Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Гренландская экспедиция 1888 - 1889 гг Фритьофа Нансена

Знаете ли вы, что до Фритьофа Нансена никто не смог пересечь Гренландию? С 1752 по 1886 годы было предпринято 8 попыток пересечения этого острова, все они должны были иметь направление с запада на восток. При этом, западное побережье Гренландии уже не плохо освоено европейцами, и даже на юго - западе располагается порт и столица Готхоб. Многие путешественники выходя с запада на восток , пройдя несколько десятков км, возвращались.

Первым был датчанин Далагер. Он в 1752 году углубился в ледник на 13 км. После него рекорды были увеличены. Так, например, в 1860 году американский полярник Айзек Израэль Хейс во время зимовки во фьорде Фульке продвинулся вглубь острова на 90 км. А в 1878 году датский офицер Арнольд Йенсен за 23 дня продвинулся на 130 км. Его рекорд немного не смог догнать исследователь Адольф Норденшельд, который вышел из фьорда Алатейнвик, и прошел вглубь ледника 117 км. И в 1886 году американец Роберт Пири, используя ездовых собак проникает за 26 дней на 160 км в ледяную пустыню.

Все эти неудавшиеся попытки пересечь Гренландию говорят о том, что такая затея очень сложна, имеет непреодолимые трудности, и сопряжена с опасностью для жизни.

Фритьоф Нансен тоже решил стать одним из тех, кто пытался перейти ледяной остров. Такая идея пришла ему летом 1882 года на борту тюленебойного судна "Викинг", на котором он проходил практику. Нансен придумал план о том, что Гренландию нужно попробовать пересечь с востока на запад. Это обусловлено тем, что в начале экспедиции будут и силы, и средства для движения по леднику, а на той стороне будет цивилизация, и если что, кто - нибудь сможет выйти навстречу и помочь.Он написал об этом следующее:

"Прежние попытки делались в направлении с населённого западного берега на восточный , а последний окружён льдами , дрейфующими здесь в море в течение бо́льшей части года и препятствующими судам подходить к берегу . Экспедиция , вышедшая с запада на восток , не могла бы рассчитывать найти убежище на восточном берегу или на возможность быть забранной оттуда судном ; она должна будет , если ей удастся пересечь Гренландию , идти обратно тем же путём к западному берегу , то есть проделать двойной путь".

Также Нансен считал, что находясь с восточной стороны острова не на кого будет рассчитывать, и придется двигаться к цивилизации, а не от нее:

"…Для сохранения своей жизни и возвращения домой необходимо будет дойти до населённых мест на западе во что бы то ни стало ; иного выбора не будет , а это всегда сильный стимул в действиях человека ".
Ф.Нансен на китобойном судне "Викинг". Фото из открытых источников
Ф.Нансен на китобойном судне "Викинг". Фото из открытых источников

В его планах было начать экспедицию во фьорде Сермилик к западу от Ангмагссалика, где располагалось стойбище эскимосов. Потом его путь пойдет к верховью фьорда и там начнется подъем на ледниковый щит. Затем путь будет продолжен по леднику до датской колонии Кристиансхоб в заливе Диско, где, по предположению Нансена, имелся пологий спуск с ледника. Весь путь экспедиции должен быть равен 600 км.

В конце 1887 года Нансен едет в Стокгольм, чтобы рассказать о своем плане шведскому географу и исследователю Арктики Норденшельду. Но тот план его не поддержал. Однако сказал, что в принципе нет ничего не выполнимого. Несмотря на это, Нансен представил свой план Университету Кристиании (Осло), попросив отпуск и выделение ему суммы денег - 5000 крон. Он объявил, что намерен летом пройти через материковые льды Гренландии, добавив, что изучение внутренней части ее является очень важной задачей. И в Университете одобрили его план. Но их публикация в январе 1888 года вызвала не мало негативных высказываний. В финансировании экспедиции было отказано. Нансена назвали самоубийцей. А когда его поддержал датский филантроп Августин Гамель, то пресса тут же обрушилась с нападками из-за принятия датской помощи.

Нансен начал готовиться к экспедиции, а заодно и защищать докторскую диссертацию весной 1888 года. Денег, которые ему передал Гамель не хватило. Вместо 5000 крон потребовалось 15000, и недостающую сумму Нансен добавил из своих средств.

Оснащение санного похода

Нарты, сконструированные  Нансеном
Нарты, сконструированные Нансеном
Саамская каньга  с  надетым  на  неё  снегоступом
Саамская каньга с надетым на неё снегоступом
Деревянные очки  с  прорезями  для  глаз , защищавшие  от  снежной  слепоты
Деревянные очки с прорезями для глаз , защищавшие от снежной слепоты

Бюджет экспедиции оказался весьма скромным и необходимо было уделить большое внимание снаряжению и оборудованию. Нансен хотел взять оленей, чтобы они тянули грузы, так как собственный вес саней был более 13 кг, и это без снаряжения. Таких нарт необходимо было взять 5 штук, и олени бы очень для этого пригодились. Но потом пришлось отказаться от этой слишком дорогой затеи. Ездовых собак приобрести тоже не удалось. Помимо беговых лыж на каждого члена экспедиции были приобретены лыжи - ракетки для передвижения по рыхлому снегу.

