Найти в Дзене
ЧИСЛОФИЗИКА

И-триллион, Солнце и Человек

Вид на Сферу Дайсона (один из многочисленных её конструктивных вариантов) со стороны космического пространства, окружающего данную звезду. (https://mtdata.ru/u21/photo9383/20267485361-0/original.jpg)
Вид на Сферу Дайсона (один из многочисленных её конструктивных вариантов) со стороны космического пространства, окружающего данную звезду. (https://mtdata.ru/u21/photo9383/20267485361-0/original.jpg)

Недавно мне впервые попалась на глаза крайне интересная статья «Какая температура самая большая во Вселенной?», где я очередной раз увидел … «свой» и-триллион (и, как говорится, «во всей красе»!).

Оказывается, самая высокая температура во Вселенной – 10 триллионов (!) градусов по Цельсию – была получена искусственным путем на Земле. Абсолютный рекорд температуры (повторяю, во всей Вселенной!) был установлен 7 ноября 2010 года в Швейцарии при эксперименте на Большом адронном коллайдере (БАК) – самом мощном в мире ускорителе элементарных частиц. Именно на БАК ученые впервые получили кварк-глюонную плазму (правда, в совсем мизерном количестве – по массе меньше атома и в течение лишь нескольких миллисекунд) с самой высокой температурой, когда-либо существовавшей во Вселенной (с момента её возникновения 13,8 млрд лет назад после так называемого Большого взрыва ). Данная температура (порядка 10^13 градусов) во Вселенной была в течение лишь считанных микросекунд после Большого Взрыва.

Таким образам, мы можем смело утверждать, что за всё время существования Вселенной (безразмерное ) отношение её максимально возможной температуры ( MAX ) к минимальной температуре ( MIN ) было порядка триллиона : MAX / MIN ~ 10^12 (ну почти так, не будем здесь погружаться во всевозможные нюансы данной темы).

В части температуры уместно привести ещё некоторые сведения.

Немыслимая температура полученной на БАК плазмы в 200 тысяч раз превысила температуру ядра Солнца (5∙10^7 градусов). И если две выше указанные температуры (10^13 градусов, полученные физиками на коллайдере и 5∙10^7 градусов – в ядре Солнца) отложить в логарифмической шкале температур, то, вероятно, можно говорить, что характерная температура внутри самых распространенных звезд – это середина указанной логарифмической шкалы. Именно в середине этой шкалы (в части температуры) «обитают» больше всего «сортов», «видов» звезд (в окрестности которых могут зарождаться живые клетки – венец творения природы). При этом в окружающем космосе (между звездами и галактиками) обычно царит первозданный холод, так как средняя температура Вселенной только на 0,7 градуса выше абсолютного нуля – «минус» 273,15 °C [любопытно это число (и только чисто формально?) «связано» с постоянной тонкой структуры (α ≈ 1/137), поскольку 2/α ≈ 2∙137 = 274 – это почти 273].

В самый первый момент (в планковское время , которое порядка 10^–44 секунды) Большого взрыва температура Вселенной была порядка 1,42∙10^32 К – это так называемая планковская температура . Современная физическая теория не способна описать что-либо с более высокой температурой из-за отсутствия в физике разработанной квантовой теории гравитации. Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями…

Замечание для «особо одаренных» читателей.) В рамках числофизики и-триллион , по сути дела, связан с количеством (Т ≈ 10^12 ) делителей у сверхсоставных чисел (типомаксов у автора) порядка N ≈ 10^63 . Одно из таких (двух) сверхсоставных чисел N (или их условный «эрзац», полученный путем простейшей интерполяции) служит правой границей так называемого Большого отрезка [1; N ] на числовой оси (как бы оси времени в числофизике). При этом количество ( K ≈ 8∙10^60 ) простых чисел («квантов» времени) на указанном Большом отрезке численно равно количеству планковских времен в возрасте Вселенной (13,8 млрд лет или около 8∙10^60 планковских времен).

