Московская биржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в январе 2021 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату.
Российские акции
В рейтинге отечественных бумаг нет неожиданностей. Россияне по-прежнему отдают предпочтение голубым фишкам и узнаваемым брендам. Так, лидерство не первый месяц сохраняют бумаги Газпрома, несмотря на риски санкционного давления и возможность временного падения котировок .
Акции Сбербанка попали в рейтинг дважды (обычные заняли второе место, привилегированные - седьмое). Также популярностью пользовались бумаги ГМК Норникель и Лукойла .
В десятку лидеров вернулся Яндекс (в декабре он не попал в «народный портфель»). Помимо него, высокотехнологичный сектор представлен акциями Mail.ru . Бумаги Аэрофлота , очевидно, приобретались в надежде на будущее, когда возобновятся полеты по всему миру.
«Сургутнефтегаз» воспринимается многими клиентами как защитный актив из-за валютной подушки. ВТБ - вторая по величине кредитная организация в стране, которой можно разбавить банковский сектор в портфеле.
Иностранные акции
У зарубежных акций лидер тоже остался прежним – это Alibaba . Китайский интернет-гигант в конце 2020 года переживал не самые простые времена. С одной стороны, к компании предъявляли претензии регуляторы в КНР, с другой стороны, эмитент чуть было не попал в черный список властей США . Компании из этого перечня вынуждены провести делистинг с американских площадок. В самом конце декабря бумаги резко упали и, хотя сейчас они уже пошли вверх, до пиковых значений им далеко. Вероятно, именно этой «распродажей» воспользовались россияне, решившие добавить акции компании в портфель.
Следом идет другая популярная акция – Tesla . Бумаги производителя электромобилей были в прошлом году были в фаворитах инвесторов во всем мире. Акции показали невероятный рост уже в первой половине года, после чего компания провела сплит. Инвесторы продолжали скупать акции и снова разогнали цену. Еще одним поводом для роста стало включение компании в состав индекса S&P 500 в самом конце 2020 года.
Примечательно, что эти две акции стали лидерами по объему торгов и на Санкт-Петербургской бирже , только поменялись местами: лидирует производитель электрокаров, следом идет онлайн-ритейлер.
Третье место на обеих российских биржах заняли бумаги Apple . «Яблочная» корпорация, которая входит в топ самых дорогих компаний в мире, не только производит гаджеты и владеет собственной операционной системой, но и активно развивает новые направления , в том числе электроавтомобили.
В десятку лидеров (по данным обеих площадок) попали также бумаги онлайн-ритейлера Amazon , социальной сети Facebook , производителя процессоров Advanced Micro Devices .
Помимо этого, на Мосбирже россияне покупали акции авиастроительной корпорации Boeing , Intel AT&T . На Санкт-Петербургской бирже часто торговались бумаги Virgin Galactic Holdings , Transocean и Bed Bath & Beyond . Что касается последнего эмитента – бумаги могли попасть в топ, благодаря тренду Reddit, пользователи которого решили скупать акции не самых популярных компаний назло хедж-фондам.
Интересно, что в топ акций на обеих площадках попали бумаги фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса. На Мосбирже чаще покупали Pfizer , на Санкт-Петербургской – Moderna .
Фонды
Лидирующие позиции удерживают ETF компании Finex. На первом месте остается FXIT - фонд, инвестирующий в акции высокотехнологичного сектора США. Альтернативой ему может стать БПИФ «Лидеры технологий» от ИК «Фридом Финанс».
Следом традиционно идет защитный актив в виде золота - фонд FXGD . Также россияне активно покупали фонды, инвестирующие в бумаги определенных стран: России (FXRL) , США (FXUS) , Китая (FXCH ), Германии (FXDE ). В рейтинг попали фонды на российские еврооблигации (FXRU ) и краткосрочные облигации США (FXMM ) и «вечные портфели» TRUR и TUSD .
По-прежнему большим спросом пользуется ЗПИФ Фонд первичных размещений от ИК «Фридом Финанс». Это фонд, инвестирующий в наиболее перспективные IPO на американском рынке. ЗПИФ позволяет участвовать в размещениях неквалифицированных инвесторам с небольшими суммами денег. Квалифицированных инвесторов фонд привлекает диверсификацией вложений в IPO. За семь месяцев существования на рынке он вырос на 333%, стоимость пая составляет 2956 рублей.