В предыдущей статье мы обсудили раздельный сбор макулатуры, стекла и металла. Не успели прочитать? Скорее заходите: «Раздельный сбор: с чего начать?»
Теперь переходим на новый уровень: следующий этап - это сортировка пластика.
Из-за своей доступности, пластики очень прочно вошли в нашу жизнь. Низкая цена позволяет выкидывать изделия из синтетики часто, поэтому самый большой вред наносит одноразовый пластик. Именно его распространение привело к огромному количеству свалок и образованию океанских мусорных пятен.
Итак, с чего же начать, если вы решили сдавать пластик на переработку?
Для начала разберёмся, какие бывают пластики. Всего он делится на 7 маркировок:
01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) – полиэтилентерефталат. Из него делают бутылки от напитков, иногда упаковку от техники, продуктов. Это наиболее часто перерабатываемый пластик, поэтому принимают и собирают его почти везде.
Но будьте внимательны! Чаще всего принимают именно ПЭТ-бутылки. Например, бутылки из-под минеральной воды, лимонада, кваса, молока вы сможете сдать без проблем. Но существует и другая упаковка из полиэтилентерефталата - например, стаканчики или контейнеры. В таких ещё продают помидоры черри. С такой упаковкой могут возникнуть проблемы. Обязательно прочитайте правила приёма, когда будете готовиться сдавать этот вид пластика.
* 02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Он может быть твёрдый и в виде плёнки.
Бутылки из-под напитков, из-под бытовой химии, крышки от пластиковых бутылок, канистры, тазы - это всё пластик с маркировкой 02. В твёрдом виде его достаточно просто сдать на переработку.
Ещё из полиэтилена высокой плотности делают пакеты и плёнку. Их сдать на переработку сложнее. Именно поэтому мы всегда напоминаем, что лучше отказаться от пакетов вовсе.
Кстати, пластиковые крышечки с маркировкой 02 можно сдать в проект «Добрые крышечки». Про него мы писали в этой статье: «Добрые крышечки: эколого-благотворительный проект рядом с вами»
04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) - полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Чаще можно встретить в мягком виде - например, плёнка или пакеты. Среди известных представителей - упаковка для бытовой техники, мебели и игрушек, а также почтовые пакеты. Иногда встречается и в твёрдом виде - например, различные пузырьки от лекарств.
Сдать этот вид пластика достаточно тяжело. Чаще всего его принимают на специальных акциях по раздельному сбору.
05 (PP, ПП) – полипропилен. Очень распространённый вид пластика. Вы точно встречали его в твёрдом виде - упаковка из-под йогуртов, смета, плавленного сыра. Да и в мягком виде он тоже всегда рядом с нами - пакеты из-под хлеба, упаковки из-под шоколадок, упаковка макарон и круп. Из полипропилена делают контейнеры для еды, посуду, предметы интерьера и многое другое.
Но! Сдать этот вид пластика достаточно сложно, особенно в мягком виде. Чаще всего его берут на специальных акциях по раздельному сбору. Но в каждом городе всё индивидуально. Поэтому прочтите заранее правила приёма в том месте, где хотите сдавать этот пластик.
06 (PS, ПС) – полистирол. Пластик, тоже часто встречающийся в нашей жизни. Из него делают одноразовую посуду, контейнеры для еды, вспененные подложки от нарезки, овощей, пенопласт.
Полистирол очень редко можно сдать на переработку. А ещё он настолько дешёвый, что легче сделать новый, чем переработать уже использованный. Полистирол хрупкий, быстро портится и очень быстро заполоняет свалки по всей планете.
А ещё он токсичен при нагревании. Об этом мы писали здесь: «Кофе с собой: ваша утренняя доза яда»
Пластики под номерами 3 (ПВХ, PVC – поливинилхлорид) и 7 (O, Other) считаются самыми токсичными и в данный момент от населения на переработку практически не принимаются.
Из ПВХ делают пластиковые окна, вывески магазинов, игрушки, одежду и иногда очень эластичную упаковку для продуктов питания. И если с долговечными изделиями всё более-менее понятно, то одноразовой упаковки из этого материала мы бы советовали избегать.
Из пластика с маркировкой 7 часто можно встретить контейнеры, пакеты для сыра, упаковку из смеси пластиков и многое другое.
С маркировками разобрались, что дальше?
Чтобы сдавать пластик в переработку, мы рекомендуем придерживаться следующих шагов:
- Найти удобное место, куда вы будете сдавать пластик - это может быть пункт приёма вторсырья, акция по раздельному сбору или экотакси.
- Выбрать, с каких пластиков вам удобнее начать. Не стоит собирать сразу всё - действуйте последовательно. Когда разберётесь с одним видом пластика, приступайте к следующему.
- Обязательно выберите, где будете хранить пластик перед сдачей. Особенно если будете сдавать на акциях, которые проходят не часто.
И не забудьте:
Любое вторсырьё перед сдачей нужно вымыть. Зачем?
- Остатки еды существенно затрудняют переработку, а также способствуют размножению крыс на складах.
- Вторсырьё будет какое-то время храниться у вас дома. Не думаем, что вам будет комфортно, если оно начнёт пахнуть.
Напоследок
Не стоит забывать, что на производство и переработку пластиков тратится очень много ресурсов.
Поэтому наилучший способ сберечь планету и себя от вредных производств - сократить потребление. Почти все одноразовые вещи имеют многоразовые аналоги. Первым шагом для вас может быть отказ от пакетов в пользу тканевых сумок.
Вот такая получилась объёмная статья! Надеюсь, смогли рассказать достаточно подробно.
Расскажите нам, сдаёте ли вы пластик на переработку? И какой?