Порой мамы беспокоятся, когда у малютки рано начинают прорезаться зубки. Не вредно ли это ребенку? И когда вообще это должно происходить в норме? У моего крохи зубы полезли в 3 месяца, я была сильно удивлена и побежала бегом к врачу узнавать, оказывается не норма. делюсь почему.
Исключить инфекции
У моего старшего тоже рано зубик первый «зашевелился». Десна покраснела, стал все подряд в рот тянуть, пытаться грызть. Капризничал, слюнки текли постоянно. Когда поднялась температура, вызвала врача.
Было тогда малышу три месяца. Врач осмотрела, успокоила. Сказала: главное, что на инфекцию не похоже. А то подобные симптомы могут при стоматите (только еще налет на языке появляется) и некоторых других болезнях. И посоветовала, если какие-то сомнения, не «стесняться», вызывать педиатра на дом или, при возможности, самим идти на прием. Чтобы не пропустить первые проявления чего-то более серьезного.
Норма — понятие условное
Ну, а в целом, прорезывание «первенцев» в этом раннем возрасте патологией не является. Вообще, человек так устроен. Что понятие «норма», как правило, условно, имеет определенные «ножницы» значений.
Да, в среднем первый зубик появляется попозже. Но если посмотреть округленные цифры статистики, то в 5-6 месяцев это происходит у 42 процентов младенцев. Еще у 48% он вылезает попозже на месяц-два. Остается порядка 10% «ранних» детишек, таких как мой.
Часто в 2-3 месяца начинаются первые признаки, а сам зубик выглядывает пару месяцев спустя. Да, они будут непростыми. И беспокойными, и в плане гигиены напряженными. Такова жизнь, наши детки требуют заботы и внимания с самого появления на свет, вернее, даже раньше.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!