Узнали те самые ретро-бутылки в которые в прежние времена разливали прохладительные напитки? Лично я их застал, а вы? В общем, ставка пивоваров из Республики Беларусь на ретро сыграла, т.к. от покупки меня не удержала даже чрезвычайно завышенная цена.
К сожалению, официальный сайт производителя уже который день на обслуживании, поэтому более-менее адекватное описание пришлось брать со стороннего ресурса.
«"Жыгулёускае 80 год" - лимитированная серия, выпущенная к юбилею легенды советского пивоварения. Благодаря приближенной к нормам советского времени рецептуре вкус новинки практически идентичен тому самому «Жигулёвскому», которое стало стандартом пива и символом эпохи для многих поколений. Для этого пивовары использовали особый купаж солодов и хмелей, получив насыщенное полнотелое светлое пиво»
Посмотрим на состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, специальные солода, хмель гранулированный, CO2-экстракт хмеля. Вот вы сейчас очень удивитесь, но у данного сорта подробно описаны абсолютно все параметры: объёмная доля алкоголя - 5.5%, экстрактивность начального сусла - 13%, уровень горечи - 18 IBU. И даже цвет в 16 EBC указали, хотя, казалось бы, кому это вообще интересно?
Пора достать соответствующую посуду!
Обратили внимание на бутылку? Там внутри целое нагромождение из большущих пузырей, давненько я такого не наблюдал. Содержимое кружки при этом не может похвастать длительной стойкостью пены, но поначалу она впечатляет. Цвет у пива янтарный, чистый, абсолютно прозрачный.
Аромат довольно приятный, солодовый, без единого намёка на хмель. Во вкусе сладкая зерновая составляющая также доминирует, пробивается некая карамельная леденцовость и чуток хлеба код конец. Да и тело совсем не водянистое. Где тогда подвох и есть ли он? Знаете, я тут даже вспомнил дегустацию «Ottakringer Wiener Original». Однако надо признать, между ними таки пропасть. Во-первых, австриец значительно ярче и плотнее по ощущениям, во-вторых, алкоголь в нём скрыт лучше, в-третьих у «Жигулёвского» горечь на финише в разы слабее и, скорее, похожа на таблеточную.
Вердикт: слушайте, ну тут есть хоть какие-то намёки на правильный стиль (венский лагер). Другое дело, готовы ли вы потратить 99 рублей за ностальгию с весьма спорным вкусом, когда на полках достаточно более интересных образцов за менее нескромную цену?
PS: розлив от 15/10, дегустация от начала февраля.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забывайте подписаться , новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #lager