Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Подарки из Магнита по акции (15 лет за 350 р.) Привет, Магарач?!

Тем, кто любит сладкие крепленые вина - посвящается этот пост.

Иду я давеча мимо Магните и вижу: о, чудо! Скидки вернулись. Буквально за две недели появились интересные желтые ценники в неплохом количестве. Более всего меня заинтересовали портвейны: была Солнечная долина, причем в двух вариантах, старый и новый дизайн (или: молодежный и более классический). Не дороже 300-400 р.

Особое внимание притянула следующая бутылочка. Прежде всего указанным возрастом выдержки в 15 лет. "Портвейн Дарбанд" родом из Дагестана, сахар - 80 г/дм3.

Когда-то брал продукцию из этого региона, не помню, того ли завода или другого. И вино, и коньяк... остались воспоминания столкновения с голимым спиртом. Так что - полез в отзывы. Помимо прочей лирики прочитал слух о заимствовании технологий у НИИ Магарач, мол, это их портвейн, сделанный из Ркацители. Отзывы кругом положительные, решил попробовать.

-2

На упаковке - барашек, иноземная буквенная вязь...

-3

...а с обратной стороны просто набрано белыми буквами все, что вы хотели знать про это ликерное вино. Дизайн странный, косит под премиальный сегмент, но ввиду это разницы перед/задник проходит мимо категории. Однако, что внутри?

Нос: белый Портвейн как он есть, с большой буквы, мармеладные ноты, свежий, никакой спиритуозности

Вкус: чуть терпкий (вяжет), роза, обилие белых фруктов, яблочное начало. Долгое послевкусие (давно мне не приходилось писать такого!). Совершенно не похож ни на Массандру, ни на Коктебель. Их портвейны слишком приглаженные, вычищенные по сравнению с этим многообразием под черной упаковкой.

-4

Во вкусе есть и сладость, и яркость, и кислинка, слабенькая горечь в послевкусии... вино с выдающимся профилем, объемное. Трудно сравнить с чем-то еще. Пальцы, которые соприкасались лишь с горлышком (на котором разве что пара капель высохла) - сильно пахнут после. Высокая ароматичность, еле получилось отмыть.

За свою цену - около 370 р. - подарок. Думаю, теперь попробую Мадеру от этого же производителя.

-5

Чуть меньшее внимание вызвал Херес Осборн. Osborne Sherry, я взял Cream версию, будучи вдохновленным более сладким релизом Педро Хименес. Где-то в районе 600 р. была бутылка.

-6

Херес слаще и куда проще предыдущего образца. Но пойдет в качестве аперитива, и как самостоятельный десерт с фруктами. Вот моя краткая заметка:

Нос: наваристый аромат, плотный, "вяжущий", спелые бананы, чуть инжира, предвкушение высокой сахаристости. ОДноэтажный аромат, но приятный. Специфической хересной ноты в нем мало.

Вкус: это точно херес? Те же самые бананы, мед, оттенки цитрусовых, вяленые фрукты, инжир... напоминает белое ликерное вино от массандры (Голицын, Пино-Гри... но не Херес!).

-7