Найти в Дзене
Ульяна Вяльцева

Реальные задания ЕГЭ | Разбор задания 13

При подготовке к ЕГЭ, как правило, возникают 2 основные ошибки: 1) упор на разбор наиболее сложных специфичных задач (например, из Ларина), 2) расхлябанное отношение к нюансам при решении задач - в итоге задачу не засчитывают.

В этом посте я разберу 13 задание 2019 года из двух разных вариантов. Как Вы заметите задания не такие сложные и из года в год уровень сложности не меняется, НО есть нюансы, не учтя которые Вам снимут баллы.

Условия и разбор задач смотрите в карусели👉

Здесь же разберем основные ошибки:

1️⃣ задача.

🔸️ Ошибка в записи формулы косинуса двойного угла.

🔸️ Не приведение корня из 0,75 к табличному значению.

🔸️ Потеря корней при решении. Многие забывали, что при избавлении от квадрата получается НЕ корень числа, а + или - корень.

🔸️ Ошибки при нахождении точек на круге.⠀

2️⃣ задача.

🔸️ Ошибки при использовании формулы приведения: путаница со знаком, не изменение косинуса на синус.

🔸️ Запись в ответ постороннего корня. После замены один из корней получается минус корень из 2 - он является посторонним, т.к. не входит в промежуток [-1; 1].

🔸️ Ошибки в расстановке точек на круге и нахождении этих точек.

Это самые основные ошибки. Задания на ЕГЭ не запредельно сложные, но при решении важна предельная внимательность. Плюс нужно нарешивать разные задачи и не пользоваться лишь одним источником - например, на ЕГЭ 2018 года в 13 задании использовалась формула синусы или косинуса суммы или разности, а до этого в уравнении встречался логарифм от sinx, т.е. в примере были и логарифмы, и тригонометрические функции.

Подписывайтесь на мой инстаграм: instagram.com/profege/

и ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCY0lk0ICkkt66tvdaGPb7ng