Эта техника - настоящий кайф для любителей зрительных иллюзий. Она так не похожа на классические пэчворковые квадраты и полосочки! Когда смотришь на эти причудливые орнаменты, ну просто физически ощущаешь, будто только что повернул калейдоскоп, и разноцветные стекляшки внутри с шелестом сложились в новый узор... Чик!
Для классического "Калейдоскопа" нужна ткань с купонным рисунком. Ее разрезают на полосы, а каждую полосу - на равносторонние треугольники. В результате получается несколько одинаковых треугольников (в зависимости от частоты раппорта ткани). Треугольники затем складываются в шестиугольники и сшиваются.
Чем интереснее рисунок ткани и переходы цвета, тем оригинальнее получаются треугольники и собранные из них шестиугольные орнаменты.
Кстати, некоторые шестиугольники могут получиться и вовсе однотонными. Посмотрите, как выигрышно смотрится рисунок на светлом или даже черном фоне "пустых" шестиугольников:
Техника "Калейдоскоп" не очень сложна в исполнении - все сшиваемые детали одинаковые по форме. Конечно, получается, что некоторые стороны выкроены по косой, но если шить аккуратно, то проблем не возникнет.
Но наиболее трудоемкое в этой технике, и в то же время самое творческое занятие - компоновка шестиугольников! Можно добиться абсолютно любого эффекта, и только профессионалы поймут, как это сделано :)
Особый шарм изделию в технике "Калейдоскоп" может придать стёжка, которая расставит нужные акценты!
А самое удивительное в технике "Калейдоскоп" то, что вы даже представить себе не сможете заранее, какая из вашей ткани получится красота... Как её ни крути!
P.S. Вы заметили, что в статье нет ни слова о "калейдоскопах" Марианны? Готова новая публикация об удивительном покрывале "Зимний сон"!Читайте и вдохновляйтесь!