Найти в Дзене
СКГАЗ

Вся правда об автономном отоплении и газгольдерах.

Продолжение. Начало здесь.

А мы читаем дальше:

Так в чём прелесть газгольдера? Не говоря о том, что для его установки необходимо разворотить пол участка и обеспечить фронт работ для копателей, по факту, работа будет выполнена не полностью, подключать — это отдельная песня, а точнее дополнительные средства.
Механизированная копка на участке
Механизированная копка на участке

В нашей компании, да и в принципе у любой компании, которая устанавливает газгольдеры, существуют два вида земляных работ:

Во-первых, это механизированная копка, когда к вам на участок приезжает мини-экскаватор на резиновых гусеницах с маленьким ковшиком. Он приезжает, аккуратно выкапывает котлован, аккуратно выкапывает траншею, конечно он ездит гусеницами, но мы заранее предупреждаем заказчика о том, что копка будет механизированная.

Во-вторых, ручная копка. Эту копку выбирают заказчики, у которых повышенные требования к ландшафтному дизайну, у которых есть деревья, трава, цветочки. Такие земляные работы будут стоить дороже. Были такие объекты, заказчики, когда просили уложить обратно их газон вокруг газгольдера.

Подключать - это отдельная песня, а точнее дополнительные средства.

Можем рассказать только, как это делается у нас в компании и у большинства, которые мы знаем на рынке, они точно так же работают.

Есть стоимость "под ключ" - работа с доставкой, с монтажом, с земляными работами, с заправкой газом. Даже простой монтаж газгольдера без земляных работ и заправки газом, в любом случае включает заведение газа в дом. Мы не знаем ни одну компанию, которая за это берёт дополнительные деньги.

Монтажные работы по установке газгольдера
Монтажные работы по установке газгольдера

Читаем дальше:

Вот и судите, сколько всего предстоит пройти, чтобы это чудо появилось у тебя на участке. Предвижу возгласы тех, кто устанавливает газгольдеры. Вы заправляйтесь летом, когда газ дешевле, только вот при хорошем минусе он превратится в жидкость и стечёт обратно по трубам в ёмкость. Значит, скажут вам, надо утеплить и проложить кабель для подогрева до места ввода в дом. Как вам кажется, не многовато для того, чтобы расслабиться?

Первое, что хочется сказать, что летнего газа не существует. Газ всегда производится по одному и тому же ГОСТу, их на самом деле несколько, и поэтому газ разный, есть смесовка 50/50, есть газ пропанистый, в котором содержание пропана от 60% и выше. Для газгольдеров нужно использовать именно такой газ.

Некоторые недобросовестные поставщики газа, которые хотят "купить подешевле - продать подороже, берут газ 50/50 - автомобильный, привозят и говорят, что он якобы летний, вы его летом потратите, а зимой себе нальёте пропанистый. Зачем деньги переплачивать? Если вы его действительно летом потратите, то, скорее всего, никакой проблемы не возникнет, зальёте себе пропанистый газ, и всё будет работать.

Но если вы в зиму уйдёте с таким газом, он 100% у вас сконденсирует. Только сконденсирует он не в магистрали, а в цоколе, либо в редукторе, и редуктор не будет газ дальше подавать, и вам его нужно будет отогревать и чистить, либо выкачивать этот газ, либо заливать туда пропанистый газ, чтобы он там перемешался, но вопрос решаемый.

Чтобы всего этого избежать, изначально нужно заправляться пропанистым газом, и не важно лето, осень или зима, вам нужен пропанистый газ для газгольдера, тогда у вас никаких проблем не будет возникать.

В комментарии написано о том, что газ замерзает в трубопроводе и обратно поступает в бочку. Вот если хоть, как-то попытаться чисто теоретически представить эту ситуацию, о которой написано... Газ может сконденсировать на цокольном вводе, на улице и вернуться обратно в магистраль и собраться в каком-то количестве. Но на самом деле магистраль находится ниже глубины промерзания, здесь тепло, он нигде не может замерзнуть.

Давайте разберёмся, в каком случае газ может сконденсироваться, и как этого можно избежать? Мы ставим цокольный ввод и заходим в дом где-нибудь с другой стороны дома и общая длина металлической трубы, которая идёт вдоль более 3 метров, в таком случае возможен риск подмерзания газа и, превращение его в конденсат. По этой трубе этот конденсат начинает скатываться в трубу, и если мы изначально при проектировании такой системы и газификации дома видим такую угрозу, то сразу предлагаем установить конденсатосборник.

Установка конденсатосборника
Установка конденсатосборника

Если у вас в магистраль, каким-то образом попадает конденсат, то он начинает собираться в конденсатосборнике, и раз в какое-то время вам достаточно открыть кран и если у вас, какой-то конденсат скопился, он просто вылетает наружу, и магистраль всегда сухая и чистая.

Такие конденсатосборники рекомендуются на длинные магистрали, которые больше 50 метров от места установки газгольдера до дома, то есть каждые 25-30 метров такой конденсатосборник лучше установить для того, чтобы избежать возможности сбора конденсата, потому что магистраль очень длинная.

У сжиженного газа есть такое свойство - когда сильные морозы, или когда холод, несмотря даже на то, что газ пропанистый, он может сконденсировать, превратится в жидкость и потихоньку собираться в магистрали. Поэтому, если у человека очень большой трубопровод идет по наружке именно металлом, то мы ему рекомендуем установить конденсатосборник.

Конденсатосборник стоит 10 тысяч рублей с установкой. Если рассматривать все наши установки в течение года, таких конденсатосборников требуется 20-30, не больше. Мы устанавливаем под 700 установок в год. Как правило, участки все частные, и участки, на которых устанавливаются газгольдеры, 10-15 соток. От газгольдера до дома 15-20-30 метров максимум, очень редко попадаются такие участки, где магистраль больше 30-50 метров. Поэтому если вы переживаете за то, что у вас может образоваться конденсат в магистрали, то дополнительно установите себе конденсатосборник и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.

Газовоз-заправщик на базе
Газовоз-заправщик на базе

На этом комментарий закончился, мы постарались максимально ответить на все вопросы, которые озвучены, и ещё раз хотим попросить - обязательно пишите комментарии, пишите свои вопросы, потому что, когда вы пишите свои вопросы, мы понимаем что вам непонятно, о чём нужно рассказывать, тогда мы несём вам максимальную пользу.

С вами была Компания СКГАЗ!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Подписывайтесь на наш Telegram - канал

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!