Стремительно надвигается на нас день, когда пройдёт устное собеседование по русскому языку для учеников девятых классов. Эта часть является допуском к ОГЭ, который попадает на конец весны/начало лета.
Я пишу сегодня для родителей, которые понимают, что старшеклассник не готов, а сдавать придётся. А также для ребят, которые всё тянули с подготовкой, а времени уже не осталось.
Можно ли быстро подготовиться к этому экзамену? Да, само собой. Но поработать придётся.
В этой статье не будет лёгких советов про "...20 минут - и всё готово".
Я буду описывать интенсивный трёхдневный курс подготовки к любому экзамену, а именно сегодня - к устному экзамену по русскому языку.
День первый
Открываете в интернете любые материалы, посвящённые нашей теме. Мне нравится сайт "РЕШУ ОГЭ". Выбираете "Русский язык" и находите "Устное собеседование". Там подробно разобрано каждое задание и везде есть пояснения. В первый день вы должны проработать 3-4 полных варианта.
1. Вам необходимо отточить чтение вслух, потому что это ваш реальный шанс заработать баллы. Читайте один текст про себя (2 минуты), засекайте время. Потом читайте вслух. Если вы не готовились, с первого раза получится не очень. Ничего страшного, прочитайте ещё раз, потом ещё. Тренируемся дальше.
На что обращать внимание при чтении? На числительные и имена собственные. Там в тексте обязательно будут географические названия, имена людей и даты.
2. Вам нужно будет подробно пересказать этот же текст. На подготовку тоже 2 минуты. Берите листок и выписывайте основные эпизоды и опорные слова, даты и названия городов. Потом пробуйте пересказывать. Тоже может не пойти с первого раза. А я не говорила, что будет легко. Продолжаем работать.
На что обращать внимание при пересказе?
Не забудьте вставить высказывание! (На сайте "РЕШУ ОГЭ" всё подробно объясняется).
3. Что делать с монологом? Тут три варианта: описание (картинка или фото), повествование (рассказ о чём-нибудь) и рассуждение. Вы сами выбираете один из этих вариантов и тренируетесь дома. Ставим таймер на одну минуту, готовимся, сами себе рассказываем.
4. Диалог. Вам экзаменатор будет задавать вопросы по предыдущему заданию, а вы будете отвечать. Здесь легко.
Во второй день вы делаете то же самое, но уже 6-7 вариантов, а в третий - 10 вариантов.
Вы скажете, что это невозможно? У любого студента спросите - ещё как возможно!
Советы:
- Не волнуйтесь. Этого нельзя делать, найдите способ успокоиться. Не мешайте себе.
- Никаких слов-паразитов!
"Ну, типа, это самое, как бы..." - нет!
"Допустим, я думаю, предположим, что касается, вообще-то..." - да!
- Не жестикулируйте сильно, не размахивайте руками. Ведите себя открыто и дружелюбно. Принимающий это оценит.
- Нечего сказать - задумчиво поднимите глаза и возьмите лёгкую паузу.
- Выберите точку чуть выше плеча экзаменатора и рассказывайте всё этой точке. Не избегайте открытого контакта глаз. Не бегайте глазами, это выдаёт страх и неуверенность.
Учтёте все пункты - успех у вас в кармане.