Найти тему

В память о первом Императоре России: наследие Петра Великого

8 февраля отмечается день памяти Петра I, навеки вошедшего в историю как великий реформатор, талантливый полководец и дипломат.

Медный всадник. Памятник Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге
Медный всадник. Памятник Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге

Несмотря на бескрайнюю широту интересов, главным призванием Петра Алексеевича всегда оставалось управление государством, которое он сумел вывести в число европейских лидеров. Царь регулярно отправлялся в зарубежные поездки, чтобы изучить местные традиции и использовать полученные знания во благо страны. При Петре I в России впервые начали выращивать картофель и тюльпаны, пить кофе, играть в бильярд, осваивать правила этикета и пользоваться парфюмом. В кругу знатных людей стало принято изучать иностранные языки, математику, естественные и гуманитарные науки. Появились школы различной направленности, система профессионального образования

Став первым российским императором, Петр I создал условия для развития промышленности: приказал построить фабрики и заводы, пригласил иностранных специалистов, ввел пошлины на зарубежные товары, составлявшие конкуренцию отечественной продукции.

Внешняя политика Петра I сосредотачивалась на укреплении позиций Российской империи. Был получен доступ к Балтийскому морю, расширены границы. Правитель мечтал сделать Россию цивилизованной, развитой страной, которая легко сможет составить конкуренцию европейским государствам. И его цель была достигнута.

Николай Добровольский "Здесь будет город заложен", 1880 г.
Николай Добровольский "Здесь будет город заложен", 1880 г.

Будучи самым могущественным человеком в стране, Петр Алексеевич продолжал вести аскетичный образ жизни: ел скромно, ездил в одноколке, иногда спал на полу. Прежние цари любили окружать себя роскошью, придавали большое значение торжественному церемониалу. Петр I наоборот, никогда не стремился подчеркнуть свое превосходство перед подданными.

Петр Алексеевич на личном примере доказывал народу, что только трудолюбие и самоотдача могут помочь добиться успеха. Его не пугали мозоли на руках – он с огромным рвением брался за любое дело. Царь трудился в собственной токарной мастерской, вытачивая сложные фигуры из слоновой кости и дерева, регулярно упражнялся в математике, навигации и кораблестроении, свободно говорил на польском, немецком и голландском языках. Всего правитель освоил около 14 ремесел.

«Прежние цари занимались немного, не имели понятия об упорном труде, по целым часам смотрели на работы придворных золотых дел мастеров или прислушивались к нелепой болтовне придворных шутов. Петр вставал рано, около 4 часов утра, занимался государственными делами, обыкновенно в 6 часов отправлялся в Адмиралтейство или в Сенат и трудился в разных занятиях до ночи, употребляя минуты отдыха для работы за токарным станком или для осмотра разных инструментов, приборов, орудий или для посещения фабрик и мастерских.»
Отрывок из книги "История Петра Великого"
Александр Густавович Брикнер

Последние месяцы жизни царя свидетельствуют о его самоотверженности и великодушии. В октябре 1724 года по пути из Шлиссельбурга и Старой Руссы в Петербург, Петр Великий увидел тонущее судно. Царь не смог остаться равнодушным к чужой беде. Вместе со своими подданными он бросился в холодные воды Невы и начал стаскивать судно с мели. Этот мужественный поступок сыграл с Петром Алексеевичем злую шутку. Переохлаждение плохо отразилось на здоровье правителя - 8 февраля 1725 года Петр I скончался от пневмонии.

Медаль "Император Петр I" в коллекции "Правители России. Власть, сила и величие" | Императорский монетный двор
Медаль "Император Петр I" в коллекции "Правители России. Власть, сила и величие" | Императорский монетный двор

Ко дню памяти Петра Великого «Императорский Монетный двор» имеет честь представить медаль «Император Петр I», покрытую чистым золотом. Экземпляр диаметром 33 мм отчеканен в высшем качестве «пруф-лайк», его поверхность приковывает взгляд своим зеркальным блеском.

Медаль открывает лимитированную коллекцию «Правители России. Власть, сила и Величие». Тираж ограничен – всего 7500 полных серий. К каждой медали прилагается официальный Сертификат подлинности с голограммой.

Став обладателем медали «Император Петр I», вы сохраните память о величайшем историческом деятеле, имя которого вписано в историю золотыми буквами.

Подробнее о медали

-4