«За окошком бродят тени
Словно стайка привидений...»
Эти строчки не давали покоя (в хорошем смысле) слова моему сыну несколько месяцев! Ближе к трём годам у него проснулся небывалый интерес к различным физическим явлениям. Свет и тени не стали исключением.
Пройдя курс Реджио педагога, я узнала как полезны для развития игры с тенями.
Во-первых, они здорово обогащают сенсорную систему (через зрительный канал).
Во-вторых, помогают ребёнку развивать фантазию,
В-третьих, сами по себе такие игры сопровождаются загадочностью, отчего дети воспринимают их как сказку. А естественный интерес к развивающим занятиям, согласитесь, дорогого стоит!
В Реджио подходе есть даже отдельная зона изучения света и тени. В ней обычно располагаются световые столы, проекторы, фонарики, различные цветные небьющиеся стеклышки. В ней же дети рисуют на световых панелях. Играют с зеркалами и солнечными зайчиками.
Я предлагаю несколько игр, возможно, известных многим родителям. Но объединённых в отдельной подборке.
🖤 Теневой театр. Развивает воображение, речь. Помогает в укреплении привязанности в качестве совместной игры с родителями. Я делала его сама. Вот тут был мастер-класс.
🖤 Световой стол. Я предлагаю сделать своими руками. Нужен прозрачный короб и светодиодная гирлянда. На таком столе здорово рисовать на манке/песке. Или просто красками.
🖤 Пальчиковые игры. Наши любимые игры с детства. Сын так увлёкся, что пришлась "гуглить" новые фигуры. Так как я помимо собачки, птицы и гуся никого не вспомнила. Прикладываю схемы сюда. Если ребёнок будет прыгать и изображать разных животных всем телом - будет ещё полезнее!
🖤 Исследование форм. Откуда появляется тень. Какие бывают формы предметов. Для игры нужны объемные формы-кубик, мяч, конус. И источник Света, например, фонарь. Когда падает тень- мы видим квадрат, круг, треугольник. Можно изучать тени любых предметов-например, любимых игрушек.
🖤Игры с фонариками: Ищем клад в темноте/Увеличиваем тени от предметов/Бегаем от привидений-в общем все, на что способно ваше воображение и воображение ребёнка )
На самом деле, мне не всегда хватает фантазии и времени для организации специальных игр, поэтому нас очень выручают мультфонарики. Я уже рассказывала про них. Так вот недавно у нас появился ночник-ракета, и он превзошёл все ожидания. Мы выучили с сыном названия планет, их расположение в солнечной системе, обсудили все космические аппараты и инопланетян. Наверное неделю ребёнок вообще не расставался с этой ракетой. Тем более сейчас у него интерес к теме космоса. Да и другие фонарики постоянно включает.
Вот уже три месяца у нас ни дня не проходит без таких игр. Мне ещё они нравятся тем, что здорово развивают самостоятельность. По крайней мере, играми с фонариками, ребенок, как правило, увлекается сам.