Поэтому планковская температура (порядка 10^32 К и более того, вплоть до бесконечности?) в рамках числофизики может быть связана с параметром Т ≈ 10^32 – это количество делителей у сверхсоставного числа порядка N ≈ 10^229 . Точнее говоря, здесь указано метачисло (близкое к сверхсоставному числу), порожденное 99-ым простым числом Р = 523. То есть у данного метачисла (причем N ~ ℮^P ) его первые 523 делителя ( D = 1, 2, 3, 4, …, 523) – это копия начала натурального ряда (именно в подобных копиях длиной, как минимум, Р – и заключается главная «фишка» всех метачисел). Любопытно, что сам «наш» Большой отрезок (это также – начало натурального ряда) можно рассматривать «всего лишь» как … первые Р ≈ 8∙10^60 делителей колоссального метачисла N ~ ℮^P . И у этого метачисла будет такое количество всех делителей: T ~ N^0,004943 (согласно теории чисел и исследованиям автора). Конец замечанию автора (для "особо одаренных" читателей).

А вот ещё один пример обнаружения и-триллиона , связанного с Солнцем и человеком , то есть с типичной звездой, вблизи которой в принципе может возникнуть живая материя (вплоть до высокоразвитой цивилизации).

Строго говоря, орбита Земли имеет форму эллипса (и даже того сложнее). Орбита Земли – это траектория движения Земли вокруг Солнца на среднем расстоянии около 149,6 миллионов километров. То есть, в первом приближении, радиус ( R ) воображаемой окружности, по которой якобы движется Земля вокруг Солнца – это R ≈ 1,49∙10^11 метров. Причем у обитаемых экзопланет (ещё находящихся в так называемой обитаемой зоне, в зоне жизни ) указанный радиус вполне может быть больше на порядок: R ~ 10^12 метров (и мы условно обозначим этот параметр как MAX ~ 10^12 ).

Сфе́ра Да́йсона (с радиусом порядка 10^11 – 10^12 метров) – это гипотетический проект, предложенный физиком Фрименом Дайсоном, представляющий собой относительно тонкую сферическую оболочку (архисложное инженерное сооружении) со звездой в центре. Предполагается, что развитая цивилизация может применять подобное сооружение (сферу) для максимально возможного использования энергии своей звезды и/или для решения проблемы жизненного пространства. Согласно теоретическим расчётам, для такой сферы вокруг Солнца необходимо вещество массой порядка массы Юпитера.

Странную звезду (возможно, со Сферой Дайсона) помог открыть телескоп Kepler . Примерно в 1480 световых годах от Земли расположена данная звезда, ставящая астрономов в тупик. Всё дело в необычной динамике светимости KIC 8462852, получившей название Звезды Табби . По данным астронома Брэдли Шефера из Университета штата Луизиана, окрестности звезды вполне могут быть заняты внеземной цивилизацией, построившей вокруг светила мегаструктуры для сбора энергии.

Фримен Дайсон (15.12.1923 – 28.02.2020) – один из отцов квантовой электродинамики , крупный американский физик-теоретик (и сильнейший математик). Дайсона часто называют одним из самых известных примеров, когда Нобелевская премия так и не нашла своего героя. В случае с Дайсоном он не получил "нобелевку", присужденную в 1965 году за создание квантовой электродинамики, в которой были отмечены работы Ричарда Фейнмана, Джулиана Швингера и Син-Итиро Томонага.

Фримен Дайсон удивительным образом переводил абстрактные математические конструкции в область реальной физики. Например, именно он показал неожиданную связь между распределением простых чисел и дискретными уровнями энергии , достигаемыми случайной квантово-механической системой. Дайсон считал, что весь мир подчинен именно математическим принципам (что, по сути дела, утверждает и моя числофизика ).

Средний рост человека на Земле в наше время составляет около 1,65 метра (обозначим этот параметр как MIN ). При этом характерный размер разумных существ на экзопланетах не будет существенно (на порядки) отличаться от человека, поскольку обитаемые экзопланеты по своим размерам не будут существенно отличаться от Земли, а максимальный рост живых организмов весьма сильно зависит от радиуса планеты (её силы гравитационного притяжения, поэтому больше 33-метрового синего кита – никого не будет на Земле).

Таким образом, в части «взаимодействия» человека с Солнцем (разумного существа на экзопланете со своей звездой) мы опять приходим к и-триллиону: MAX / MIN ~ 10^12 (и-триллион, более подробно смотри здесь).

5.02.2021, Санкт-Петербург

© А. В. Исаев, 2021

Наука
7 млн интересуются