Также была приобретена палатка, пошитая из 5 полотнищ, и их можно было использовать как паруса для нарт. Люди должны были спать в трехместных спальных мешках из оленьих шкур. Из одежды были теплые шерстяные вязанные лыжные костюмы и егерское болье, а поверх этой одежды надевались куртки - штормовки из плотной хлопчато - бумажной ткани с капюшонами. Для защиты от снежной слепоты были взяты темные очки, и красные шелковые вуали для защиты лиц.

Питание должно было готовиться с помощью походной кухни из спиртовой печки с 6 фитилями. Предполагалось взять два котла для варки пищи и растопки снега. Также был взят спирт для печки. А для питья были взяты фляги, которые набивались снегом и носились около тела, под одеждой.

Из питания Нансен решил взять овсяные и "мясные" галеты, прессованное мясо, "мясной шоколад", колбасы из бобов, два вида сыров, варенье, сгущенку, шинкованную капусту и печеночный паштет. И еще немного курительного табака. Но провианта оказалось маловато, и экспедиция питалась впроголодь.

Из оборудования взяли теодолит, секстант с искусственным ртутным горизонтом, набор для пеленгования с тремя компасами, 5 карманных компасов, 3 анероида, гипсометр, 6 ртутных термометров, 2 спиртовых термометра, 4 карманных хронометра, 2 фотоаппарата, 2 бинокля и 2 шагомера. А также оружие: две двустволки.

Нансену удалось собрать экспедицию из неплохих ребят. На себя он взял роль кока. На момент экспедиции Фритьофу было 27 лет.

Отто Свердруп - капитан арктического промыслового судна, 33 года. Впоследствии примет участие еще в одной экспедиции Нансена.

Олаф Кристиан Дитриксон - премьер - капитан норвежской армии, картограф. Выполнял программу метеорологических исследований, 32 года.

Кристиан Кристиансен - северонорвежский крестьянин, 24года.

Самуэль Йоханненсен Балту - саами по национальности, оленевод и каюр, 27 лет. Также получит место в следующей экспедиции Нансена.

Оле Нильсон Равна - саами, оленевод и каюр, 46 лет.

Вся команда была опытными лыжниками и охотниками, имеющими опыт выживания в природе Арктики.

Фритьоф Нансен защищает докторскую диссертацию 28 апреля 1888 года. Даже во время защиты ее Нансену высказывали недовольство о его предстоящей экспедиции. Даже не хотели давать ему докторскую степень.Но 2 мая 1888 года экспедиция все же началась. Команда во главе с Нансеном отплыла в Шотландию, а 9 мая - в Исландию на пароходе "Тюра". Уже 20 мая члены экспедиции высадились в Иса - фьорде, и там ждали промысловое судно "Язон".

3 июня они садятся на "Язон", а 17 июня начинается основная часть экспедиции. Все члены команды, вместе с экипировкой были выгружены в две шлюпки и поплыли к берегу. Но высадиться на берег не удалось. Плотные льды сомкнулись, а в лодку Свердрупа врезался острый край льдины. Пришлось разбить палатку прямо на льду и ждать. Планы экспедиции стали нарушаться. Высадиться в Сермилик - фьорде не получится. Очень быстрое течение уносило льдину с людьми на юг. 20 июня льды начали разрушаться и приходилось переставлять палатку. Скорость дрейфа была до 60 км в сутки. Но 29 июня лед разредило и команда благополучно высадилась на берег.

Команде пришлось на лодках возвращаться на север. Льды еще продолжали мешать, а 30 июня экспедиция повстречала на берегу эскимосов. Для того, чтобы можно было понимать речь, Нансен взял с собой норвежско - эскимосский разговорник, но он оказался малопригодным. Пришлось в общение добавлять общение знаками. Команда остановилось в стойбище эскимосов вблизи от ледника Пуисорток. 21 июля экспедиция двинулась в путь. По пути им встречались нежилые стойбища эскимосов, и в некоторых из них находились трупы последних их жителей. 10 августа, в густом тумане, преодолев 200 км по воде, экспедиция достигла Умивик -фьорда.

Лодки и часть снаряжения были оставлены на побережье. Стальные полозья нарт заржавели и им требовался ремонт. Обувь команды тоже нуждалась в специализированных подошвах. Днем снег сильно подтаивал, и было решено двигаться ночами. На каждого члена экспедиции приходилось около 120 кг груза. Сани тянули втроем. 15 августа начался переход через остров.

