Найти в Дзене
Звезда в пучине

Воздушный бой дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева с «Як-1».

Здравствуйте, дорогие читатели!

Имя летчика штурмовой авиации Мусы Гареева хорошо известно всем любителям военной истории. Начав воевать сержантом в конце сентября 1942 года под Сталинградом, он к исходу войны стал гвардии майором, штурманом полка, дважды Героем Советского Союза, кавалером восьми орденов, два из которых - полководческие.

Муса Гайсинович Гареев в кабине «Ил-2». Фото из книги «Живу и помню».
Муса Гайсинович Гареев в кабине «Ил-2». Фото из книги «Живу и помню».

Его боевой путь неоднократно показан как им самим, так и другими-казалось бы, трудно найти что-то новое в судьбе героя. Так, свое участие в войне он описал в книге «Штурмовики идут на цель», вышедшей еще в 70-е годы. Тем не менее, любопытные вещи находятся и сегодня.

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Начнем с того, что наряду со множеством уничтоженной техники и живой силы на земле при штурмовке, на его счёту имеются два или три сбитых самолета.

Нужно сказать, что, хотя сбивать вражеские самолеты не являлось профильной задачей для летчика-штурмовика - они должны были прикрываться истребителями сопровождения - многие из них имели такой опыт-как правило, вынужденный-когда приходилось принимать бой. Причины могли быть различны - внезапность вражеских атак, неумелая защита, увлечение воздушным боем, малое количество истребителей и т.д.К примеру, воздушные победы есть у Емельяненко, Драченко, Паршина, Бегельдинова, Пургина, многих других.

Вот как это он описывает в упомянутой выше книге: «В один из последних дней мая (1943 г. - прим. автора статьи) капитан Буданов повёл нашу эскадрилью за Миус».

На обратном пути её атаковал противник. Далее события развивались следующим образом:

«Вдруг я услышал голос стрелка:

-Товарищ командир, внизу два самолёта!

Гляжу-верно. С крестами. Уже заходят в хвост командиру эскадрильи. А истребители прикрытия высоко. Не успеют!..

Выхода нет-нужно спасть командира.

Быстро прибавив газ, я пошёл вниз. Теперь дело решат секунды. Но на моей стороне высота, которая прибавляет мне скорость, и внезапность. Только бы фашист не опередил меня! Только бы успеть!..

Каждая секунда неумолимо сближает нас с немецкими истребителями. Когда до ведущего «мессершмитта» остаётся не больше ста метров, я открываю огонь изо всех пушек и пулеметов. «Худой» словно натыкается на каменную преграду, вздрагивает всем своим хищным телом и отваливает в сторону. Потом, уже на аэродроме, нам сказали, что мы его сбили. А со вторым «худым» расправились подоспевшие истребители».

Казалось бы-все ясно: «худым» наши лётчики прозвали немецкий истребитель Bf 109 конструктора Мессершмитта.

Однако в конце своей жизни Муса Гайсинович написал ещё одну книгу- не менее интересную, чем первая. Называется она «Живу и помню», а свет увидела уже после его кончины...

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Если про первую книгу можно сказать, что она написана глазами молодого летчика, участвующего в войне, то вторая - взгляд зрелого человека на летчика- себя молодого...

Вполне понятно, что в новой книге описаны и новые события, факты, уточнения, дополнения. Тот самый воздушный бой тоже приводится- и вот тут-то и начинаются самые интересные как ответы, так и новые вопросы!

Впрочем, слово самому автору книги (орфография сохранена):

«Да, память подводит порой и людей, совершенно не подверженных склерозу. Иной раз перечитываешь чьё-нибудь письмо и клянёшь себя: «Как же я это незабвенное мог забыть!» Так было, когда я получил письмо от киевлянина Георгия Мельницкого:

«Дорогой друг, пишу тебе под впечатлением твоей книжки «Штурмовики идут на цель». Я из 73-го гвардейского Сталинградского истребительного полка, который прикрывал, т.е. сопровождал вашу дивизию на Миусе и в Крыму. Я лично тот, кому ты 29 июля 1943 года дал подтверждение на сбитый ЯК-1, командир звена той группы, которая вместе с вашей уже шла домой, на своей территории, когда в 8-10 км западнее Дмитриевки к вам на бреющем подошёл ЯК-1 со стрелкой на борту»...

Стоп, вспомнил!

