Напишите, пожалуйста, как ваша доча ведёт себя в общественных местах,ходите ли вы с ней куда? бывают ли крики, часто ли и как справляетесь? Ходите ли вы куда вместе с сыном, отдельно и или с дочкой?
Снова рубрика "Отвечаю на ваши вопросы".
Девочки, кто мне писал в форму вопрос при рисполепт и дозировку (там нет ника, не отображается) - я не врач, советы по этому поводу давать не могу. :(
Дочь ведет себя в общественных местах... ну по-разному. Сейчас уже нормально. Но ее может настигнуть "стимминг" в общественном месте. Это раскачивания, дерганье головой, хождение туда-сюда и прочее. Но это сейчас.
- Немного на эту тему уже писала несколько в ином ключе - Развлечения для ребенка с аутизмом.
Раньше было все ооочень по-разному. Был период 4-9 лет, наверное, когда приходилось сначала ходить по ее маршруту, а потом уже идти туда, куда тебе надо. Например, сначала в макдональдс, если она попросилась, а потом уже в СоцЗащиту. И в обратном порядке не канало, то есть обещание не прокатывало - она просилась, нервничала, могла начать скандалить.
Если дочь начинала скандалить до входа в магазин, то приходилось уходить домой, конечно. Орущую я ее в магазин не вела. Если скандал начинался уже в самом магазине, то я быстро отправлялась на кассу и на выход.
Что касается людных мест, народа, шума какого-то - нет, таких проблем не было особо. У нее есть другое. Если она вдруг услышит где-то звуки, например, мультиков, на которые она сейчас "залипает", как я это говорю, то начинает сразу закрывать уши и подвывать. Но это не нежелательное поведение. И сейчас этого практически нет, уши не закрывает практически.
В общественном транспорте мы ездили с 4 до 7 лет. Потом я получила права и жить стало легче. Но не в плане, что она плохо вела себя в автобусе, а в том, что болтаться по автобусам и пешком, особенно зимой, мне очень не нравилось )))
В машине она тоже ведет себя отлично. В приницпе дети с 1,7 лет в машине ездили, поэтому проблемы не было.
Когда нужно, то ездим в электричке, в метро. Дочь не боится, ведь у нее есть цель - чаще всего электричка и метро - это значит потом самолет и бабушка )))) Но не всегда, конечно, но все же. Да, она может сидеть, раскачиваться, я беру с собой ее планшет, поэтому она может играть в него, смеяться. Ну то есть она не различает дома она находится и может смеяться и улюлюкать или не дома она.
Из кафе у нас только макдональдс да бургер кинг. Причем город не имеет значения, эти заведения примерно похожи. Да ей все равно на других людей, она покушать пришла )))
Когда дети были помладше, мои родители водили их детские аттракционы в торговый центр рядом с их домом. Это был ритуал, конечно. Она от нас с мужем никаких аттракционов никогда не просила )) Конечно, если сын использовал те аттракционы по назначению, то дочери нравилось бегать по этажу и смотреть на огонечки и прочее.
Лет в 10 я решила пойти в кинотеатр. Да, часто мне было не с кем оставить дочь, а сын то тоже хотел бы в кино. Поэтому ходить я с ними начала в таком возрасте, чтоб я, если что, смогла с дочерью выйти и подождать сына вне зала кинотеатра. Я по этому поводу даже сделала запись в Инстаграмме:
16 июня 2017 г. У нас сегодня знаменательное событие по нашим "особым" меркам. Дочь сегодня впервые побывала в кинотеатре! Девать мне ее некуда, бо папа наш на три дня уехал, так что мы кукуем одни)).
А сын так хотел на Тачки-3, прям дни считал. Так что пришлось идти всем вместе. Я, конечно, разработала план в случае, если дочь устроит скандал или еще чего, но все прошло несколько лучше, чем я ожидала. Конечно, весь сеанс она не высидела. Но полчаса ожидания до, потом 50 мин просмотра на большом экране - это уже что-то. Вообще идею пойти в кинотеатр она восприняла радостно и с удовольствием. Но уже через 30 мин просмотра и ее внимание рассеялось. Она начала ерзать, хлопать сидениями рядом и топать ногами ))) потом она сказала ’Не хочешь' и я не стала испытывать ее терпение. Оставив сына смотреть до конца, мы пошли с ней по магазинам близлежащим)))
А потом, года через полтора кинотеатр как отрезало. Но сын уже способен ходить туда сам с другом. Так что проблемы теперь нет.
Конечно, ни о каких музеях, выставках и все, где нет светящейся свистопляски, речи не идет. Поэтому, езжу летом с сыном вдвоем в Питер на несколько дней, походить, посмотреть. Дочь ничего этого сделать не даст нормально, конечно.
Ни о каких походах в большой торговый центр на целый день, чтоб пошариться, пошопиться с дочерью не получится. Она быстро устанет, поест в макдаке и попросится домой. Если честно, я и сама не люблю такие походы и у нас это не принято. Если нужно покупать одежду, то идем в магазин в нашем городе и все тут ))) нафига эти вылазки в ТЦ мне не ясно. Целый день в толчие бродить, а потом по пробкам ехать обратно (да и туда тоже)))).
А до этого да, дочь всегда со мной. Если ее не с кем было оставлять, а нужно куда-то по делам сына, то шли все вместе. Если было с кем оставить, то, конечно, с сыном одним. Сына одного дома я начала оставлять в конце третьего класса, то есть ближе к 10 годам. Дочь одну оставить дома нельзя никак. Даже под его присмотром я не оставляю.
Что делать, если нежелательное поведение настигает в общественном месте?
Что ж, от этого никто не застрахован. Но, если вы со старта знаете, что поход куда-то повлечет скандал и крики, то не стоит даже туда идти. Если идти все же нужно, то из моего опыта, лучше сразу выдать ребенку то, что он любит больше всего и хочет, а не кормить обещаниями. Не знаю, может это не педагогично, но лучше так, чем оры, крики, нервы родителей и ненависть окружающих.
Если вдруг случается нежелательное поведение и есть возможность покинуть место, то лучше его покинуть.
Если вдруг возникло нежелательное поведение и я понимаю, что уйти нельзя или это не сразу можно сделать, то пытаюсь включить режим "опущенное забрало". Злиться и шикать на ребенка смысла нет. Стыдиться перед окружающими, если они есть, тем более смысла нет. Так что планомерно ждем возможности свалить в сторону дома.
Сейчас, когда дочери 13 лет, нет таких закидонов, конечно, как в малом возрасте. Во-первых, она может хоть как-то сказать о своих желаниях и я ей практически никогда не отказываю. И подождать она теперь может, если ей пообещать (только нужно обязательно все выполнить). Во-вторых, сейчас она больше хихикает и ржет в общественных местах, что тоже со стороны смотрится как то еще зрелище, но это же не крики и не вопли? )) Хотя меня бывает напрягает, я ее осекать пытаюсь. Она ж может побежать вперед по магазину без разбора или я держу ее за руку, а она прыгает, а я второй рукой пытаюсь картошку в пакет набрать ))))
Так что, в общем и целом, несмотря на то, что дочь видно издалека, что с ней не все в порядке, не смотря на то, что она с меня ростом, ходить с ней можно. Да, в ресторан не пойдешь. Она там есть ничего не будет, а сидеть просто так за столом с нами тоже не будет, даже, если ей планшет дать. А бегать по ресторану нельзя. Так что... этот вид развлечений нам недоступен в ее присутствии.
#навыки_при_аутизме #коррекция_аутизма