Найти тему
Исторический журнал

Значение Куликовской битвы для Руси и Орды.

8 сентября 1380 года в районе впадения реки Непрядвы в Дон произошло сражение между русским войском под руководством князя Московского и Великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича Донского и ордынским войском возглавляемым темником Мамаем, которое вошло в историю как Куликовская битва.

"Утро на Куликовом поле" А.П. Бубнов
"Утро на Куликовом поле" А.П. Бубнов

Русские войска одержали победу в этом сражении и поэтому этой битве придается очень важное значение для нашей страны. Считается что именно с нее начинается освобождение Руси от ордынского ига. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, с чего все началось и какое значение имела Куликовская битва для Руси и Золотой Орды.

В 1359 г. погиб хан Золотой Орды Бердибек, которого убил некий самозванец Кульпа, который объявил себя родным братом Бердибека и захватил ханский престол. Большая же часть ордынских эмиров не желала подчиняться самозванцу и Кульпа начал против них войну. Через пол года он и сам погиб, а в Орде началась борьба за власть между различными представителями династии Чингизидов, которая длилась 20 лет, за которые сменилось 25 ханов. В русских летописных источниках этот период в истории Золотой орды известен как "Великая замятня".

Одним из таких непокорных эмиров был Мамай, достигший при хане Бердибеке значительных высот. Он являлся темником, огланом (наместником) Крымского улуса, беклярбеком (управляющим государственной администрацией), а также зятем Бердибека. Мамай был женат на его дочери Тулунбек-ханум. Но не смотря на все свои титулы, авторитет и влияние, сам Мамай претендовать на ханский престол не мог, так как не являлся чингизидом, то есть потомком Чингисхана.

"Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле"  М.И. Авилов
"Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле" М.И. Авилов

Однако глядя на ту катавасию, которая происходила в Орде, на постоянно меняющихся ханов, Мамай решил, а почему бы не возвести на престол какого-нибудь захудалого чингизида, полностью подконтрольного ему и фактически править от его имени. И в 1361 г. Мамай провозгласил ханом Абдуллаха - одного из потомков хана Узбека, не то девятого сына, не то внука. А после смерти Абдуллаха в 1370 г., его малолетнего сына Мухаммад Булака.

Правда власть Абдуллаха и затем Булака, а читай Мамая распространялась не на всю Орду, а только на ее западную часть - Белую Орду. И лишь несколько раз на короткий промежуток времени, в 1363, 1367-1368 и 1372-1373 гг. Мамаю удавалось захватывать столицу Сарай-Берке и устанавливать власть над всей Ордой, но каждый раз его оттуда выбивали.

Постоянная борьба за власть требовала ресурсов, а главным источником доходов для Мамая была Русь, которая еще 40-х годов XIII века платила Орде дань, так называемый выход. Размер этого выхода в разные времена менялся, самым высоким он был при хане Узбеке (1313-1341 гг.), а затем русским князьям удалось договориться о его снижении. Но в 1374 г. Мамай заявил Московскому князю Дмитрию Ивановичу, что теперь Русь снова будет платить выход как при Узбеке, на что князь вовсе отказался ее платить, сославшись на то, что Мамай не хан, а самозванец.

Русские земли XIV-XV вв.
Русские земли XIV-XV вв.

Так между Москвой и контролируемой Мамаем Ордой произошло "Великое розмирье", вылившееся сначала в битву на реке Воже в 1378 г., где русские войска разбили войско татарского мурзы Бегича, а затем и в Куликовское сражение (1380 г.).

Так какое же значение имела победа в Куликовской битве для Руси и каковы были ее последствия? Да практически никаких, уже в 1382 г. Москва была разорена ханом Тохтамышем и князь Дмитрий Иванович вынужден был признать его власть и снова начать выплату дани, которую Русь продолжала выплачивать еще почти сто лет, до 1472 г.

А вот для Золотой Орды поражение Мамая в Куликовской битве имело весьма важное значение. Даже не столько само поражение, сколько гибель мамаевого ставленника хана Мухаммед Булака, которая делегитимизировала положение самого Мамая. ведь не смотря на то, что Мамай являлся фактическим правителем Белой Орды, правил он от имени пусть и марионеточных, но все же ханов чингизидов. А после смерти Булака он оказался в положении узурпатора.

А уже через месяц на реке Калке Мамай встретился с войском хана Тохтамыша - чингизида, который в 1377 г. при поддержке Великого эмира Турана Тамерлана пришел к власти в восточной части Орды - Синей Орде. Но по мнению большинства историков, битва между ними не состоялась, поскольку большая часть мамаевого войска перешла на сторону Тохтамыша, мотивируя это тем, что Мамай не чингизид, а Тохтамыш чингизид, а значит законный правитель Золотой Орды. А против законного правителя выступать нельзя.

Мамай с ближайшими своими сторонниками бежал в Крым, где вскоре был убит. А Тохтамыш получил власть над всей Ордой, прекратив таким образом двадцатилетнюю междоусобицу.

Завоевательные походы Тимура
Завоевательные походы Тимура

Правда вскоре он пошел на конфликт со свои покровителем Тимуром, вылившийся в два поражения в битвах на Кондурче (1391 г.) и Тереке (1395 г.), и разорительный поход Тамерлана на Орду, в результате которого были разрушены поволжские и крымские города, многие из которых так и больше и не восстановились. Что привело к окончательному подрыву ордынской экономики, усилению центробежных сил и как следствие, распаду великой степной империи.

А ведь кто знает как бы повернулась история, если бы Мамай победил в Куликовской битве. Ну или хотя бы не погиб хан Мухаммед Булак. Смог ли Тохтамыш победить Мамая, а ведь судя по тому, что он терпел поражения в подавляющем большинстве сражений, в которых принимал участие, особым полководческим талантом он не обладал. И быть может вскоре и в Орде по аналогии с Тимуром, возникла бы новая династия правителей, династия мамаидов, родоначальником которой стал бы Мамай.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Куликовская битва конечно сыграла весьма важную роль, но скорее не столько в истории Руси, сколько в истории Золотой Орды, ознаменовав собой завершение "Великой замятни".

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!