Найти тему
Молодёжная газета

Деменция: что нужно знать молодым, чтобы не потерять рассудок в старости, и как помочь близким с таким диагнозом

Часто с нашими пожилыми родственниками происходят странные вещи – они могут забыть какой сегодня день или как зовут соседа, с которым прожили бок о бок десятки лет, был ли завтрак или поход в магазин. Они становятся рассеянными, плохо ориентируются во времени, могут потеряться в хорошо знакомом месте. И это проблема не столько самого пожилого человека, сколько его близких. Как распознать начало деменции, лечится ли она, возможно ли ее предотвратить или замедлить?  На эти вопросы отвечает Радмир Шарипов, врач-ординатор Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ.

- Радмир Ринатович, что же такое деменция и в чем выражается это заболевание?

- Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности человека. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, умения ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.

- На какие признаки стоит обратить внимание, чтобы не пропустить начало болезни?

- Это нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной). Человек не может вспомнить недавние события, испытывает трудности с запоминанием новой информации. Нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе. Это и потеря желания узнавать что-то новое, поскольку мозг становится неспособным обрабатывать и усваивать новую информацию. У больных снижается критичность восприятия. Обычно этот симптом проявляется при планировании ближайшего периода жизни.

- Какие бывают стадии деменции?

- Поскольку деменция является прогрессирующим заболеванием, различают три ее стадии в зависимости от возможности социальной адаптации больного.

Первая стадия. Характеризуется легкой степенью проявления симптомов, несмотря на значительные нарушения интеллектуальной сферы. У больного сохраняется критическое отношение к собственному состоянию, он осознает необходимость лечения. Такие больные способны обслуживать себя сами, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка, личная гигиена.

Вторая стадия. При развитии заболевания до умеренной степени у больного начинают проявляться более грубые нарушения интеллекта и наблюдается снижение критического восприятия своего состояния. Возникают затруднения с пользованием бытовой техникой, телефоном, человек забывает закрывать двери, выключать электричество и газ. Больные на этой стадии нуждаются в постоянном присмотре, поскольку способны причинить вред себе и окружающим.

Третья стадия. Тяжелая деменция приводит к полному распаду личности. Больные на последней стадии не способны самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены, перестают узнавать родных и близких. Нередко у них угасает способность к логическому мышлению и речевому общению. Больной погружается в полную апатию, не испытывает чувства голода и жажды. Постепенно развиваются двигательные расстройства, человек становится неспособным ходить и даже пережевывать пищу. За такими больными необходимо ежечасное наблюдение и уход.

- Кто в первую очередь подвержен этому заболеванию?

- Деменцией страдает каждый девятый человек старше 65 лет, и каждый третий человек - после 80 лет. Но бывает, что болезнь появляется и в более молодом возрасте.

- Значит ли это, что деменцией может заболеть любой человек?

- Нет! Не каждый может заболеть деменцией! У этого заболевания имеется предрасполагающие факторы, такие как низкая умственная активность вкупе с нездоровым образом жизни и наследственной отягощённостью.

- Связана ли деменция с генетикой?

- Специалисты подтверждают, что гены – фрагменты ДНК, через которые родители передают своим детям наследственные признаки, – могут играть заметную роль в развитии деменции, однако подчеркивают, что в большинстве случаев воздействие генов носит не прямой, а опосредованный характер. Можно сказать, что генетическая предрасположенность к деменции не всегда вызывает заболевание. Пусковым механизмом активации генов может послужить неблагоприятные условия жизни, курение, плохой сон, нерациональное питание.

- По статистике деменцией чаще страдают женщины, более того, именно они переносят её в более тяжелых формах; с чем это может быть связано?

- Во-первых, это связано с продолжительностью жизни, ведь как показывает статистика, женщины живут дольше мужчин. Ещё одним сопутствующим фактором развития деменции у женщин является снижение или нарушение выработки половых гормонов, таких как эстроген. Так как эстроген защищает мозг женщины в молодости, способствует адекватному обмену веществ, но его преимущества с возрастом снижаются, что ведет к быстрому старению мозгового вещества.

