу Эрмитажа и то не сразу