Найти в Дзене
Давайте жить долго

Изначально механизм накопления внутреннего жира был предназначен для выживания в периоды холода и голода. Времена изменились

Наш организм превращает в жир даже небольшое количество пищи. Иногда люди говорят, что толстеют даже от воды.. и они не далеки от истины. Давайте попробуем разобраться почему так происходит. Существует два типа жира: подкожный и висцеральный (тот, что откладывается внутри, вокруг внутренних органов). Женщины по большей части склонны накапливать висцеральный жир, а мужчины - подкожный.

Подкожный жир служит для нашего организма прежде всего как термобельё. Главная функция его - поддержание постоянной температуры тела и сохранение тепла внутри организма.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Почему мы дрожим на холоде? В этот момент наш организм пытается выработать тепло путём сокращения мышц и сжигания гликогена, сахаросодержащего вещества, которое хранится в мышцах. 1 г гликогена дает всего 4 ккал, поэтому это не самый эффективный способ обогрева, конечно. Намного лучше было бы затопить печку, однако такая возможность не всегда бывает у человека. А еще дрожь вызывает гипогликемию, падение уровня сахара в крови, поэтому человеку сразу хочется кушать.

Представьте каково было жить в ледниковый период и Вы поймёте, что голод и холод ходили рука об руку во всей истории человечества. Люди бы не выжили, если бы не дрожали от холода, когда у них не хватало пищи.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
А вот у детей или впадающих в спячку животных задействуются более эффективные методы обогрева - у них сжигается висцеральный жир, который выделяет уже 9 ккал из 1 г.

Поскольку сжигание висцерального жира оказалось наиболее эффективным механизмом обогрева, нет ничего удивительного в том, что в ходе эволюции организм человека научился запасаться этим "топливом" при любых минимальных возможностях, то есть даже очень скудную пищу наш организм немедленно старается преобразовать в висцеральный жир и сохранить вокруг внутренних органов. Это механизм выживания, которому мы обязаны тем, что человечество сохранилось как вид в течение тысячелетий холода и голода. Выживание в этих суровых условиях зависело от количества накопленного висцерального жира: чем больше жира, тем больше шансов выжить.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

То же самое происходит и в животном мире. Когда некоторые животные впадают в спячку, они переживают период холода и абсолютного голода, но выживают благодаря большим запасам висцерального жира, сделанным перед этим периодом. Перед тем как залечь на зиму, они съедают очень много орехов, желудей, которые несут в себе огромную питательную ценность. Эти питательные вещества преобразовываются в висцеральный жир. А зимой висцеральный жир превращается в мини-печку, которая поддерживает температуру тела зверя, мирно спящего под снегом.

Висцеральный жир должен составлять 10 % всех жировых отложений в организме, подкожный - 90 %.

А теперь давайте вернемся и посмотрим под этим ракурсом на нашу современную жизнь. В прохладную погоду мы одеваемся тепло и отапливаем дом, то есть почти не дрожим и не мерзнем. При этом наш перекормленный организм продолжает запасать висцеральный жир в ожидании следующего периода опасности, когда только это "топливо" сможет помочь нам выжить. А периода этого не наступает. Тогда у человека появляется так называемый метаболический синдром.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Возможно вы замечали зимой в электричках людей, которые сильно потеют. Это их организмы яростно сжигают висцеральный жир. У женщин в период менопаузы случаются "приливы", когда организм также сжигает висцеральный жир.

Итак, изначально механизм накопления висцерального жира был предназначен для выживания в периоды холода и голода. Однако, характерное для нашего времени переедание вынудило человеческий организм заниматься сжиганием жира 24 часа в сутки.

Как мы знаем, при сгорании любого топлива, остаются и выделяются продукты горения. Висцеральный жир в этом случае не является исключением. Вот как раз эти остаточные явления и наносят серьёзный вред организму. Роль продуктов горения в этом случае выполняют вещества под названием цитокины, вырабатываемые лимфатическими узлами. Цитокины призваны защищать организм от бактерий, токсинов и вирусов, но, к сожалению, они не очень хорошо отличают больные клетки от здоровых и "свои" от "чужих", поэтому нередко наносят вред, в том числе приводя к цитокиновому шторму, который стал широко известен в нынешнюю эпидемию.

Кроме того при сгорании висцерального жира образуются так называемые адипоцитокины, которые повреждают кровеносные сосуды и приводят к развитию атеросклероза. Однако в организме вырабатываются и другие вещества, препятствующие повреждению сосудов. Но при накоплении висцерального жира равновесие нарушается и "плохие" адипоцитокины одерживают победу, а в организме возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, как говорит Ёсинори Нагумо, японский профессор, доктор медицины, президент Международного антивозрастного медицинского общества, врач в четвертом поколении,

Механизм сжигания висцерального жира, с помощью которого человечество когда-то защищалось от холода и голода, в условиях изобилия пищи превратился в механизм сокращения человеческой жизни.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наши гены не успели еще выработать новый механизм, который бы смог помочь нам быть здоровыми и долго жить в "эру изобилия", в которой мы оказались. Поэтому единственное, что мы можем сделать, чтобы помочь самим себе, это ограничивать своё питание, пускать в нашу жизнь хоть маленькие периоды голода или скудного питания, например пост. А также позволять холоду помогать нам, то есть не кутаться, закаляться. Не стоит бояться холода и голода, так как в условиях современной жизни, они могут оказать огромную услугу нам, помогая сохранить или вернуть здоровье, а также увеличить продолжительность нашей жизни.

Если хотите жить долго, Давайте жить долго - подписывайтесь!

Поделитесь мнением в комментариях и поставьте палец вверх!

Не пропустите следующие публикации:

Мы с тобой одной крови: ты и я. УЧИМСЯ у других живых существ

Сдача донорской крови способствует долголетию

Мы все скоро станем диабетиками, если не одумаемся

Всем здоровья и долголетия!

Наука
7 млн интересуются