Решили тогда обдурить нас немцы. Каким-то образом попал к ним самолёт ЯК-1. И вот они имитируют, якобы этот ЯК преследуется «мессершмидтом». Причём, зная, что ИЛы хорошо защищены спереди , с боков и сверху, решили подобраться к нам снизу. Истребитель, видя, что «худой» гонится за советским самолетом, бросился на «худого» (так называли мы «мессера», наши ИЛы называли «горбатыми»), а ЯК тем временем пристроился атаковать нас, успел выпустить несколько очередей. А дальше было так. Я успел заметить сначала пулевые трассы, а потом откуда-то снизу устремившийся в атаку на моего ведущего Сашу Буданова самолёт. И, не раздумывая( на это просто не было времени), срезал его очередью. Что за самолёт, не разобрал-видел только, что он вспыхнул и камнем пошёл к земле. Тогда-то, насторожившись, ещё внимательнее стал всматриваться в небо и Саше приказал усилить наблюдение. Поэтому-то мы и видели оба, как Мельницкий сбил «мессера», и дали об этом подтверждение в штаб 73-го полка. А тот подтвердил о сбитом нами Яке».

Кстати, 73 гвардейский истребительный авиаполк (ранее 296 ИАП) известен тем, что именно его летчики под командованием капитана Ерёмина Б.Д. провели в марте 42-го воздушный бой в составе семерки против 25 немецких самолётов и вышли победителями. Это событие широко освещалось в прессе.

Видимо, предыстория с «яками» такова.

Весной 1943-го года произошёл очень неприятный случай в советском ВВС: в руки немцев попали два наших истребителя «Як-1», севшие на аэродром врага в Таганроге после того, как их туда по ошибке завёл лидер «Пе-2». Три наших истребителя успели сесть, ещё три были сбиты зенитками. Все они входили в состав 291 истребительного авиаполка из 3 авиакорпуса под командованием генерал-лейтенанта Савицкого Е.Я.

Отличительным знаком этих самолетов был рисунок в носовой части фюзеляжа в виде звезды с крылом. Вероятнее всего, её и воспринял сопровождавший штурмовики Мельницкий как стрелку на борту.

Возможно, этот истребитель и был сбит в воздушном бою в конце июля 1943-го года. Фото из сайта «Yaplakal”, статья «Як-1 в эскадрильях люфтваффе».
Возможно, этот истребитель и был сбит в воздушном бою в конце июля 1943-го года. Фото из сайта «Yaplakal”, статья «Як-1 в эскадрильях люфтваффе».

Из севших один лётчик сгорел вместе с самолетом, другой погиб в перестрелке, а третий перешёл на сторону врага. Возможно, с этими «Яками» и столкнулся в небе тогда младший лейтенант Гареев. Во всяком случае, география боевых действий совпадает.

Кроме того, о том, что трофейные «Яки» использовались немцами против советских самолётов, можно узнать и из других источников: например, об этом пишет биограф трижды Героя Советского Союза Покрышкина Тимофеев в книге «Покрышкин» в серии ЖЗЛ.

Другой интересный момент: из приведённой цитаты непонятно, кто же сбил «Як», а кто «мессершмитт» - Мельницкий или Гареев? Я специально привёл полный текст слово в слово: наш лётчик-истребитель в своём письме утверждает, что Гареев ему дал подтверждение на сбитый трофейный «Як-1», а лётчик-штурмовик пишет противоположное: подтвердил Мельницкому сбитый «мессершмитт, а тот ему- «Як».

Скорее всего, «Яки» использовались в паре, а не в одиночку.

Некоторую ясность можно внести, обратившись к книге Михаила Быкова «Асы Великой Отечественной»:

«Як-1» сбит 30 июля 1943 г. Фото автора статьи.
«Як-1» сбит 30 июля 1943 г. Фото автора статьи.

Немного о Георгии Мельницком можно узнать из воспоминаний его однополчанина Радченко на сайте «ВВС России. Люди и самолеты».

Неясно и с точным временем столь интересного боя. И вот почему.

Сам Муса Гайсинович пишет, что дело было в конце мая. Ясно, что этого быть не могло: первую победу Георгий Николаевич одержал только за две недели до описываемых событий.

Мельницкий в своём письме указывает дату 29 июля 1943 года.

По данным личного счёта, приведённым в книге Быкова - 30 июля 1943 года.

И, наконец, в наградном листе на младшего лейтенанта Гареева приводится дата 31 июля 1943 года( его остальные воздушные победы произошли гораздо позже).

Обратите внимание, что не указан тип сбитого вражеского самолета-косвенно это указывает, что им мог быть истребитель советского производства.

Выписка из наградного листа на М.Г. Гареева. Сайт «Память народа».
Выписка из наградного листа на М.Г. Гареева. Сайт «Память народа».

Ну, насчёт мая более-менее понятно: ветеран мог сместить время- подвела память после долгих лет со дня произошедшего. Тем более, война была насыщена разными событиями. А вот точная установка дней конца июля, видимо, ещё ждёт своего исследователя.

Во всяком случае, один, а то и оба из "поменявших религию" «яков» , столь пакостно использовавшихся врагом, нашли свой конец именно в эти дни.

Спасибо за внимание!