Найти тему

Коррупция в медицинских вузах

Я закончил государственный медицинский университет входящий, в рейтинг 5 лучших мед вузов России. Кроме того, я много лет являлся старостой своего факультета и знаю чуть больше, чем обычные студенты.

Фото взято из общедоступных источников
Фото взято из общедоступных источников

Очевидно, что абсолютно в каждом вузе РФ, можно купить зачет/экзамен/бюджетное место, вопрос лишь в цене/связях. В этой статье поведаю вам, как с этим обстоят дела в медицинских университетах.

Начну с того, что коррупция начинается еще до того как вы официально зачислены в вуз. Многие родители абитуриентов заранее готовятся к тому, что нужно будет выложить круглую сумму за то, чтоб их ребенок был просто зачислен.

В 90% случаев все делается через ректорат. Сам ректор обычно не участвует в получении взятки, а все делается через сотрудников, более низкого калибра.

Цены для каждого факультета индивидуальны. Таким образом самым дорогим является стоматологический, после него по цене следует лечебное дело, далее педиатрический факультет, а за ним фармакология и все остальные (если они имеются).

Цена зачисления на коммерцию (говорю исходя из цен вуза который я закончил), начинается от 100-150 тыс. рублей (цены за самые дешевые факультеты). Бюджетные места начинаются от 400 тыс. руб.

Я не могу сказать что платить приходится каждому, есть действительно ребята, которые ценой своего труда заработали хорошие баллы, после сдачи ЕГЭ, и поступают в университет своими силами.

Взятки в стенах вуза

Фото взято из общедоступных источников
Фото взято из общедоступных источников

Теперь немного поговорим о экзаменах. Надо понимать что у студента-медика, есть всего 3 попытки для его сдачи. Если он не укладывается в эти три попытки, следует немедленное отчисление. А это означает, что преподаватели и заведующие кафедр могут неплохо на этом заработать.

Цены за экзамены тоже разнятся и зависят от важности, и сложности его сдачи.

Самыми дорогими считаются: Анатомия, гистология, фармакология, патологическая физиология, патологическая анатомия, оперативная хирургия.

Цена за один экзамен начинается от 100-120 тыс.руб (вам может показаться что это слишком дорого, и цена выдумана, но я уверяю вас что мои слова сможет подтвердить любой студент-медик).

Помимо всего этого деканат, 1-2 раза в год собирает деньги на "благотворительность". В добровольно-принудительном порядке, студентов заставляют сдавать по 50-100р. Это совсем немного. Но если умножить это число на количество учащихся в университете (от 4 тыс до 8 тыс человек), то получается неплохая сумма, которая тратится весьма сомнительным образом, без всякой отчетности.

Наименование своего вуза я умышленно не говорю, чтоб не нанести вред его работе и репутации.

Буду рад, если вы поделитесь своим мнением по вышеописанной статье.