Социальных сетей в 70-е годы не было, соседей по дому никто не знает, и главный герой быстро заскучал в Киеве по своей Голубовке. Так зачем же он пытался бежать из своего родного села, если его так привлекает деревенская жизнь?
Фильм "Меж высоких хлебов" был снят режиссером Леонидом Миллионщиковым в 1970 году. Это был его режиссерский дебют в полнометражном фильме.
Основная часть съемок прошла в селе Лесоводы Хмельницкой области. Думаю, что картину вполне можно рекомендовать любителям сельских пейзажей и фильмов "про деревню".
Несмотря на то, что в этой картине, как и в во многих других советских фильмах, деревенская жизнь показана в более радужных красках, нежели городская, фильм получился отнюдь не пропагандистский.
Роль Павло Стручка прекрасно сыграл Евгений Леонов. Усики на лице главного героя фильма несколько изменили привычный образ известного артиста. Мне показалось это неплохим решением авторов фильма.
Вроде бы Леонов на экране, а вроде бы и нет.
Только вот никак не получается у Павло наладить свою жизнь. Мешает ему одна вредная привычка, с которой он постоянно борется, но безрезультатно.
Женщина, к которой он уже давно сватается, постоянно ему отказывает под различными предлогами. Её можно понять. Зачем ей нужен такой не слишком надежный мужчина.
Мужик он рукастый, соседям по деревне помогает. Только помощь эта обычно посиделками заканчивается. А в подобном состоянии много неприятностей можно сотворить. После одной из таких посиделок они с приятелем по глупости спускают воду из колхозного пруда. Гусей утром выпускают на прогулку, а пруд высох!
При этом они в результате философской дискуссии приходят к выводу, что "Мы- Европа".
Потом он теряет выжимные подшипники, которые ему поручили привезти из райцентра для колхозных нужд. А затем его застукали с сетями и обвинили в браконьерстве, хотя оказался он рядом с ними совершенно случайно.
Все эти происшествия в итоге заканчиваются штрафом и товарищеским судом. После этого позора он уезжает в Киев к сыну. В Киеве с ним тоже случаются довольно комичные ситуации, а проезжающие мимо машины кажутся ему стадом коров.
Тоскует он в Киеве по деревне.
Два момента не дают мне покоя в этом в фильме.
Пропавшие подшипники на глазах десятков свидетелей и зрителей фильма взял кто-то из колхозников. Почему об этом никто не сказал, когда судили Павло?
Почему промолчали зрители, мне понятно. А вот почему промолчали односельчане?
И второй момент.
Браконьерством занимались известные всему селу не слишком сознательные односельчане, а Павло там оказался совершенно случайно. Он вообще никогда не занимался рыбной ловлей. Почему же никто и об этом не сказал?
Как за помощью к нему обращаться, так очередь стоит, а как правду сказать, все молчат.
В итоге получается, что судили его совершенно напрасно.
Фильм снимался на Одесской киностудии. Возможно по этой причине большинство актеров, принимавших участие в этом фильме, для меня неизвестны. Помимо Евгения Леонова, из известных артистов хотелось бы отметить Льва Прыгунова. Он приезжает в колхоз работать инженером после окончания института.
Смотрели фильм "Меж высоких хлебов"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Меж высоких хлебов".