Часто бывает, что на каналах в Дзене долгое время не появляется новых публикаций (как у меня здесь, например), посещаемость падает и практически замирает. Хорошо ещё, если с поиска идёт хоть какой-то трафик, а на новых каналах даже и этого нет. В таких случаях приходится возрождать работу канала практически с нуля.
С 27 декабря по 21 января у меня публикаций здесь не было (а это - срок немаленький) и канал совсем "заскучал". Впрочем, и в декабре не было нормальной активности: после бана и длительного простоя писать на узкие темы было неправильно. Узкой тематикой канал не разбудишь, она интересна очень немногим. Но иногда пишешь просто для себя: хочется поделиться своими мыслями. Поэтому давайте выводить свои каналы из застоя, а я займусь этим вместе с вами.
Возьмём самый сложный случай – новый канал с нулевыми показами и узкой тематикой. Например, "Учу вышивать крестиком". Когда аудитория совсем маленькая (как у меня - 190), то начинать нужно с осознания того, что канал в Яндекс Дзен – это маленькое СМИ и, чтобы оно нормально функционировало, требуется строго соблюдаемая периодичность, а не публикации от случая к случая, когда захотелось.
Поэтому, не публикуем ничего, а тщательно готовим 5-10 статей, которыми будем приводить канал в рабочее состояние. Статьи должны быть не узкой тематики, типа "Как вышить зайчика на белом фоне", а по возможности более широкого и привлекательного плана: например, "Копии картин известных художников, вышитые крестиком". Это уже целый цикл статей получится и немаленький. Ещё что-нибудь в этом духе, вроде "Работы архангельских мастериц, вышитые крестиком" и т. д.
Задача – пробудить интерес читателей к вашему каналу и к вашему увлечению. Каким бы узким оно ни было, постепенно найдутся люди сходных с вами интересов. Кстати, даже на раскрученном канале узкие темы плохо заходят, так что работаем по плану. )
Итак, допустим, у нас готовы 5 статей более-менее популярного формата, связанных с темой вашего канала. Первую статью на канале я бы назвал "Почему я увлеклась вышивать крестиком". Её никто не прочитает, но пусть она будет. В описании канала тоже можно кратко написать, что в этом занятии есть хорошего и приятного.
Дальше, публикуем эти 5 статей по одной в день, используя отложенные публикации. Время публикации делайте одно и то же, чтобы алгоритм знал, что на вашем канале ежедневно в 2 часа ночи появляется свежая статья, которую нужно обработать и найти для неё аудиторию.
Таким образом, у вас появится 5 свободных дней, когда канал будет работать в рабочем режиме. Вы за это время сможете подготовить следующие статьи, не торопясь, да ещё и с выходными.
Я не сторонник, как советуют многие, публиковать по 2-3, а то и больше статей в день. Да, это пробудит канал, но надолго ли вас хватит при таком темпе публикаций? Сможете качественно готовить контент? У меня так не получается.
Дело ещё в том, что новая статья перебивает трафик предыдущих и Дзен не успеет открутить утреннюю статью, а уже днём появится новая. Впрочем, если у вас готовы 100-200 статей, то можно и попробовать взять резкий старт. В любом случае, в первые дни большого числа просмотров не будет. Главное – регулярность и периодичность.
После работы канала в таком стабильном ежедневном режиме через несколько дней вы увидите увеличение показов, просмотров и дочитываний, начнёт расти аудитория и подписчики. Если через неделю-две вы этого не заметите, значит, что-то делается не так, где-то допущены ошибки (об этом ниже).
Для вас важно выйти на график публикаций с ежедневными выходами статей хотя бы на начальном этапе. Когда канал раскрутится, можно будет перейти на 3 публикации в неделю, но тоже лучше по графику, если ежедневно выпускать статьи станет сложновато.
В реальной жизни всё не совсем так, тема может появиться в любой момент и написанная статья требует, конечно, немедленной публикации. Публикуйте, ничего страшного не произойдёт, но графика всё же придерживаться сто́ит.
С ростом аудитории, подписчиков и охватов можно будет писать уже и на более узкую тематику (про зайчиков), поскольку уже есть заинтересованные люди, которым это будет интересно. Но всё равно охват просядет, так что периодически пишите что-то интересное, а не только узкоспециальное. Не отклоняйтесь далеко от своей темы (вышиваем крестиком), иначе падения охвата не избежать.
Выберите основной формат ваших публикаций, который для вас наиболее приемлем: статьи, видео или галереи. Об этом я писал в другой статье несколько дней назад. Видео хорошо работает в статье, когда оно дополняет текст. Оно и само по себе неплохо крутится, но чередование форматов приводит к путанице алгоритма и аудиторий, поэтому в целом лучше придерживаться чего-то одного.
Каждую вышедшую публикацию отправляйте в социальные сети и другие места, где есть заинтересованная в ней аудитория. Это увеличит трафик и активность на вашем канале.
Теперь про ошибки. Надеюсь, никому не нужно рассказывать, какие изображения можно использовать, а какие нельзя, как их оформлять в статье, про авторские права, как правильно использовать цитирование чужого текста, писать заголовки – про это много уже говорилось и писалось в Дзене. Вся работа может пойти насмарку, если не соблюдать правила платформы, так что эти вопросы нужно знать.
Чтобы их поменьше допускать, а совсем без ошибок, конечно, не бывает, прочтите статью:
➪ Типичные ошибки молодых каналов в Яндекс Дзен
Надеюсь, она будет вам полезна.
Иногда сложно бывает подобрать подходящее изображение, удовлетворяющее всем требованиям. Не зацикливайтесь сильно на этом. Знаю удачные каналы, которые совсем без картинок работают, используя их только когда они необходимы в статье. Например, эта статья вполне бы могла обойтись и без картинки и ничего страшного бы не было.
Если у вас будут вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить. Написал много, надеюсь не очень скучно. ☺
Всем удачи! Спасибо за лайк! Жду ваших откликов!