Найти в Дзене
Новый драматический театр

Шекспир как предчувствие («Что угодно, или Двенадцатая ночь»)

Что-то есть таинственное в комедиях Шекспира. Какое-то необъяснимое препятствие, которое мешает нам осознать, что там, в шекспировском комедийном мире, живут люди, такие же как и мы. Любят, страдают, радуются солнцу и хотят быть по-человечески счастливыми.

«Возникает чувство, будто мы стоим перед изумительной красоты и прозрачности аквариумом, где плавают необычайной расцветки рыбы. Мы ими любуемся, но понять, что эти существа — из той же крови и плоти, что их заботят те же проблемы, что и нас, почему-то непросто» (Из лекции А.В. Бартошевича).
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Что ты такое, Иллирия?

Мир комедий Шекспира рассыпается бенгальским огнём при попытке сформулировать его законы, дать ему чёткое определение. Он сопротивляется навязыванию жёстких концепций, ускользая и рассеиваясь неуловимым туманным светом. Кажется, будто сами персонажи хохочут над нами с книжных страниц. И правда, смешно и бесплодно приписывать таким пьесам «идейное содержание», «мораль», однозначный и явственный смысловой посыл. В качестве идеи здесь выступает атмосфера, настроение, театральный дух как он есть. Умозрительно искать подтекст и спрятанное драматургическое «послание» тоже не получится — пьесу прежде всего нужно прочувствовать. Потому и берут к постановке «Двенадцатую ночь», произведение изящное, заманчивое своей искристой витальностью — не ради принципиальных режиссёрских высказываний, а как отменный материал для игры, стилизации, где просто по определению не требуется бытового правдоподобия. Наоборот, чем больше чудес, веселья, лёгкости — тем лучше. «Двенадцатая ночь» подойдёт идеально, если режиссёру хочется во всём блеске продемонстрировать возможности труппы: дать молодым актёрам выплеснуть в зал всё своё юное обаяние и сокрушительную энергию; опытным мастерам — вдоволь похулиганить на сцене, погрузиться в азарт игры, помня о том, что комедия окрашена лёгкой прощальной печалью (всё-таки финал праздника, которому завтра конец). К слову, все роли, включая женские, в МНДТ исполняют мужчины, что соответствует изначальному постановочному правилу театра "Глобус" в период создания произведения.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Интересно, что при всей сценической магии и удалённости ренессансного беспечного мира от нашей скучной и нервной будничной жизни, вырисовывается некая закономерность. Она отчётливо видна всем, кто интересовался длинной историей сценических воплощений «Двенадцатой ночи». Самые яркие вспышки интереса к пьесе совпадают с наиболее тяжёлыми и трагическими периодами нашей истории. В переломные моменты шекспировская комедия вдруг будто бы приходит на помощь, открывая человеку (и актёру, и зрителю) свой чудесный мир, полный любви, музыки и света — словно убежище, где можно отсидеться и преодолеть страх, сковывающий в реальности. Приведём лишь один, но очень показательный пример: легендарный спектакль Петра Фоменко впервые был сыгран в 1990 году, когда советское общество уже было охвачено растерянностью, и до распада страны оставался один шаг...

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Символично, что мы смотрим спектакль Нового Драматического театра «Что угодно, или Двенадцатая ночь» именно сейчас, когда мир потрясён эпидемией нового вируса, а общественно-политическая обстановка день ото дня становятся всё более пугающей… Не хочется ударяться в мистику, но Вячеслав Васильевич Долгачёв сам признается, что никогда раньше Шекспира не ставил — и вдруг словно предвидел, что именно эта пьеса скоро будет особенно нужна публике. Ограничился ли режиссёр созданием на сцене безмятежно-праздничной игровой стихии — или всё-таки предложил собственный авторский сюжет, прячущийся за любовно-романтическими приключениями и бесшабашным балаганом? Оказались ли выявлены драматические мотивы? А может быть, вообще в спектакле есть всё «что угодно», но не «Двенадцатая ночь»?

КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН