Найти тему

Какие монеты упоминают в приключенческих романах

Коллаж автора. Использованы иллюстрации George Roux  к книге Стивенсона "Остров сокровищ". Georges Roux, Public domain, via Wikimedia Commons.
Коллаж автора. Использованы иллюстрации George Roux к книге Стивенсона "Остров сокровищ". Georges Roux, Public domain, via Wikimedia Commons.

Задолго до введения евро, жители нашего континента использовали монеты, которые можно назвать прообразом "единой валюты". В разные времена это были и арабские дирхамы, и итальянские флорины и дукаты.

А в Испании крупную монету из золота выпустили в конце XV века и назвали ее "дублон". Произошло это при Изабелле Кастильской и Фердинанде Арагонском - тех самых испанских монархах, которые дали денег на экспедицию Христофору Колумбу.

"Этот дублон был чистейшего самородного золота, вырытого из самого сердца прекрасных холмов, по которым на запад и на восток стекает в золотоносных песках не один Пактол".
"Моби Дик". Герман Мелвилл

Открытие Америки в 1492 году изменило экономическое развитие Западной Европы. Золото и серебро хлынуло в Европу через испанский порт Севилья. Столица Андалусии имела монопольное право на торговлю золотом. За первую половину XVI века количество серебра в Европе удвоилось.

Приток драгоценных металлов из Нового света оживил торговлю и ремесла, и скоро Испания на несколько столетий стала лидером Западной Европы. Ее монетная система во многом определила денежные системы континента. Хотя содержание золота постоянно падало, испанское золото надолго составило основную часть европейского денежного обращения.

Захват Картахены французами отличался от обычного пиратского налета только тем, что солдатам под страхом строжайших наказаний было категорически запрещено заходить в дома горожан. (...) Де Ривароль беспокоился о том, чтобы какой-либо дублон из огромного потока богатств не уплыл в карман солдат.
"Одиссея Капитана Блада". Рафаэль Сабатини

Самой известной испанской монетой из золота стал дублон. Его название, вероятно, связано с тем, что он был равен двум дукатам. По другой версии - из-за изображения двух монархов. Позже дублоном стали называть все испанские монеты из золота. Он стал главной валютой в торговле между Новым и Старым Светом.

Дублон Изабеллы и Фердинанда. Севилья. 1497 год.Источник: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 2.5 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5>, via Wikimedia Commons
Дублон Изабеллы и Фердинанда. Севилья. 1497 год.Источник: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 2.5 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5>, via Wikimedia Commons

Дублон был настолько популярен для всего Нового света, что много монет было сокрыто в виде кладов. Вспомните любимые детские книжки про пиратов, где дублоны обязательно присутствуют в спрятанных кладах. Золотыми и серебряными монетами - талерами, дублонами и пиастрами были набиты сундуки пиратов, торговцев рабами и авантюристов эпохи средневековья и нового времени. Именнно их находили герои Стивенсона, Дюма, По, Марка Твена.

"Вот когда он научился кричать "пиастры". И нечему тут удивляться: в тот день выловили триста пятьдесят тысяч пиастров, Хокинс!"
"Остров сокровищ". Роберт Стивенсон.

Появление дублона совпало с началом активной колонизации испанцами Америки. Экспедиции в Новый Свет отправляли одну за другой. Вскоре дублоны стали чеканить не только в Испании, но и в Мексике, Перу и Новой Гренаде.

Испанская золотая монета в 4 дублона (8 эскудо), отчеканенная на монетном дворе Мехико в 1798 году. Источник: Bjwebb, Public domain, via Wikimedia Commons
Испанская золотая монета в 4 дублона (8 эскудо), отчеканенная на монетном дворе Мехико в 1798 году. Источник: Bjwebb, Public domain, via Wikimedia Commons

По образцу дублона, носившего во Франции название пистоль, был создан золотой французский луидор и некоторые другие типы золотых монет стран Европы. Как и нидерландские дукаты, дублоны почти без изменений чеканили до середины XIX века, пока их не вывели из обращения в связи с распространением в Европе финансовых систем нового типа, основанных на кредитных билетах национальных банков.

О топ-3 интересных фактов о деньгах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Кроме золотых испанцы чеканили и серебряные монеты, которые называли песо. Итальянские города называли эти монеты пиастрами. Песо дробили на 8 серебряных реалов. Это название впоследствии закрепилось за основной испанской денежной единицей. Медную мелочь испанцы называли мараведи, также как и старинный золотой динар.

А у вас какой любимый приключенческий роман?