Найти тему
Дракон старой гвардии

Ребенок не умеет манипулировать и делать назло? Еще как умеет

Больше всего меня поражает, как часто любят повторять:

Ребенок не умеет манипулировать, он не может делать назло!

Да неужели? Давайте подумаем для начала: почему у взрослых так бомбит от слова “манипуляция”, если его приписывают ребенку?

Манипулировать, то есть путем разных прямых действий и намеков получать желаемое поведение от других людей, и взрослые-то не все умеют. Но я убеждена - многие хотели бы. Самые яростные обвинители манипуляторов на самом деле сами хотели бы, чтобы другие плясали под их дудку.

Так вот, если иметь в виду какие-то тайные или полутайные действия, то это дети осваивают лет в 8-10, а смышленые, может, и раньше. Они уже хорошо знают, какие ниточки дергать и на какие кнопочки нажимать, чтобы вся семья выстроилась перед ними и выполняла желания (потому что взрослые многие тревожны, безвольны или слабовольны и потому что ребенок имеет огромную ценность, это центр семьи чаще всего).

Я тут власть
Я тут власть

Умеет ли манипулировать 2-3-летний ребенок? Вероятно, в самом прямом смысле слова еще нет. Но они уже отлично умеют добиваться чего хотят.

Когда-то я наивно думала, что дети добиваются криком только то, что им периодически разрешали (от слабости и нежелания спорить), а потом запретили. Но нет. Мой ребенок упорно изо дня в день добивается криком того, что вообще ни разу в жизни не разрешалось (из списка опасностей).

И в этом смысле манипуляция криком у грудничка ничем не отличается. Он орет, потому что хочет что-то, и не собирается “перехочивать”. Как это назвать, неважно.

Самый примитивный способ, от 1 года
Самый примитивный способ, от 1 года

То же касается и делания назло. Тут подросткам нет равных, они назло маме даже уши отмораживают, но и дети помладше тоже могут. Младенцы, конечно, нет, но двухлетки (сужу по своей) хорошо умеют делать именно то, что запрещено (запрещено не только вообще, но и прямо сейчас было напоминание что запрещено) и именно на глазах у матери. Моя еще и ржет при этом. Я ей мало что запрещаю (больше или разрешаю, или просто делаю так, чтобы не было провоцирующей ситуации), и из малого списка она все равно делает. И еще она очень хорошо понимает, когда мне легко идти - например, одна небольшая сумка - она не просится на улице на ручки, а когда я несу 15 кг картошки и 4 литра молока, она всегда (всегда!) просит занести ее на этаж, никогда не заходит сама. Совпадение? Не думаю! Не надо идеализировать детей, все они могут.

Откуда это очернение советского (как мне пишут комментаторы, карательного) воспитания? От излишней идеализации детей.

Добро должно быть с кулачками!

Тайная подпорка: критикую ее святейшество

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.