Имя барона Льва Карловича Боде (1787 - 1859) и членов его семьи связано с Балашовским уездом Саратовской губернии. Он воспитывался в Гродненском (кловском кадетском корпусе. С 1806 года портупей-юнкер в лейб-гвардии Егерского полка. В 1807 году принял участие в сражении под Гуттштатом, в котором вынес на своих плечах с поля сражения своего раненого полкового командира. За этот подвиг он был награждён серебряным знаком военного ордена по приговору роты. После сражений под Зильбергом и Фридландом он был произведён в прапорщики. В Отечественную войну 1812 года Боде отличился под Старым Борисовым, где принудил к сдаче десятитысячный корпус генерала Партуно и был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Принимал участие в целом ряде сражений 1813 года в Польше и Германии; за битву под Дрезденом он был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», а в Битве народов под Лейпцигом был контужен, после сражения под Бар-сюр-Об он был произведён в полковники
В 1834 году Льву Карловичу был поручен надзор за постройкой Большого кремлёвского дворца. В 1849 г., когда было окончено сооружение дворца, Боде получил золотую медаль, осыпанную бриллиантами, с надписью «благодарю», для ношения на Андреевской ленте, был пожалован орденом св. Александра Невского (бриллиантовые знаки к этому ордену были пожалованы 1856 г.) и назначен президентом Московской дворцовой конторы. был пожалован придворными званиями камергера и «в должности гофмаршала», чинами цермониймейстера, действительного статского советника, гофмаршала и обер-гофмейстера. В 1853 году Боде был избран на три года предводителем дворянства Подольского уезда Московской губернии, где с 1817 года владел усадьбой в селе Мещерское. Состоял членом Московского общества испытателей природы.
В январе 1815 года женится на сестре однополчанина Фёдора Фёдоровича Колычёва – Наталье Фёдоровне. Для поправления дел в 1816 году барон Боде вышел в отставку. Первые годы супруги жили в Москве и в Петербурге, затем безвыездно четыре года в имении Колычево Балашовского уезда Саратовской губернии.
Наталья Фёдоровна (1790-1860) дочь капитана в отставке Фёдора Петровича Колычёва от брака его с Анной Никитичной Локисовой. Детские годы провела в г. Ряжске в доме матери, овдовевшей вскоре после рождения дочери. Позднее жила у тетки своей Марии Петровне Колычевой в Москве. В 1812 году после гибели брата Фёдора унаследовала его имения, перешедшие к нему после смерти С.А. и С.С. Колычёвых.
По словам современника, от природы горячая и властная, баронесса Боде «сумела переделать себя, и сама, только по чувству долга, всецело подчинилась воле мужа». При это каждый из них остался верным своим убеждениям: Лев Карлович, исповедовал лютеранство, Наталья Фёдоровна - православие, что не помешало им прожить вместе сорок пять лет в полном согласии. Отличаясь глубокой религиозностью, она воспитывала детей в строго православном духе, её собственная библиотека состояла из духовно-нравственных книг на французском языке.
Высокого роста, прямая и сухая, с большим носом и сжатыми губами, очень благообразная, под старость баронесса Боде сделалась еще богомольнее и ежедневно посещала службу в домовой церкви в селе Мещерском.
Дети Льва Карловича и Натальи Фёдоровны: Лев (1820—1855), Михаил (1824—1888), обер-гофмейстер, с 1875 года унаследовал фамилию Колычева и именовался Боде-Колычев,
Анна Долгорукова(1815—1897), Наталья (1817—1843), Мария (1818—1864), в монашестве Паисия, Екатерина Олсуфьева-Вяземская (1819—1867), Елена Баратынская (1826—1862), Александра Оболенская.
С Балашовским уездом связано имя еще одной представительницы Колычёвых – Анны Петровны . Это жена Льва Львовича Боде, сына Льва Карловича и Натальи Фёдоровны. Она владела особым участком в Среднем Колене, Хмелинке тож. Этот участок был выделен Сергеем Васильевичем Колычёвым в распоряжение Балашовской дворянской опеки, доходы от которой употреблялись на содержание малолетних детей дворянского происхождения мужского пола, которые впоследствии стали именоваться «колычевскими воспитанниками». Колычев поселил на этом участке 200 душ крепостных крестьян и образовал на нем село Хмелинку с господскою усадьбой. После его смерти имение перешло к его наследникам: действительному статскому советнику Александру и штабс-капитану Петру Колычевым, статской советнице баронессе Наталии Боде и майорской вдове Анне Колычевой-Боде. Майор Лев Львович Боде стал землянским помещиком, но преждевременно скончались и он, и его дочь Ольга. Вдова, баронесса Анна Петровна Боде, ради «вечного поминовения» близких основала женский монастырь в одной из семейных усадеб – под Землянском, возле села Стадницы. В 1866 году освятили построенный ею Воскресенский храм, а в 1867 году она устроила дом для настоятельницы с теплой Знаменской церковью и в том же году умерла.
Вот такая история Боде-Колычевых. Два знаменитых рода соединились и один из них Михаил с 1875 года унаследовал фамилию Колычева и именовался Боде-Колычев,