Найти тему
Другой путь

Псковская Исландия. Маленький остров с бывшим монастырём у границы с Эстонией. Почти покинут жителями, но чудо как прекрасен

На северо-западной границе России, в середине одного из крупнейших озёр Европы есть крошечный архипелаг — Талабские острова. Три маленьких клочка земли объединённые общим названием и историей. Один из них — остров Верхний.

Остров Верхний. Все фото в публикации авторские.
Остров Верхний. Все фото в публикации авторские.

Промозглый октябрьский рассвет мы встретили на борту пассажирского катера "Талабск". Осторожно петляя между болотистых берегов речки Толбица, судёнышко, наконец, почуяло большую воду и с рёвом устремилось в сторону эстонской границы.

-2

Наш транспорт оказался на удивление скор. Стою на открытой палубе и, несмотря на холод и сырость, наслаждаюсь моментом. Кому не понравится быстрая езда, по искрящейся озёрной глади?

От причала на материке до острова около 10 километров, мы проходим это расстояние за чуть более чем полчаса.

-3

Берег. Пристань. На ней копошится пара рыбаков в оранжевых (по всем правилам) комбинезонах, озорная дворняга завидев теплоход заливается радостным лаем.

Вместе с нами готовится сходить человек, везущий кучу продуктов, а одинокая женщина в чёрном намеревается подняться на борт - вот и весь пассажиропоток на сегодняшнее утро. Перекинувшись парой слов с рыбаками капитан берёт курс на соседний остров.

Промысловики не прочь побеседовать и с нами, но вскоре также на своей лодке скрываются в лучах восходящего солнца. Поехали выбирать сети.

Остров Верхний. Причал.
Остров Верхний. Причал.

Настаёт тишина, перебиваемая лишь тихим плеском пресных волн Псковского озера.

Первое, что видит человек прибывший на остров Верхний — песчаная излучина с причалом, маленькая деревушка с красивой старинной церковью и этот милый сердцу антураж, который в России неизменно сопровождает любое небольшое селение на побережье. Его квинтэссенция — уставшее рыболовецкое судно, которое вряд ли когда-то выйдет на промысел.

Остров Верхний. Берег.
Остров Верхний. Берег.

Краткая справка о предмете

Верхний — один из трёх островов миниатюрного архипелага Талабские острова в центральной части Псковского озера.
Самый западный и самый крупный несмотря на площадь в менее чем квадратный километр. Численность населения — около 1,5 десятков человек. Административно остров относится к Псковскому району Псковской области. Остров имеет богатую дореволюционную историю.
В советское время был переименован в о. имени Белова — в честь расстрелянного здесь в период гражданской войны "красного" предводителя. В современных источниках (литература, карты, официальные документы) и среди жителей распространены оба названия. Автор придерживается исторического - Верхний.

Не сказал бы, что деревня чем-то особенно выделяется среди прочих населённых пунктов Псковщины, но что-то неуловимо приятное здесь определённо проскальзывает.

Хотя нет, есть вещь из ряда вон - внезапно обнаружился действующий водопровод! Набираем в колонке воду. Чуть меньше удивило наличие централизованного электроснабжения.

В утренние часы октября холодно, спешим выйти на побережье, чтоб погреться в лучах восходящего солнца.

-7

Не люблю высокопарый слог, но то, что открылось взору на побережье было чудо как прекрасно.

Весь этот бескрайний водный простор, огромные валуны, плеск набегающих на песок волн и крутые берега с фактурными соснами, создали удивительную атмосферу озёрного мира.

Я не имею таланта описать всю эту красоту... смотрите в галерее:

Остров Верхний.
Остров Верхний.

Пройдя с километр останавливаемся, разжигаем костёр, отогреваемся, готовим завтрак и просто сидим, тихо беседуя... в том числе о прекрасном и вечном, ... всматриваясь в бледно-голубую даль. "Кто понял жизнь, тот не спешит"... Несколько часов пролетело незаметно.

Уходящая в море коса. Остров Верхний.
Уходящая в море коса. Остров Верхний.

Медленно собираемся и продолжаем движение на север.

Остров постепенно повышается до нескольких десятков метров. Над водной гладью смотрится довольно значительно.

Вид с косы.
Вид с косы.

Берег же постепенно становится болотистым и сильно заросшим.

-12

Когда тростник стал непролазной стеной, поднимаемся по крутому склону, хватаясь за отполированные дождём корни деревьев.

Сверху уже другой мир.

-13

На поляне встречает прелестница туя в окружении мухоморов.

-14

В маленьком лесном "царстве" не менее восхитительно, чем на берегу, но красота уже совсем другого рода.

Сюжеты осени вкупе с чириканьем запоздалых птиц, жужжанием пчелы и приглушёнными звуками озера создавали неповторимый симбиоз блаженного спокойствия и уюта.

