Прошло несколько недель с момента выхода моей первой статьи про самодельную бумагу. Всё это время я подглядывал за мастерами в интернете, читал статьи и экспериментировал. Мне хотелось всё-таки выработать какую-то универсальную формулу изготовления бумаги в домашних условиях, которая позволяет не зависимо от типа сырья получить более-менее ожидаемый результат. И я её нашёл. Но об этом чуть позже. Сначала расскажу о необходимой материальной базе.
Кто читал мою предыдущую статью, знает, что я пытался обходиться теми приборами и инструментами, которые были в наличии. К примеру, у меня не было блендера (ни обычного, ни погружного), и для размола бумаги я использовал электрическую кофемолку. В результате получалась бумажная вата.
Её не нужно подолгу замачивать, как это делают, когда бумагу просто нарывают клочками. Достаточно просто залить кипятком, а когда остынет до 40 - 30°С, добавить крахмал, перемешать, и в общем-то пульпа готова. НО! Но для получения более однородной массы без блендера всё-таки не обойтись. Поэтому даже работая с бумажной ватой, стоит перед отливом немного "погонять" пульпу погружным блендером.
Следующий аспект, на который стоит обратить внимание - это экран для отлива бумаги, а точнее, его размер. Я поставил себе свехзадачу - отливать листы формата А4. Закупился в "Леруа" материалами и инструментами и смастерил себе экран. Но радовался я своей победе не долго, т.к. моя конструкция оказалась великовата для таза, в котором я собирался разводить пульпу. Я, конечно, попробовал зачёрпывать пульпу половником и лить на сетку, но результат такой "находки" был уж совсем неудовлетворительный.
Итак, для качественного отлива бумаги экран должен целиком погружаться в ёмкость с пульпой. Так волокна равномерно распределяются по поверхности сетки и лучше сцепляются между собой, что улучшает прочностные характеристики готового листа.
Я изготовил новый экран из двух фоторамок под формат 10х15. К одной приделал противомоскитную сетку, а вторую использовал как ограничитель.
С таким экраном у меня получилось отлить подходящую бумагу.
Толщина (плотность) листов будет зависить от концентрации пульпы в воде. Поэтому, если бумага получается слишком толстая, то достаточно просто подлить в ёмкость воды. Соответственно, ежели слишком тонкая - отлить.
Теперь вернёмя к формуле, т.е. пропорциям, которые у меня сработали. В кастрюлю или любую другую ёмкость выкладываем 45 г бумажной массы (это может быть бумага смолотая в вату или разорванная на мелкие кусочки), заливаем 1,5 л кипятка. Далее, если вата - хорощо перемешиваем и даём остыть до 40 - 30°С, если клочки бумаги, то можно покипятить минут 40, а потом оставить остывать. Когда масса остыла, разводим в 0,5 л тёплой (но не горячей) воды кукурузный крахмал и выливаем полученный раствор в бумажную массу. Всё хорошенько перемешиваем погружным блендером. (Если используем клочки, то их необходимо блендером перемолоть до однородности). Набираем в таз 7 л тёплой воды. Разводим в ней 3 столовые ложки клея ПВА. Выливаем пульпу. Взбалтываем венчиком или рукой. Всё, можно отливать бумагу.
Отлитые листы выкладываем на хлопчатобумажную ткань. Накрываем другим куском ткани и прокатываем скалкой. Эта процедура заменяет пресс, который обычно используют в мастерских по отливу бумаги. Прокатывая листы через ткань, мы удаляем излишнюю влагу и уплотняем бумажную массу. Следует повторить процедуру не менее двух раз, а затем выложить листы на сухую ткань для досыхания.
Влажноватые листы помещаем под пресс. Я использую те же устройства, что и при изготовлении блокнотов. Периодически достаём пачку листов, раскладываем их на полчаса, а затем снова под пресс. Повторяем процедуру до полного высыхания бумаги.
Кто-то скажет, а зачем все эти заморочки? Ну, думаю, кто задаёт такой вопрос - не зачем. А вот для тех, кто дочитал до конца, расскажу свою очередную суперидею. ЭТО КРУТО ПРЕВРАЩАТЬ МУСОР В ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ИЛИ АТРИБУТ ДЕКОРА!!!! Я, вот, решил освоить линогравюру...
#бумага из макулатуры #бумага дома #поделки из бумаги #поделки из картона #цветная бумага