- Если поставлен диагноз деменция, то можно ли её остановить?

- На сегодняшний день лекарство, останавливающее деменцию, не изобретено, но своевременное выявление деменции и начало лечения на ранних этапах дает возможность сохранить на более длительный период когнитивные функции.

- Какие есть факторы риска развития деменции и как их избежать?

- Необходимо поддерживать систолическое артериальное давление на уровне 130 мм рт. ст. или ниже в середине жизни, начиная примерно с 40 лет.

Следует использовать слуховые аппараты при потере слуха и снижать риск ухудшения слуха, защищая уши от высоких уровней шума.

Рекомендуется сократить воздействие загрязнения воздуха и окружающего табачного дыма.

Необходимо не допускать травм головы, что предполагает отказ от рискованных видов деятельности и транспорта.

Следует предотвращать случаи злоупотребления алкоголем и употреблять не более 210 мл чистого алкоголя в неделю.

Курение тоже является фактором риска.

Следует вести активный образ жизни до зрелого возраста и, возможно, даже в более позднем возрасте.

Необходимо снизить риск ожирения и диабета.

- Действительно ли риск развития деменции снижают активные занятия спортом?

- Регулярные физические упражнения способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера на 50 процентов. Более того, физическая активность способствует замедлению дальнейшего ухудшения состояния тех, у кого уже начались проявления заболевания.

Физическая активность защищает не только от болезни Альцгеймера, но и от других типов деменции, стимулируя способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые. Физическая активность помогает мозгу не только сохранить кровоток, но и увеличивать количество химических веществ (нейромедиаторов), которые защищают мозг от старения.

В целом, физические упражнения могут помочь пожилым людям избежать проблем со сном, снизить уровень тревоги.

- Считается, что риск развития деменции ниже у людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Так ли это на самом деле?

- Да! Ведь при когнитивных нагрузках появляется множество нейронных связей и улучшается кровоток, что является профилактикой деменции.

- Фактором риска называют депрессию. Как она может влиять на развитие деменции?

- Деменция и депрессия – два наиболее распространенных психиатрических возрастных заболевания. С одной стороны, на начальном этапе деменции, а также нередко до её наступления, может проявляться депрессивная симптоматика, с другой – депрессия сама по себе может приводить к расстройствам внимания, памяти, другим когнитивными нарушениями, в некоторых случаях довольно тяжелым.

Чем больше у пожилого человека было депрессивных эпизодов, тем выше риск развития деменции. При этом эта связь прослеживается только с депрессией пожилого возраста, депрессия среднего возраста риск деменции не повышает. Но, по последним исследованиям, риск развития деменции у пациентов с депрессией старше среднего возраста возрастает в 1,5 раза.

Депрессия воздействует на гормоны стресса, фактор роста нейронов и негативно сказывается на объеме гиппокампа. Кроме того, не так давно ученые узнали, что некоторые антидепрессанты, например, циталопрам, снижают производство амилоида – белка, аномальные отложения которого приводят к развитию болезни Альцгеймера. Возможно, по этой причине на фоне увеличения количества назначаемых антидепрессантов в развитых странах снижается заболеваемость деменцией.

- Как же правильно бороться со стрессом и депрессией?

- Для профилактики и лечения стрессов, депрессии можно обратиться к психотерапевтам и психологам Республиканского клинического психотерапевтического центра (РКПЦ). В период эпидемии ковида-19 функционирует услуга Телемедицина, когда консультацию можно получить онлайн. Правила подключения можно найти на официальном сайте ЦБУЗ РКПЦ МЗ РБ.

- Влияет ли курение на развитие деменции?

- Курение значительно повышает риск развития деменции, и чем больше человек курит, тем выше риск потерять рассудок в старости. И воздействие вторичного дыма также может увеличивать риск развития заболевания.

14% всех случаев болезни Альцгеймера во всем мире потенциально связаны с курением.

Фото social-karelia.ru