Несколько лет назад моё внимание привлекли клочки суши, находящиеся на северо-западной границе России, почти в середине одного из крупнейших европейских озёр - Псковского. Имя им - Талабы.
Рассмотреть острова непросто даже на карте региона, но увеличив масштаб можно увидеть и две деревни со странными названиями.
Что такие земли есть и притом обитаемы, знают не все даже в Псковской области. Тем не менее места заслуживают внимания.
Расскажу о их сущности в данной записи.
Краткая справка о предмете
Талабские острова — миниатюрный архипелаг в центральной части Псковского озера.
Состоит из трёх островов (Верхний, Талабенец, Талабск), общей площадью не превышающих 2 кв. километра. Численность населения на 2021 год — около 150 человек, которые обитают в двух населённых пунктах. Административно острова относятся к Псковскому району Псковской области.
В советское время большая часть местных топонимов подверглась переименованию. Архипелаг, например, стали именовать островами Залита. В современных источниках и среди жителей распространены как исконные так и советские версии.
Острова имеют богатое культурное наследие.
Про остров Верхний в интернете вообще практически не было информации. Про Талабск материалы также показались односторонними и неглубокими. Даже если я не прав, в любом случае лучше один раз посмотреть, чем 100 раз услышать.
Поэтому одним погожим осенним днём, предварительно узнав расписание пассажирского катера, мы отправились в небольшое путешествие, чтобы увидеть всё своими глазами.
Сперва мы высадились на Верхний - самый дальний остров в архипелаге. Плыть до него 10 километров.
Остров поразил своей красотой, умиротворённостью и некой прекрасной затерянностью.
Почти покинутая деревня с вековыми рыбацкими избами и старинной церковью, оставшейся от древнего монастыря. Бескрайний озёрный простор, мягкий плеск волн и крутые берега с фактурными деревьями и россыпями валунов.
Сюда бы Паустовского или Пришвина, уж они бы по достоинству оценили и грамотно описали всю эту красоту.
Малые размеры острова играют ему на руку в плане романтичности. Здесь чувствуется своя ни с чем не сравнимая атмосфера.
Со всей ответственностью заявляю, что Верхний - одно из самых удивительных мест нашей страны. (Про остров написано отдельно - ссылка в конце)
Соседний Талабск - несколько иного плана. И обстановка уже иная. Если Верхний интересен, главным образом, своей природой - то в данном месте на первый план выходит населённый пункт. Он занимает всю территорию острова.
Деревне несколько столетий. Хорошо сохранились памятники из разных эпох. Интересно побродить по запущенным песчаным улочкам, а потом почитать обо всём исторические работы.
Краткая историческая справка
История архипелага заслуживает отдельного внимания. Можно сказать она точно повторяет судьбу России.
В средние века острова населяли речные пираты-ушкуйники. Ушкуйники на Руси были грозной силой и даже участвовали в большой политике в качестве наёмных войск. Колыбель этого явления как раз Псковское и Новгородское княжества.
По преданию разбойники сложили оружие благодаря монаху Досифею, впоследствии причисленному к лику Святых, и занялись мирными делами.
К началу 20 века здесь был зажиточный рыбацкий городок, в 3-4 тыс. жителей, называвшийся Александровский посад. Островитяне в значительной степени контролировали лов рыбы в "Псковском бассейне". Сложилась собственная "субкультура".
Во время гражданской войны жители выбрали "белую" сторону, за что естественно поплатились. Самое мягкое из наказаний - переименование островов в честь красных"героев".
В период ВОВ долгое время (около 3-ёх лет) были под оккупацией. Ничего интересного про это время выявить не удалось.
Во второй половине 20 века островам удалось вернуть былую славу рыбацкого поселения. Местный колхоз стал миллионером.
Мне пришло в голову интересное сравнение территории с островом Нантакет - легендарной столицей американских китобоев, фигурирующим в нескольких выдающихся романах (Моби Дик, Повесть о приключениях Гордона Пима и др.). Сходство явно имеется.
Думаю, что Талабы были бы также неплохой локацией для действия (наводка авторам книг и режиссёрам).
Третий остров архипелага - Талабенец, похожий на головастика, ныне необитаем. Раньше и там было несколько десятков дворов. Сейчас только коммуникации - сотовая вышка и большая опора линии электропередачи на Верхний.
Кстати, на телефонах здесь может включаться роуминг эстонских операторов.
Современность
Ныне острова пребывают в упадке. Население сократилось на рекордные 95%.
Много заброшенного. Социальные учреждения на Верхнем свёрнуты. На Талабске пока функционирует школа, почта, магазин и пекарня. Фактически перестал действовать рыболовецкий колхоз. Ловит рыбу сейчас мало кто, да и то обычно нелегально.
Объективно судить о данных процессах сложно, только констатация фактов.
Сообщение с материком - на лодках. Несколько раз в неделю ходит муниципальный катер. Зимой - по зимнику.
В межсезонье все сидят по домам, топят печи и накатывают. Дрова и всё остальное надо успеть завезти по льду.
Но лично у меня сложилось впечатление, что жизнь на островах не так тосклива, как может показаться на первый взгляд. Встреченные аборигены были на позитиве, и разруха особо не бросается в глаза.
Сообщают, что места приобретают популярность: сюда потянулись паломники, которых интересует богатое духовное прошлое территорий и просто туристы. Народ имеет возможность зарабатывать на них, например переправляя.
Но мы понимаем, что не всегда подобное идёт на пользу самим землям.
Чувствуется, что старый мир уходит отсюда, и я рад, что удалось к нему прикоснуться.
Невозможно объять все темы этого многогранного места в одной заметке. Про острова я написал гораздо обстоятельней в двух последовательных публикациях. Обязательно посмотрите, если заинтересовались предметом:
Талабский архипелаг продолжает таить в себе немало интересного, а часть загадок мы никогда не узнаем... Спасибо.