Все мы желаем, чтобы наш участок был красивым и особенным. Чем же украсить его? Конечно цветами! Можно создать клумбы, миксбордеры, рабатки. Как их правильно создавать и какие растения подбирать? Об этом ниже, рассказываю во всех подробностях.
Сначала расшифровка понятий, чтобы мы общались на одной волне.
Цветник – это выделенное, ограниченное место, где растут цветы и декоративные растения. Часто при помощи цветов образуют рисунок.
Клумба – это цветник замкнутой формы. Чаще всего на ней выращивают однолетние цветы, но могут быть посажены и кустарники и хвойные растения. По форме бывает: прямой, круглой, овальной и фигурной.
Рабатка – это цветочная клумба в виде длинной не широкой полосы, которая проходит вдоль дорожек, забора.
Миксбордер – это цветник с различными растениями, как многолетними, так и однолетними. Часто их делают на фоне зеленого газона, живой изгороди.
Бордюрный цветник – состоит из низкорослых насаждений, шириной 30 – 50 см. Им окаймляют клумбы, рабатки, миксбордеры, дорожки, свободные цветники.
Для бордюров идеально подходят следующие цветы: иберис, флоксы, маргаритки, виолы, луковичные виды, бархатцы, сальвия, колокольчик карпатский и др.
Основные принципы составления цветника
Цветники бывают однолетние, многолетние и смешанные.
Сначала ищем подходящее место в саду. Сразу же присматриваем подходящий фон, чтобы цветник смотрелся красиво со всех сторон.
Затем придумываем и рисуем план цветника в масштабе.
С помощью веревки и рулетки, лопаты и колышков, размечаем на участке.
Интересно смотрятся клумбы как бы возвышающиеся над участком. Для этого можно насыпать земли или создать небольшую подпорную стенку.
Круглая клумба размечается с помощью 2-х колышков и веревки, с длиной равной радиусу клумбы.
Рабатки располагают вдоль дорожек, заборов и балконов. Рабатки бывают односторонние и двухсторонние. У двухсторонних, высокие растения высаживаются по центру. Ширина рабатки бывает от 50 до 150 см., длина больше 3-х метров.
Длинные рабатки, делаются с разрывом. Идеальные растения для рабатки: флокс, гладиолус, астра, львиный зев, хоста, низкие георгины и др.
Часты ошибки при проектировании цветников
1. Высаживание растений одного вида на больших площадях. Например: тюльпаны, нарциссы. После их цветения образуется пустота и грустный вид, усыхающих растений. Нужно чередовать с другими растениями. У меня, например, рядом с тюльпанами растет аквилегия, пионы, хосты.
2. Не правильно рассчитали высоту и ширину растения. Например: если посадить рядом пион и почвопокровную розу, то листва пиона закроет всю розу. Обязательно учитывайте размер каждого растения во взрослом возрасте.
3. Не правильный уход за растениями (полив, прополка, болезни). Подбирайте растения со схожим уходом и требованиями к составу земли, поливу.
Применяя эти не хитрые правила, нам будет легко, грамотно разбить цветник на своем участке!
Желаю творческого вдохновения и энтузиазма!
Подписывайтесь на канал!
Присоединяйтесь к моим группам! Будем создавать свои территории вместе!
вконтакте инстаграм ютуб канал
100.00% "Уникальность данного текста проверена через Text.ru