... Кажется я опять переборщил с художественностью... да нет же, всё так и было!

-15

С обрыва открываются умиротворяющие виды на бесконечную водную гладь - берегов не видно.

-16

Кстати, остров заповеден. Ели и сосны здесь, что наша тайга - остатки реликтовых лесов древности. Сообщают, что на верхушках гнездятся краснокнижные цапли - там их никто не достанет. Вот уж странное жилище для цапли.

Сейчас же они улетели в тёплые края, но на отмелях отдыхают другие перелётные птицы.

Остров Верхний.
Остров Верхний.

А сей поклонный крест напоминает нам о былых славных временах этого места.

По преданию в 15 веке на остров каким-то образом попал монах Досифей. Тогда архипелаг был населён лютыми разбойниками-пиратами. Доподлинно неизвестно, что произошло, но жители островов вскоре оставили свой безбожный промысел и "переквалифицировались" в основном в рыбаков и "пограничников", ведь и тогда острова были на границе государства Российского.

-18

Сведения о тех временах отрывочны. Их собрал некий автор [https://3boi.livejournal.com/211995.html]. Ниже я лишь обобщу данный материал.

Судя по всему Досифей смог с Божией помощью преобразить местную жизнь в духе православного христианства. Да так, что уже спустя несколько десятилетий остров развился в серьезное поселение в 3000 (!) человек (данные скорее всего приведены на весь архипелаг).

В деревне. Наружные росписи - особенность Псковщины и Новгородчины.
В деревне. Наружные росписи - особенность Псковщины и Новгородчины.

Также автор сообщает, что народ жил по весьма мудрому укладу, по видимому написанному самим монахом. Только одно из правил: «Островного леса ни по чем не отдадут, хотя и для вёсел…» о многом говорит. Кажется, оно выполняется до сих пор...

Вместе с экологической проводилась и дальновидная социальная политика.

Помимо прочего здесь, на Верхнем, Досифеем был основан мужской монастырь в честь Апостолов Петра и Павла, первыми насельниками которого стали некоторые из бывших разбойников. В нём он и упокоился от земных трудов. Монастырь впоследствии упразднён, а храм превращён в приходской.

Церковь Петра и Павла. Позднее неоднократно (?) перестраивалась.
Церковь Петра и Павла. Позднее неоднократно (?) перестраивалась.

Досифей прославлен Русской Православной Церковью в лике Преподобных.

Преподобный Досифей Верхнеостровский. Икона.
Преподобный Досифей Верхнеостровский. Икона.

Переносимся опять в 21 век.

Замыкая круг по периметру острова, входим в деревню с другой стороны.

Набираем в заброшенном саду немного яблок.

-22

Данный рассказ всё-таки о настоящем. Оно не так славно, как даже недалёкое советское прошлое.

Из-за понятных процессов население волости сократилось в 10 (!) раз. Это ужасный показатель. Многие здания заброшены. Все социальные учреждения (школа, магазин, медпункт) на Верхнем ликвидированы. Фактически перестал действовать рыболовецкий колхоз. В былые времена - миллионер.

Мачта выброшенного на берег судна с обрывками флага.
Мачта выброшенного на берег судна с обрывками флага.

Но спешу засвидетельствовать, что здесь отсутствует гнетущая атмосфера развала. Сохранено приемлемое, хоть и неежедневное сообщение с материком. Жители приветливы.

Уважение им и всем, кто несмотря на трудности сохраняет позитивный настрой и не покидает родные места. Пытается сделать жизнь лучше, а не просто вздыхает о своей жалкой доле или уезжает.

Деревенская улица. Удивительно видеть автомобиль, по-видимому доставленный сюда  по льду.
Деревенская улица. Удивительно видеть автомобиль, по-видимому доставленный сюда по льду.

Даже местные собаки спокойны и добродушны.

Чего действительно не хватает, так это прямых рейсов в Псков на скоростных судах, хотя бы раз в неделю - ещё лет двадцать назад были.

Места становятся известными и в летний период привлекают туристов и паломников, которые немного выправляют экономическую ситуацию. Но надо понимать, что несмотря на очевидные плюсы, массовый турист может испортить эту особую, ни с чем не сравнимую атмосферу.

-25

Такое замечательное место. Святое место. Место подъёма души. Место, куда хочется когда-нибудь вернуться. Остров Верхний, затерянный в водах древнего Псковского озера.

Кстати, с чьей то лёгкой руки его ещё называют русской или псковской Исландией.

Снова увидели людей только у причала.
Снова увидели людей только у причала.

Садимся на снова прибывший катер и отправляемся на соседний остров. О нём следующий рассказ: Остров имени Залита. Жизнь на обломках былого.

Читателям также будет интересно:

Изумрудный остров. Самая дальняя территория России. (Остров на другом конце страны, в 10 000 километрах отсюда!)