Найти тему
Команда Seldon

Компании-однодневки: признаки и риски

IT-компания Seldon рассказала о том, как распознать фирмы-однодневки и какие последствия влечет сотрудничество с такими компаниями.

В этой статье речь пойдет о юридических лицах, не обладающих фактической самостоятельностью и созданных без цели ведения предпринимательской деятельности. Как правило, они не предоставляют налоговую отчетность, зарегистрированы по адресу массовой регистрации и имеют другие признаки неблагонадежности. Такое определение компаниям-однодневкам дает ФНС России в письме № 3-7-07/84 от 11.02.2010 .

Основные риски

С фирмой-однодневкой может столкнуться любая компания, которая не слишком внимательно проверяет контрагента. Почему стоит опасаться сотрудничества с ними?

  • Финансовые риски. В первую очередь такие организации могут не выполнить договорные обязательства, а это грозит материальными потерями. К финансовым рискам также относятся ненадлежащее качество ТРУ, несоблюдение сроков и гарантийных обязательств, поставка товара, находящегося в залоге и др.
  • Налоговые риски. Если среди контрагентов налогоплательщика при проверке обнаружатся фирмы-однодневки, то велика вероятность отказа в вычете НДС по договорам с этой компанией и доначисления налога на прибыль.
  • Репутационные и уголовные риски. Налоговая служба рассматривает договорные отношения с контрагентом-однодневкой как умышленное сотрудничество и получение необоснованной налоговой выгоды. Возможна даже уголовная ответственность, если не будет подтверждено, что компания проявила должную осмотрительность в выборе контрагента. Нередки случаи, когда выдвигаются обвинения в участии в коррупционных схемах.

Ключевые признаки

Признаки компаний-однодневок, с учетом рекомендаций ФНС ( приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ и письмо от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547 ), налоговой и судебной практики:

1. Подозрительный учредитель/руководитель:

  • Несуществующая личность (умерший человек или личность, чьи документы числятся пропавшими)
  • Частая смена учредителей
  • Массовый учредитель/руководитель (имеет большое количество юридических лиц)
  • Дисквалифицированное лицо (отстранение от должности)
  • Отсутствие документов, подтверждающих полномочия руководителя.

2. Свежая дата регистрации. Однодневки существуют недолго, и молодая компания вызывает больше подозрений. Соотнесите дату образования компании с началом ваших переговоров.

3. Отсутствие сведений об организации в ЕГРЮЛ.

4. Массовая регистрация. Федеральная налоговая служба утверждает, что юридический адрес регистрации считается массовым, если в нем числится пять и более юридических лиц. Но это не всегда так - в крупных офисных центрах может быть зарегистрировано большое число организаций. Это можно проверить с помощью поисковиков и карт.

5. Отсутствие информации о фактическом местонахождении предприятия.

6. Отсутствие у компании торговых, производственных, складских и других площадей для осуществления деятельности. Например, имея адреса складов, проверьте, как выглядят эти здания. Оцените вживую или через онлайн приложения, может ли такой объект являться складом.

7. Малочисленность компании или полное отсутствие персонала.

8. Отсутствие производственных мощностей, транспортных средств, если они необходимы в рамках договорных отношений.

9. Отчетность с нулевыми/убыточными показателями на протяжении долгого периода или ее полное отсутствие в официальных реестрах.

10. Перерегистрации в разных налоговых органах.

11. Минимальный размер уставного капитала (косвенный признак, рассматривается в совокупности с другими).

12. Отсутствие упоминаний об организации в открытых источниках или наличие упоминаний только в негативном ключе.

13. Невыполнение требований налоговых органов о предоставлении документов.

Перед началом работы обязательно убедитесь, что фирма контрагента не является однодневкой. Вы можете сделать это с помощью специальных инструментов, которые укажут на подозрительные признаки компании.

Данные сервиса Seldon.Basis
Данные сервиса Seldon.Basis

О том, как правильно выбирать деловых партнеров и оценивать благонадежность компаний мы подробно рассказывали в отдельной статье. Изучайте материал и заключайте сделки только с надежными контрагентами!