Поиск с металлодетектором не просто банальный поиск металла на сдачу или погоня за дорогим кладом, это в первую очередь погружение в историю. Любой согласится, что найти монету или какое-то старинное изделие это половина радости, вторая половина это определить что представляет из себя находка, к какому времени она относится, а если совсем повезёт, то кому она и принадлежала.
Бывает, что читая статьи по металлопоиску на дзене, очень часто натыкаешься на довольно нелестные комментарии. Самые частые это когда находку именуют шмурдяком). Но я считаю, что даже самая незначительная находка должна вернуть себе право на свою историю.
Например, по осени, в степи недалеко от деревни я обнаружил вот такую эмблему:
Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть профиль лося и заглавные буквы ЖВЗ. Когда был опубликован пост с находками, один из комментаторов подсказал, что это эмблема от велосипеда, произведённого на Жуковском Велосипедном Заводе. Мне стало интересно, жив ли ещё завод, выпускает ли какую продукцию. Да и просто историю его возникновения было интересно узнать. Оказалось, что завод имеет богатую историю, которая начинается с 1873 года, вот только о велосипедах там в то время и не помышляли. Это было время, когда огромные просторы России соединялись железными дорогами. В начале завода как такового не было, а была небольшая фабрика по отливу чугунных изделий для железнодорожных нужд. В этом качестве фабрика просуществовала целых 30 лет. Когда толлько началась Первая мировая война фабрика была переоборудована для производства военных тачанок. Именно здесь выпускались знаменитые тачанки, которые можно увидеть в старинных фильмах о Первой мировой и Гражданской войне:
Стоит отметить, что к 1927 году производство выросло на столько, что заводу был присвоен статус "Государственного Обозостроительного Завода". Продукция стала очень востребованной и использовалась на территории всей огромной страны. Повозки здесь производились до самой Великой Отечественной Войны. В 1941 году завод эвакуировали в г. Сердобск, что в Пензенской области, так как линия фронта подошла очень близко. После освобождения от немцев Жуковки в 1943 году, оказалось, что практически все помещения завода были разрушены. В таком состоянии он пребывал до 1950 года, пока Советское правительство не решило его восстановить и перепрофилировать под производство локомобилей П-75:
На этом производстве, завод тоже достиг небывалых высот. Буквально за 7 лет работы было выпущено почти полторы тысячи локомобилей, больше тысячи паровых котлов и 24000 кукурузных сеялок. В 1958 году завод реконструировали уже под производство велосипедов. Модернизация шла несколько лет. В 1961 году завод выпустил первую партию легендарных велосипедов "Десна". Велосипеды были складные. Они быстро завоевали популярность у граждан страны, так как отличались надёжностью и простотой конструкции. Буквально за 4 года работы завод выпустил больше миллиона велосипедов.
К сожалению, перестроечные времена не пощадили многие производства, в том числе и Жуковский Велосипедный Завод. Завод обанкротился, а в 2004 году было вывезено и оборудование. В 2008 году завод выглядел вот так:
Но в том же 2008 году завод приобрела группа компаний "Веломоторс". Буквально за короткий срок были построены новые цеха, поставлено современное оборудование для полного цикла производства современных велосипедов. Производство велосипедов практически полностью автоматизировано. С 1916 года на заводе даже запустили призводство рам для горных велосипедов, а как известно для этого нужно самое современное оборудование.
На сегодняшний день, Жуковский является крупнейшим не только в России, но и в Европе предприятием, где производят самые современные и надёжные велосипеды.
Всё-таки непередаваемые ощущения, когда находишь, вроде бы невзрачную штуку, а за ней оказывается богатая история.
Подписка и лайк приветствуются.