Найти в Дзене
Банки и кредиты

Почему многие спешно идут брать ипотеку сейчас

Ипотечный бум 2021, ЗА и ПРОТИВ

В России с середины 2020 года, несмотря на пандемию и кризис, начался настоящий ипотечный бум. По данным аналитического центра Циан количество ипотечных сделок в сентябре 2020, по сравнению с сентябрем 2019 года выросло почти в 2 раза.

Для спасения строительной отрасли во время пандемии 2020 правительство РФ объявило о запуске спец программы ипотеки с господдержкой под 6,5 процентов и в России в 2020 году начался настоящий бум по покупке ипотечного жилья.

Повышенная заинтересованность населения в приобретении ипотечного жилья по сниженной ставке вполне понятна, если покупка планировалась ранее и кризис ударил по заемщику не сильно, то, очевидно, что для многих сейчас наступил подходящий момент для приобретения собственного жилья, тем более что требования банков сегодня минимальны.

Условия по ипотеке с господдержкой:

  1. Ставка по ипотеке не выше 6,5%, некоторые банки предлагают ставку ниже, например Сбербанк от 6,1%;
  2. Программа действует с 17 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года, сейчас нет точной информации будет ли продлеваться программа;
  3. Максимальная сумма кредита до 6 млн. рублей в регионах и до 12 млн. в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО;
  4. Квартира должна быть в новостройке, только от юр. лица;
  5. Заемщик должен иметь гражданство РФ

Основание: Постановление Правительства РФ от 23.04.2020 г. № 566

Также действуют иные программы для поддержания спроса на ипотечное жилье , например по ставке 6% для семей, где больше одного ребенка. Ставка действительна на весь срок кредита на квартиру или дом приобретенные у застройщика, или рефинансировать действующий кредит.

Но так ли все очевидно, не прогадают ли россияне с дешевой ипотекой и надеждой на материнский капитал. Надо понимать что ипотека с господдержкой, в первую очередь, рассчитана на поддержку строительной отрасли, но не на поддержку граждан. Также существуют подводные камни, о которые больно бьешься, только когда начинаешь вносить ежемесячные платежи:

  1. Реальные ставки увеличиваются за счет страховки, комиссионных сборов банка и прочих необходимых условий;
  2. Квартиры в новостройке (а это обязательное условие по программе с господдержкой) требуют дополнительных вложений, таких как ремонт и покупка мебели, а у человека, отдающего все деньги на первоначальный взнос и ежемесячный платеж, как правило, нет свободных денег;
  3. Субсидированная ипотека, уменьшение объемов застройки и ажиотажный спрос на жилье привели к увеличению стоимости жилья на 10-16%
  4. Ситуация с локдауном показала, что даже относительно стабильный заработок может неожиданно прекратиться, необходимо заранее обезопасить себя, но, как правило, дополнительных ресурсов к моменту взятия ипотеки у простых граждан остается не так много.

Что будет происходить на ипотечном рынке, продолжится ли увеличение стоимости заветного квадрата, продлят ли льготную ипотеку, или нас ждет обвал цен на жилье - предсказать довольно сложно. Рост количества платежеспособных граждан не предвидится, наша экономика не самая надежная в мире, и, в случае кризиса, ипотечник остается один на один со своими проблемами, и здесь наш знаменитый русский Авось не поможет. Необходимо реально оценить свои силы и ресурсы перед тем как запускать котика в свой будущий дом.

Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, про инвестиции, деньги и финансы.