В первый день экспедиция поднялась на 180 м над уровнем моря. Потом три дня лил дождь. Из -за постоянных задержек и нарушения плана, пришлось экономить провиант и питаться один раз в день.

22 августа сильно понизилась температура - до минус 5 градусов С. Снег покрылся ледяной коркой, и нарты часто переворачивались.т Нужно было облегчить груз. В качестве топлива команда решила использовать промасленные брезентовые чехлы от спальных мешков. До 25 августа шел подъем, и началась метель с сильным ветром. Так как ветер дул со стороны моря, к нартам привязали паруса, чтобы сэкономить силы.

Нансену становилось уже ясно, что до наступления зимы и окончания навигации им не успеть. До Кристиансхоба было напрямую почти 600 км, а до Готхоба - 470. Решено было идти в Готхоб.

Нансен и Свердруп. Фото из открытых источников
Нансен и Свердруп. Фото из открытых источников

Кристиансен вывихнул себе колено, оступившись на краю трещины. Правда нога вскоре была подлечена. Саамы страдали снежной слепотой. Дорога была чрезвычайно тяжелой, и хоть 29 августа ветер стих, экспедиция в день проходила не более 10 - 15 км. Но 5 сентября была достигнута высота над уровнем моря 2720 км. Было очень холодно, и в то же время всех мучала жажда.

11 сентября на термометре температура опустилась почти до сорока градусов мороза. К этим всем проблемам добавилось скудное питание и жажда. Спирта не хватало для растопки снега. Несмотря на такие трудности, научная программа выполнялась неукоснительно.

19 сентября Нансен обморозил пальцы рук, а Свердруп забыл завести хронометры, и они остановились. 24 сентября путешественники добрались до материковой земли и закончили переход через ледник, который длился 41 день. За это время было пройдено 472 км пути.

Экспедиция Фритьофа Нансена. Фото из открытых источников
Экспедиция Фритьофа Нансена. Фото из открытых источников

Самым ближним к Готхобу был Амералик - фьорд. К его истокам экспедиция и торопилась попасть. Дорога была тяжелая: по камням, по болотам. 26 сентября решили, что Нансен и Свердруп пересядут на лодку и поищут помощь. Но лодку нужно было еще построить. Ее сделали из ивовых сучьев и лыжных бамбуковых палок, обтянув ее парусиной. На ней 1 октября мужчины достигли фьорда Итивдлек - северного рукава Амералика. А 3 октября они добрались до поселка Хернхут. Этот поселок был основан немецкими миссионерами. Там их встретил торговый чиновник Густав Бауман.

Радостной новостью оказалось наличие парохода из Ивигтута , который в середине октября должен был отплыть на родину. 4 оставшихся членов экспедиции перенесли все вещи к истокам Амералик - фьорда. Там их нашли местные жители, посланные Нансеном. 6 октября экспедиция в полном составе находилась в Готхобе. Но, к сожалению, на корабль они не успели и пришлось зимовать. Дело в том, что гонец - эскимос из Готхоба сумел догнать на каяке пароход "Фокс" в Ивигтуте, но его капитан отказался забирать путешественников из Готхоба. Нансен занялся изучением языка и обычаев эскимосов.

15 апреля 1889 года в Готхоб пришел пароход "Видбьерн", на нем экспедиционеры отправились в Копенгаген, и прибыли туда 21 мая. Там их встретил Гамель, который выделил деньги на экспедицию. На родину путешественники вернулись как победители. 30 мая 1889 года их встречала ликующая толпа.

Нансен получил в ознаменование своих заслуг две награды: медаль "Веги" Шведского общества антропологии и географии , и медаль Виктории Королевского географического общества. Позднее он напишет две книги: двухтомную "На лыжах через Гренландию" и "жизнь эскимосов".

Нарты с парусами. Фото из открытых источников
Нарты с парусами. Фото из открытых источников

Итогом экспедиции стало пересечение ледяного купола Гренландии, было принесено большое количество информации по физической географии. Был определен характер оледенения как на восточном, так и на западном побережье Гренландии. Гипотеза о существовании оазисов внутри острова была опровергнута. Гренландский ледник следует считать довольно точной моделью четвертичного оледенения, оказывающего влияние на атмосферные процессы Северного полушария. Он имеет выпуклую форму, постоянно расширяется к северу, что было подтверждено последующими экспедициями. Наибольшей высоты он достигает в южной половине острова , к северу высота уменьшается , а форма поверхности становится плоской.

Важным открытием Нансена было то, что поверхность ледника не ледяная, а снежная. Даже в самое теплое время количество выпавшего снега не уменьшается .

Во время этой экспедиции Нансен задумал свой поход на Северный полюс. В Готхобе им были найдены обломки дощечки, принесенной от Аляски до Гренландии дрейфующими льдами. Это породило идею, что добраться до Северного полюса можно с помощью дрейфующих льдов. Через несколько лет эта идея будет претворена в жизнь.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Всем добра и здоровья!